123

Россия почти отказалась от импортного сахара

Россия в январе-августе снизила импорт сахара-сырца почти в 22 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. с 228 тыс. до 10,5 тыс. тонн.

Сахар-сырец используется для производства сахара-песка. Из-за нехватки российского сырья объемы его импорта были значительными, рассказали изданию в ассоциации «Руспродсоюз». Теперь же в России увеличилось собственное производство сахара.

Согласно докладу Минсельхоза «О ситуации на рынке сахара» за первые восемь месяцев текущего года было произведено 1,12 млн тонн сахара-песка — в 1,8 раза больше, чем годом ранее.

Сокращение импорта и увеличение собственного производства стали причиной снижения цен на сахар, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

"К падению цен привел высокий урожай сахарной свеклы в нашей стране. Причем стоит отметить, что и на мировом рынке цены на эту продукцию упали из-за хороших показателей по производству", — сказал Рылько.

«Полностью отказываться от импорта сахара-сырца России все-таки не стоит, поскольку на Дальний Восток по логистике выгоднее поставлять именно сахар-сырец из стран Юго-Восточной Азии, а не продукцию с юга России и ЦФО, где расположены главные заводы по ее производству», — добавил он.Объем импорта готового сахара также сокращается, но медленнее. Основным поставщиком этой продукции в Россию является Белоруссия.В сентябре Минсельхоз предложил ограничить импорт сахара из Казахстана и Белоруссии для защиты российских производителей.Казахстан и Белоруссия импортируют сахар из третьих стран без пошлин, тем самым ухудшая положение на рынке сахара в ЕАЭС, и создают неблагоприятные условия для российских производителей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 6
    Нет аватара Spamo
    02.11.1717:35:42

    Ситуацию, когда одни страны еаэс получают преимущество в торговле из-за разных таможенных ставок и пошлин над другими странами еаэс, нужно прекращать. А то та же Белоруссия, вместо того, чтобы наращивать производство своего сахара, занимаются перефасовкой чужого. Либо эти ставки нужно устанавливать уже на границе с Белоруссией, либо приводить в соответствие. Так же нужно относится к перевалке и других товаров из Белоруссии и Казахстана. Им и так дали возможность пользоваться огромным российским рынком,но гадить тут позволять не надо

    • 5
      Нет аватара nabludatel71
      02.11.1718:22:54

      Белоруссия сахар не перефасовывает, она просто частично использует импортный сырец в производстве, как раньше Россия. Так-то они специалисты по перенаклеиванию этикеток о стране происхождения.    

      А в остальном — абсолютно верно. В рамках таможенного объединения таможенные нормы должны быть одинаковые.

  • -1
    Bdd Bdd
    02.11.1718:02:01

    что за фраза «Почти отказалась»???

    • 2
      Holso Stitchred Holso Stitchred
      02.11.1720:33:13

      А что конкретно в ней непонятно для вас?

      • -1
        Bdd Bdd
        03.11.1715:22:44

        то же что и во фразе «почти беременна»

  • 1
    Нет аватара g1v2
    02.11.1720:31:19

    Вопрос в другом. А что с семенным материалом? Раньше сахарная свекла выращивалась в основном из импортного семенного материала, насколько я помню. Решили проблему?

    • 0
      Нет аватара nabludatel71
      03.11.1716:37:36

      Всё по-прежнему. Мы каждый год закупаем примерно 4 тыс. т семян из Германии, Бельгии, Франции и Италии примерно на 80 млн евро.

  • 0
    Мария Демина
    02.11.1721:07:40

    Насколько я понимаю, импортируется только коричневый тростниковый сахар, который для гурманов и эстетов. Потому что других причин для импорта сахара, когда его и так много, что цены падают нет никаких.

  • 7
    Tezen44 Tezen44
    02.11.1722:23:59

    Ехал в прошлую субботу по Выселковскому району Кубани. Свекла ВЕЗДЕ. Её убрали, но не могут сразу вывезти, сваливают приличных размеров кучами на краях полей, и там она лежит в ожидании погрузки. Тысячи и тысячи тонн. Камазы с прицепами набиты ею с горою, она потихоньку высыпается по пути и валяется на обочинах. (споткнулся об эту несчастную свеклу, выйдя из машины, и потерял телефон!) Настоящее изобилие. Какой импорт?! Свою бы успеть переработать!

    • 1
      Нет аватара brat_po_razumu
      03.11.1716:40:55

      Это не не успели вывезти — это стандартный метод хранения сахарной свеклы в «гуртах» — правильно, в кагатах.

      После уборки сахарной свеклы ее так и хранят — www.agroxxi.ru/saharnaja-sv-kla/saharnaja-sv-kla-hranenie/hranenie-saharnoi-svekly-9583.html

      К дискуссии о сахаре-сырце добавлю, что перерабатывающие свеклу сахарные заводы работают только два-три месяца в году (редко — четыре-пять), потому как свекла — долго не хранится. И по мере хранения ее качества (сахаристость) снижаются. А в остальное время сахарные заводы простаивают, что — проблема. Неизбежная.

      Вот в этом плане и весьма удобно загрузить заводы на это время переработкой сахара-сырца.

  • 4
    Олег Черников
    03.11.1701:31:06

    Совсем не получится отказаться. У нас сахарный тростник не растет. А свекольный сахар не подходит для употребления с чаем-кофе. Тростниковый вкуснее и полезнее. Да и не во всю кондитерку свекольный можно использовать, так как он съедобный только в рафинированном виде. Если очистка чуть чуть менее качественная, то свекольный сахар сохраняет неприятный запах и привкус. И наоборот, нерафинированный тростниковый сахар вкусный и содержит витамин B.

    Хотя у нас есть южные территории, где можно бы культивировать сахарный тростник. Вывести холодоустойчивый и вперед. Нефиг зависеть от импорта.

    Отредактировано: Олег Черников~01:32 03.11.17
    • 4
      vipgod vipgod
      03.11.1704:17:54

      сказать что сахар полезен- это глупость)

  • 0
    Павел П Павел П
    03.11.1703:36:16

    Странно как-то у нас выходит. По другим данным Россия увеличила экспорт сахара за первое полугодие в 66 раз по сравнению с тем же периодом 2016 года. В абсолютных цифрах экспорт вырос до 115,4 тыс. тонн. Россия входит в тройку мировых лидеров по производству сахара заявил глава Минсельхоза. И при этом мы оказывается продолжаем закупать сахар за границей…

    • 1
      Денис Субботин Денис Субботин
      03.11.1707:44:51

      И при этом мы оказывается продолжаем закупать сахар за границей…

      Ну тут выше Олег Черников достаточно подробно расписал про тростниковый. Сам иногда им балуюсь, хотя дорогой, заррраза. Но он реально — другой, вкуснее.

      В обычной жизни, разумеется, употребляется только наш.

      Резюме: мы гоним на экспорт «свекольный», импортируем «тростниковый». И, по понятным причинам, продолжим его импортировать.

      Смысл и цель ограничений — защитить «свекольный» сахар. Как я это понимаю    

    • 0
      Ruslan Langeo Ruslan Langeo
      03.11.1712:48:31

      Это касается свекловичного сахара. И вообще не вижу проблемы в закупке тросника за рубежом или же даже тросникового сахара, если это тупо дешевеле, что произвести его из свеклы. Необходимый минимум, чтобы импортеры не сильно борзели, есть, а дальше невидимая рука минсельхоза

    • 0
      Нет аватара nabludatel71
      03.11.1716:31:13

      Россия входит в тройку мировых лидеров по производству сахара заявил глава Минсельхоза.

      Меньше слушайте главу)) У них и Индонезия — Корея («какая разница» © ), и зерно = пшеница))

      Россия по производству сахара пока на подступах к пятёрке. Бразилия производит до 40 млн т, Индия — до 30, Китай и Таиланд — по 9-11 (урожаи и, соответственно, производство у всех сильно колеблются), США — 8. Им мы уступаем без вопросов. Потом Пакистан и Мексика — по 6 в среднем, с ними и соперничаем сейчас.

  • 2
    SergeySeverny SergeySeverny
    03.11.1704:37:53

    очень хорошая новость! однозначно плюс+

  • 0
    Александр. Александр.
    04.11.1704:11:07

    Востонавливаемся и это здорово.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,