-
6 февраля на Выборгском судостроительном заводе состоялся спуск на воду траулера «Белое море» — третьего судна в серии из четырех новейших крупнотоннажных рыбопромысловых судов проекта KMT01, строящихся по заказу Архангельского тралового флота. Траулер «Белое море» был заложен 25 мая 2018 года.
-
Она приехала в Карелию, чтобы возродить древний промысел, а сейчас ее продукция участвует в выставках Италии и Швеции и входит в каталог традиционных продуктов питания Slow Food International
Москвичка Ольга Ягодина приехала в карельский поселок Кузема три года назад, загоревшись идеей возродить на побережье Белого моря древний промысел поморов — солеварение. Она взяла в аренду землю и построила на ней солеварню. А сейчас Ольга собирается привлечь в небольшой населенный пункт туристов и спасти его таким образом от исчезновения.
Солеварня Ольги Ягодиной находится на полуострове Луда Сеннуха. Он расположен между старинной деревней Поньгома и железнодорожной станцией Кузема. От карельской столицы до нее — девять часов на поезде. Летом к солеварне можно проехать на машине, а зимой приходится пробираться пешком по заваленному снегом Белому морю.
-
28 ноября между Правительством республики и ООО «Гидроэлектроэнергетическая и инжиниринговая корпорация «Синомек» заключено Соглашение о сотрудничестве в области развития энергосистемы региона. Его подписали руководство Республики и старший вице-президент ООО «Гидроэлектроэнергетическая и инжиниринговая корпорация «Синомек» Ли Ян. В рамках соглашения стороны будут осуществлять деятельность по развитию энергетического комплекса генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемого источника энергии — энергии ветра. В Кемском районе предполагается строительство Морской ветроэлектростанции мощностью 60 МВт. Ориентировочный общий объем финансирования — до 9 млрд. рублей. Сроки реализации проекта — 2017-2020 годы.
Выступая заказчиком и основным инвестором по проекту, китайская корпорация «Синомек» намерена участвовать в финансировании проекта совместно c Российским Фондом Прямых инвестиций. Обе компании уже сотрудничают по строительству Белопорожских ГЭС. Проект предполагает использование более 65% оборудования российского производства, создание высококвалифицированных рабочих мест, в том числе более 200 на этапе строительства и порядка 30 на этапе эксплуатации. Он отличается исключительной экологичностью в сравнении с традиционными источниками энергии. На период строительства ветропарка планируется привлекать преимущественно местные подрядные организации.
-
Водолазы в рамках проекта «13 морей России» опустились на глубину 102 метра в Белом море. Температура воды была — 1,5 градуса по Цельсию. Само погружение заняло 80 минут.
-
- Члены подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества им.А.А.Леонова совершают погружение. Архивное фото © пресс-служба РГО/ Ильгиз Хусаинов
Подводники научно-исследовательского отряда Русского географического общества установили мировой рекорд подледного погружения на Белом море, достигнув глубины в 102 метра, сообщает пресс-служба отделения общества в Татарстане.
-
-
В Архангельске,в Северном (Арктическом) федеральном университете прошла пресс-конференция, посвящённая старту проекта «Арктический плавучий университет - 2014».
«Арктический плавучий университет» — совместный проект Северного (Арктического) федерального университета и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
Проект третий год получает поддержку Русского географического общества.
-
На многих людей, отправляющихся на Соловки, именно Кемь производит самое сильное впечатление.
-
Время в Умбе идет особо, кажется, что оно смешивается с синей беломорской водой и вот-вот остановится. Вообще, об Умбе писать страшно. Расскажешь честно, как там потрясающе, — и поедет туда толпа людей. И все испортят.
-
Грузооборот порта Архангельск за январь-апрель 2013 года вырос на 17,7% в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года - до 1,47 млн тонн. Как сообщили ИАА «ПортНьюс» в администрации порта, в том числе объем перевалки нефтепродуктов вырос в 1,5 раза - до 891,2 тыс. тонн, угля в 1,67 раза - до 154,9 тыс. тонн, лесных грузов сократился на 17% - до 116,3 тыс. тонн.