109

В Тюменской области запущены первые объекты крупного комплекса по выращиванию индейки

  • Фото Ивана Литкевича Вслух. ру
  • Фото Ивана Литкевича Вслух. ру

Комплекс по выращиванию индейки «Абсолют-Агро» в Юргенском районе Тюменской области начали возводить в начале 2016 года.

В феврале было завершено строительство крупного инкубатора на 1,5 млн. яиц в год. В этом же месяце заложена первая партия яиц. Несмотря на сильные морозы, дело пошло. Из яиц вылупились первые птенцы на предприятии.

Благодаря этому в апреле удалось запустить в эксплуатацию первую площадку. В 9 корпусов фермы поселили 90 тысяч птенцов. Сейчас здесь отрабатывается технология по выращиванию индейки. Кормление и поение птиц, микроклимат цехов обеспечиваются в автоматическом режиме. За самочувствием пернатых питомцев следят птичницы, зоотехники и ветеринарные врачи. Самки индейки выращиваются 105 дней и достигают 15 килограммов, самцов придется кормить на месяц дольше и их вес приблизится к 25 кило.

Ожидают новосёлов полностью готовые к работе ещё 9 корпусов второй фермы, которая будет запущена в июне.

Начиная с июня на комбинате планируют закладывать две посадки яиц и получать два вывода птенцов в месяц. Благодаря этому удастся полностью запустить к сентябрю ещё 18 корпусов третьей и четвёртой площадок. В 2017 году предприятие выпустит 4 тыс. тонн мяса индейки. Первая продукция поступит на прилавки тюменских магазинов в июле.

Сумма вложений в этот уникальный для региона проект оценивается в 2 млрд рублей. Это крупнейший комплекс по выращиванию птицы за Уралом.

На комплексе планирует выпускать 10 тысяч тонн продукции в год. В сутки будет реализовываться до 2 тысячи голов птицы. Этого должно хватить не только тюменцам, но и соседним регионам.

— Пока нам приходится закупать инкубационное яйцо во Франции, так как в России нет ферм, производящих его. Когда в начале февраля прибыла первая партия яиц в регионе стоял мороз — минус 39 градусов, но вывод удалось сохранить, — говорит директор предприятия. — В Омской области компания «Руском» построила племрепродуктор, который в перспективе сможет обеспечить яйцом и наш юргинский комплекс.

На предприятии также возведены: пункт утилизации биологических отходов, центральный санпропускник, автовесовая. Продолжается сооружение бункерного склада кормов. Летом проведут полное благоустройство территории. Здесь на субподряде работают около десятка строительных фирм области.

Сейчас администрация предприятия активно формирует трудовой коллектив, основная часть которого состоит из местных жителей села Юргинское и района. Это птичницы, электрики, работники газовой службы, слесаря, водители. Сложнее найти узких специалистов, поэтому опытных технологов и ветеринарных врачей, работающих на первой площадке, пригласили из близлежащих районов области и города Омска. На новом производстве уже трудятся 103 человека. Когда предприятие выйдет на проектную мощность, будет организовано более 200 рабочих мест.

  • Фото Ивана Литкевича Вслух. ру
  • Фото Ивана Литкевича Вслух. ру
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 4
    Сергей Усов Сергей Усов
    25.05.1713:23:34

    Серьёзное производство, очень круто! Тюменская область считается фаворитом развития не только селького хозяйства и не только по Сибири, но и по России. Молодцы! Главное, чтобы качество продукции было приближено к натуральному. Замечательно, что рабочие места создаются, и люди даже из городов перебираются в село, поближе к природе)).    

    Насколько мне известно, индейка самая «выгодная» птица для выращивания…    

    Отредактировано: Сергей Усов~13:24 25.05.17
    • 0
      Макс Южный
      25.05.1716:17:15

      А как по вкусу соотносятся яйца индейки, цесарки, утки, гуся? Какие вкуснее?

      • 3
        Сергей Усов Сергей Усов
        25.05.1718:16:13

        Я пробовал только куриные и индюшачьи. Ну ещё перепелиные)). От индейки очень вкусные, мне понравились. А остальные не пробовал, не знаю как и сравнить. Говорят, что гусиные тоже вкусные. Вот ещё знакомая хвалила страусовые. Одно яйцо не помещается в большой сковороде, но вкус обалденный, лучше, чем куриные. Вот теперь у меня идея-фикс-попробовать их…    

        Отредактировано: Сергей Усов~18:17 25.05.17
  • 3
    plus.google.comu0115541976695614133143 plus.google.comu0115541976695614133143
    25.05.1716:08:17

       молодцы

  • -1
    snel snel snel snel
    27.05.1718:47:39

    молодцы конечно

    но я как потребитель мясо — совсем не люблю вкус индеек

    может привык к курице и свинине

    хорошо если продадут какую то часть кому нибудь--НО ЗНАЙТЕ- люди в нашем обществе ПЛОХО едят сей продукт--он НЕ ВКУСЕН

    • 1
      Мария Демина
      28.05.1700:07:57

      Нормальное мясо у индейки. Опять таки из него ведь можно и котлетки, и колбаску сделать.

      • -1
        snel snel snel snel
        28.05.1708:04:30

        оно для меня безвкусное

        может другим оно и по нраву, но в моей семье его никто не хочет)

        кушайте что хотите)) на здоровье))

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,