В ходе выполнения задач по сплошной очистке местности от взрывоопасных предметов (ВОП) на территориях Чеченской Республики и Республики Ингушетия специалисты инженерных батальонов Южного военного округа (ЮВО) начали применять новый, более эффективный метод разминирования. 

    Суть его заключается в том, что на проверяемой местности создаются безопасные проходы с применением заряда разминирования ЗРП-2 «Тропа» (заряд разминирования переносной).

    Военные инженеры взрывным способом с его помощью за 5 минут создают проходы длиной до 50 метров и шириной до 1 метра, полностью очищенные от взрывоопасных предметов. Данный метод позволил на 30% сократить контрольные временные показатели и на порядок увеличить размеры проверенной территории. Применение его стало возможным в связи с переносом выполняемых мероприятий в малозаселенные горные районы.

    В настоящее время годовой план по разминированию местности на треть даже перевыполнен. На территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия очищено более 2000 га сельскохозяйственных угодий, при этом обнаружено и обезврежено около 2000 взрывоопасных предметов.

    Пресс-служба Южного военного округа