Лаборатория структурной биоинформатики и молекулярного моделирования НГУ совместно с ГНЦ ВБ «Вектор» и Алтайским госуниверситетом спроектировали вариант модифицированного химозина, который в ближайшее время будет проверяться в НИИ Сыроделия (Барнаул).

    Химозин (он же реннин) — это фермент, который вырабатывается в желудках млекопитающих, и используется в приготовлении сыра. В зависимости от свойств используемого химозина получаются разные сорта сыра, так что с помощью нового фермента можно будет производить новый продукт.

    Вариант модифицированного химозина спроектирован методом компьютерного моделирования, пояснила заведующий лабораторией структурной информатики и молекулярного моделирования НГУ Анастасия Бакулина.

    Целью совместного проекта НГУ, «Вектора» и АлтГУ является получение молокосвертывающего фермента химозина с пониженной температурной стабильностью. Химозин — фермент, под действием которого происходит частичный гидролиз основного белка молока — каппа-казеина с образованием казеина; молоко при этом створаживается. Препараты химозина, полученные из желудка телят, используются в сыроварении для створаживания молока.

    В данный момент производство рекомбинантного химозина в России отсутствует. На базе студенческого конструкторского бюро УМНИК (входят студенты и выпускники НГУ и АлтГУ) планируется создание продуцентов химозина с улучшенными свойствами, чтобы затем наладить их производство. Стоит задача на просто скопировать чужие разработки, а сделать свою версию фермента, которая будет по каким-то параметрам превосходить мировые аналоги.

    читать дальше

    Вирус осповакцины вызвал усыхание опухолей у подопытных мышей, этот механизм новосибирские ученые изучают для создания препарата от рака, сообщает издание «Наука в Сибири».

    читать дальше

  • Традиционно гриппозные вакцины изготавливали из выращенных в куриных эмбрионах вакцинных штаммов. Но по многим причинам куриные эмбрионы не лучший субстрат для изготовления вакцин против гриппа. После вспышек «птичьего гриппа» во всем мире стали разрабатывать технологии производства гриппозных вакцин в клеточных культурах с использованием сред, не требующих добавления сыворотки крови животных. Состав таких сред обычно держится в секрете. В России собственных бессывороточных и малосывороточных питательных сред нет. А импортные аналоги слишком дороги. 

    Наталья Мазуркова разработала уникальную среду, в которой вместо компонентов животного происхождения используются растительные компоненты, в частности, соевая мука. Эту среду можно применять в малосывороточном варианте при выращивании клеток и в бессывороточном варианте – при наработке вакцинных вирусов.

    Созданная кольцовским вирусологом питательная среда превосходит иностранные аналоги. Французский порошок, из которого можно изготовить литр питательной среды, стоит 4000 рублей. Литр среды, состав которой разработан на «Векторе», стоит 550 рублей. Зарубежную питательную среду в жидкой форме можно использовать только в течение 3-4-х месяцев, так как при более длительном хранении в ней появляется осадок. Кольцовскую питательную среду можно использовать в течение года, изготавливая то количество вакцин, которое требуется в настоящий момент.

    читать дальше