Уральские геологи обнаружили на Ямале в районе острова Торасавэй и Байдарацкой губы 11 подземных кимберлитовых трубок, что позволяет сделать предположение о наличии там залежей алмазов. В настоящее время ученые готовят туда экспедицию.

    – Когда мы исследовали территорию Ямала, то обнаружили в зоне приморского разлома лампроиты – алмазоносную породу земли. Поэтому о потенциальном нахождении алмазов говорить уже можно, – рассказал доктор геологоминералогических наук Владимир Душин.

    По его словам, в настоящее время в России существуют три алмазоносные провинции. Крупнейшая в стране Якутская, затем обладающая уникальными алмазами Уральская, а также Архангельская.

    На поиски алмазов на Ямал выдвигается экспедиция из Екатеринбурга, в числе которой будут геологи, геофизики, альпинист и лучшие студенты Горного университета, разбирающиеся в минералогии.

    Специалисты уверены, что если на Ямале обнаружат месторождения алмазов, то это будут одни из самых богатых их залежей на земном шаре.

    Два новых месторождения углеводородов открыты в РФ, их общий объем извлекаемых запасов составляет около 48 млн тонн условного топлива, сообщило Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

    Оурьинское месторождение, расположенное на стыке Ханты-Мансийского автономного округа и Свердловской области, обнаружено компанией "Евротэк-Югра" - совместным предприятием Alliance Oil и испанской Repsol. Его извлекаемые запасы углеводородов категории С1 + С2 насчитывают 33 млн. тонн нефти.

    Западно-Колтогорское месторождение открыто в ХМАО ЗАО "Сибирская геологическая компания", владельцем которой является Zoltav Resources Inc (владелец - сын Романа Абрамовича Аркадий). Его запасы составляют 15 млн. тонн нефти.