• На строящемся в Красноярском крае Богучанском алюминиевом заводе  установлена первая газоочистная установка «сухого» типа, для санитарно-промышленной очистки газов, вырабатывающихся в процессе электролиза. Эффективность очистки составляет 99,7%.

    Контракт на поставку четырех таких газоочистных установок общей стоимостью более 11 млн. евро БоАЗ заключил с французским производителем SOLIOS.

    читать дальше

    Ротор гидроагрегата на монтажной площадке


    На Богучанской ГЭС завершен монтаж самого крупногабаритного и тяжелого элемента гидроагрегата №7 – ротора генератора. Вес этого важнейшего узла в сборе составляет 950 тонн, диаметр превышает 14 м. Для перемещения ротора с монтажной площадки к картеру гидроагрегата (расстояние более 220 м), было использовано специальное грузозахватное приспособление – траверса.

    В переносе и монтаже ротора агрегата №7 были задействованы оба мостовых крана, установленные в машинном зале Богучанской ГЭС. Грузоподъемность одного крана составляет 525 тонн. При подъеме закрепленного с помощью траверсы ротора оба крана соединяются между собой жесткими сцепными устройствами, управление осуществляется из одной кабины. Для этой сложной технологической операции разработано специальное программное обеспечение, а система управления каждым краном снабжена частотными преобразователями, которые позволяют регулировать мощность двигателя и скорость подъема груза в зависимости от веса и нагрузки. Управляют кранами опытные специалисты, имеющие большой опыт работы и навыки управления грузоподъемными механизмами различных типов и модификаций. Операция по подъему, перемещению и монтажу ротора, при котором допуски составляют всего несколько миллиметров, занимает несколько часов. Предыдущая аналогичная операция по установке в проектное положение ротора агрегата №6 была проведена в начале сентября 2012 года.

    читать дальше

  • На Богучанской ГЭС в ходе финального этапа пусконаладочных испытаний включен в сеть под нагрузку гидроагрегат №4.

    Дальнейшее комплексное опробование агрегата для тестирования всех параметров состояния основного и вспомогательного оборудования будет проводиться включением в сеть в течение 72-х часов. По результатам будет принято решение о готовности четвертого гидроагрегата новой ангарской ГЭС к работе в режиме эксплуатации.

    Параллельно в машинном зале Богучанской ГЭС начались испытания на холостом ходу (без выработки электроэнергии) гидроагрегата со станционным номером 5. Это один из важнейших этапов пуско-наладочных испытаний, позволяющий проверить состояние механических и электрических частей оборудования, а также систем регулирования.

    читать дальше

  • Сегодня УЖЕ запущена первая часть эпохального проекта БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение) - Богучанская ГЭС!

    • гидроагрегат №2
    • гидроагрегат №2

    Два гидроагрегата запущены 15 октября в промышленную эксплуатацию на Богучанской ГЭС в Красноярском крае. После 30 лет строительства станция начала вырабатывать электроэнергию.



    Запустили станцию начальник смены Роман Перевалов, ветеран строительства Дмитрий Сарикиян и генеральный директор ЗАО «Организатор строительства БоГЭС» Виктор Упоров.

    Гидроагрегат №3 проходит испытания на холостом ходу и также готовится к пуску. До конца 2012 года пусконаладочные работы должны начаться еще на трех гидроагрегатах. А на полную мощность Богучанская ГЭС должна выйти в 2013 году.

    читать дальше