Лого Сделано у нас
75

Экспорт российских омаров и устриц вырос более чем на половину

Россия в начале 2017 года экспортировала на 62% больше ракообразных, моллюсков и устриц чем в прошлом году, заработав $280 млн. При этом импорт морепродуктов обошелся России в $106 млн

Центр международной торговли (ЦМТ) на основе данных Федеральной таможенной службы (ФТС) подсчитал, что из общего объема на ракообразных пришлось 27,4 тыс. т экспортных поставок, а на моллюсков — почти 4 тыс. т. Общая сумма от их продажи — $280 млн.Из ракообразных наиболее популярным товаром на экспорт оказались крабы, креветки, раки и омары, а в группе моллюсков — гребешки, каракатицы, устрицы и мидии. Крабы и креветки вывозились Корею, Нидерланды и Японию, гребешки — в Китай и Францию, а моллюски и устрицы в соседние страны: в Казахстан, Белоруссию и Молдавию.

Есть говорить об импорте, то за первые пять месяцев 2017 года Россия ввезла 20 тыс. т ракообразных и моллюсков, в основном креветок. Морепродукты обошлись почти в $106 млн. В ЦМТ подчеркнули, что Россия вывозит из страны свежую продукцию, а импортирует в основном мороженую, отмечают «Известия»."Экспорт растет в связи с тем, что увеличивается вылов, в том числе тех видов, которые востребованы за рубежом", — сообщили «Известиям» в Росрыболовстве.За девять месяцев 2016 года объем производства мидий и устриц в России составил почти 500 т, вдвое превысив уровень 2015 года. Однако основная часть рынка в прошлом году приходилась на импортную продукцию. За тот же период в Россию было поставлено 1,39 тыс. т мидий и 580 т устриц.


  • 1
    Нет аватара 1986
    03.08.1712:13:06

    Новость хорошая, но присутствует масса грамматических ошибок, отредактируйте, пожалуйста.

  • 10
    megajob megajob
    03.08.1712:25:12

        Если внимательно почитать то — не радоваться, а рыдать надо    . Стали больше вывозить — Сырья (сырой продукции), а завозим — переработанную с наценкой.     Помнится уже много раз писали что «северные моряки» свой улов «сдают» поганым норвегам, те ее «перерабатывают» и втридорого нам же и продают. А все это «счастье» из-за того что законы (или инструкции) в России уе****ные и сильно дороже и дольше выгрузить улов в российских портах.     Условно — норвеги принимают ВЕСЬ улов со ВСЕМИ проверками и взвесом за ПОЛ ЧАСА, а российском порте — пока таможенники, пока пограничники, по «те», потом «эти» и так ТРИ дня может судно простоять у причала. А извините путина не вечная, кто не успел наловить — тот в следующем году в море может просто не выйти (бабла не наработает).

    Так что давайте радоваться будем когда — вырастут уловы Отгруженные в Российские порты и проданные в Российских магазинах.       

    Кстати — люблю мидии, креветки и много другое, токо ХРЕНУШКИ вы купите российское (понятно что скорее всего ловили то наши).

    Да и омаров покупал как были, но завозили к нам их всего два раза. (сбылась мечта идиота    )

    Отредактировано: megajob~16:51 03.08.17
    • 1
      Нет аватара adlik
      03.08.1713:54:35

      а как крабов перерабатывать? в банки закатывать? морепродукты в основной массе все в заморозке или свежем виде продаются.

      • 1
        megajob megajob
        03.08.1714:09:07

        Вот бы и хотелось видеть в маркете «сделано в России», без всяких там норвегий,кийсов или тем более джапов. Знаете ли давно живу и еще помню что такое «ледяная рыба»    , которая очень вкусная и была дешевой потому что — Советстский флот отправлял СВОИ суда в СВОЙ сектор в Южном полушарии где и ловил эту замечательную рыбку, а сейчас она по черти какой цене.

        • 3
          Нет аватара GenOfDrag
          03.08.1714:35:42

          В Магните картоха и морковь из Израиля, откуда там наши крабы и омары под нашей этикеткой появятся…))

        • 0
          Нет аватара Yarhann
          03.08.1715:01:15

          для деликатесов нужен рынок сбыта тогда можно разворачивать и производство. Очевидно что внутренний рынок сбыта очень мал для данной продукции и нет такого количества мощностей по переработке и нет куда продавать туже переработку. Норвеги имеют переработку китай и япы и переработку и внутренний рынок потребления — потому нет ничего удивительного что именно туда уходит зрпначительная часть морепродуктов. А в плане переработанных морепродуктов полки магазоф просто ломятся от них большая часть это наша перерабюотка — не очередей не дифицита я не заметил при том что с каждым годом их на полках все больше и больше — но чето народ не разгребает все это дело — наверное рынок и так уже перенасыщен. И неважно в каком виде все это будет переработанном или нет — всеравно некуда это уже девать .

          НУ, а если кто-то расчитывает на поставки переработаннх морепродуктов на внешние рынки то боюсь вас огорчить паковать в банки у меют не только у нас, но и забугром и там так же будут восновном принимать только сырую рыбу. А дорогой деликатеснй продкут как теже крабы омары и ценные породы рыб и так идут восновном только на целевой рынок который ограничен во всех странах это ресторанный бизнес — потребление морепродуктов можно в этом секторе увеличить только увеличением благостостояния граждан и то это скорее более хароактерно для стран где морепродукты это повседневная еда.

          Так что надо отдавать отчет и реально смотреть на вещи, а не тупо жить в вымышленных мирах и фантазиях. В каком например обработанном виде вы предлагаете поставлять рыбу в японию где большая часть морепродуктов потребляется через сети общепита — то естиь туда она поступает в сыром либо мороженом виде, а тот уровень переработки который часто производится на судах для поставки в магазы — часто минимален — это восновном сортировка и простейшая вакуумная упаковка и т. п. — что не сильно добавляет стоимости, но дает возможность быстрее реализовать продукцию .

          ТО есть как обысчно мы упираемся в самое главное — малый уровень внутреннего потребления из этого следует именн то что морепродукты уходят на экспорт. И нестоит забывать что продукты глубокой переработки особо никому ненужны на внешних рнках так же как и нам сейчас не осбобо их прут — консервы и др варианты переработки освоенна повсеместно и внутренний производитель намного лучше знает рынок сбыта чем импортер .

          А ну и насчет ваших воздыханий насчет рыбы из далеких морей — а кто ее будет покупать — если при совке небло практически серьезной экономичесской обоснованности горючка была как бы бесплатная суда строились без добавочной стоимости зарпалты были небольшие. Сейчас стоимость морепродукта зависит и от места вылова и времени нахождения судна в море и зарплаты и т. д. и т. п. НУ и главное это рынок потребления — наши рыболовы не идиоты что бы везти рыбу на внутренний рынок и птатся ее впарить за копейки вместо того что быы продать ее туда где ее примут и хорошо за это заплатят. Все должно опиратся на экономическую обоснованность, а не на ваши желания увидить диковинную рыбу в магазине. Одно дело увидеть другое дело купить.

          • 5
            megajob megajob
            03.08.1716:34:42

               

            Я вам щаз одну умные весТч скажу, нет не мою — конечно более умных и более уважаемых, «страна вообще вещь очень дорогая и требующая очень много денег и дешевле ВСЕ продать и заскирдовать в иностранных банках и Правильным людям после этого уехать и жить ТАМ на эти деньги» ©.    

            Так что есть такие разные «нерыночные» методы как — протекционизм, дотации, субсидии, «непрямые субсидии» и много, много, многое, что позволяет «завалить» собственные прилавки товаром и Своим гражданам обеспечить доход позволяющий это покупать.    

            Я вам про — борьбу с бюрократизацией и коррупцией, а вы мне про «свободный рынок». Я вам — про снижение издержек, в той же транспортной составляющей (рыба привезенная из Владивостока дороже чем привезенная из Владивостока через Ханой    ). Одна рыбная мафия чего стоит и т. д. Да и сетям «фаберже» в тиски зажать надо, совсем охринеле в накручивании цен — вот вам кстати и «непокупаемость"   . А уж про Ызраильсую редиску в маркетах уже выше написали    . Я уж молчу про полное отсутствие ненавязчивой, а не как сейчас топорной, пропаганды здорового питания, который и сформирует Спрос.   

            Отредактировано: megajob~16:44 03.08.17
          • 0
            PolarBear PolarBear
            03.08.1717:10:25

            А в плане переработанных морепродуктов полки магазоф просто ломятся от них большая часть это наша перерабюотка — не очередей не дифицита я не заметил при том что с каждым годом их на полках все больше и больше — но чето народ не разгребает все это дело — наверное рынок и так уже перенасыщен.

            А Вы, ради интереса, смотрели на этикетках этого многообразия, где оно произведено? В основном Подмосковье и прилегающие области.Т.е. всё это делается из перемороженного сырья, которое уважающая себя кошка и есть не станет. Я на такие консервы даже не смотрю. Просто себя уважать надо.

          • 0
            Zenitik Zenitik
            05.08.1708:35:39

            Yarhann, поработайте пожалуйста на орфографией, это просто кошмар!!! Про запятые прочтите где-нибудь.

      • 0
        Мария Демина
        03.08.1722:23:11

        Не знаю как там насчет банок, но вот есть такой мороженный полуфабрикат как «Паэлья», там рис, курица, перец, и вот эти вот мелкие креветки, моллюски и морепродукты. Кидаешь на сковородку и через 10 минут отличное сытное блюдо готово.

  • 0
    shigorin shigorin
    03.08.1713:27:56

    В ЦМТ подчеркнули, что Россия вывозит из страны свежую продукцию, а импортирует в основном мороженую

    Да, здесь ещё работать и работать -- хотя есть надежда, что цена на нашу свежую хотя бы выше.

    • 2
      PolarBear PolarBear
      03.08.1717:02:03

      хотя есть надежда, что цена на нашу свежую хотя бы выше.

      Если бы она была выше, то её за бугром просто бы никто не покупал.

  • 0
    Олег Котов
    03.08.1720:06:07

    Да ну ребят ну о чем вы, какая внутренняя переработка. Девать ее потом куда? У нас никто не купит переработанное. Вы что думаете европейцы прижмут своих производителей чтобы у нас покупать втрое дешевле? Окститесь. Нас не пустят как экспортера просто потому, что не хотят. А главное — нам зачем эта переработка в таких объемах? Кому от этого лучше? Дорого покупать никто не будет, дешево никто не будет продавать. Мы добываем на порядки больше, чем потребляем.

    это совершенно не та область, где стоит переживать, что сделано не у нас

    • 0
      Нет аватара Zemos
      03.08.1722:19:05

      Норвежцы продают рыбу и продукты переработки в 150 стран мира! Я напомню что в ЕС 28 стран (сами они туда не входят). Ну работают же люди по всему миру, а мы что прокаженные, нам только для себя, мы конкурировать не хотим. Нельзя побеждать, даже если не пытаться. Первое что делает каждая развитая страна — развивает направление, где у них есть своё сырьё. Это не говорит о том что сырьё нельзя продавать, а о том что за рынок переработки побороться, можно и нужно.

      • 0
        Олег Котов
        03.08.1722:29:17

        Ну давайте не строить из себя наивных говоря, что не видим разницы между нами и Норвежцами. Мы политический противник консолидированного прозападного мира, составляющегоьзначительную часть рынка. Многие экономические решения в мире принимаются исключительно из соображений сдерживания России. Какая Норвегия? Кого вы убедите покупать наше в ущерб им?

        • 1
          Нет аватара Zemos
          03.08.1723:23:11

          Вот именно давайте. Рыба товар не политический и не стратегический!!! Пришел на рынок и продавай. Западный мир это 50 стран, ещё 100 остались. Все выходят и конкурируют.

          Нельзя везде видеть заговор. Простые товары, продавать проще.

    • 3
      Мария Демина
      03.08.1722:31:38

      «Усё пропало, шеу, гипс снимают, клиент уезжает!» Ну само собой — торговля, а уж тем более международная, это тебе не бал выпускниц института благородных девиц, там все жёстко. Но люди же этим занимаются профессионально, ситуация меняется, ничего нет постоянного. Ну смогли же газ продвинуть в Европу. Смогли же начать продавать Ладу в заграницу. Смогли же найти покупателей на наше зерно, хотя последние 40 лет там были несомненными фаворитами-продавцами Канада и США. Блин, даже отходы в нашем понимании от производства уток (головы) смогли продать за границу, причем в качестве пищи для людей. Так что при умелом подходе и политической воле найдутся ниши и для торговли морепродуктами. Тем более, что теперь стали строить фермы для их искусственного выращивания, а не только ловить в дикой природе.

  • 0
    Крым Наш
    03.08.1723:06:04

    И где оно всё??? В магазинах нет.

  • 0
    Zenitik Zenitik
    05.08.1708:43:18

    Не пойму где крабы в наших магазинах? Креветок в тридорога вижу, а крабы не вижу…

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,