стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
24

Экскурсия на Калининскую АЭС

Недавно, 20 октября, начали запуск реактора 4 блока Калининской АЭС, о чем у нас уже сообщали здесь Летом этого года была экскурсия на эту АЭС, в которой поучаствовала и я. Все никак не могла взяться написать отчет, но решила в честь пуска 4-го энергоблока все-таки поделиться впечатлениями от той поездки. Техническую информацию о станции можете посмотреть здесь Под катом много фото и сам отчет

читать полностью

  • 0
    carbon_mucus carbon_mucus
    25.10.1122:11:20
    Насколько мне известно, авария на ЧАЭС произошла из-за рокового совпадения нескольких факторов - недостатков конструкции и введении персоналом станции в недопустимые режимы работы при проведении эксперимента. Так что исключительно на конструкторов я бы тоже это валить не стала. Да что уж говорить - расследования давно проведены и выводы для интересующихся в инете есть. А той фразой я имела в виду не то, что на смене были дураки, просто защита от ошибок из-за человеческого фактора так называется. Не слышали раньше такого выражения?    
    • 0
      Нет аватара Константин Швецов
      25.10.1122:54:07
      Недопустимость режимов в которые загнали реактор была указана впоследствии, на момент аварии был указан минимальный допустимый уровень мощности 40МВт и минимальный ОЗР(оперативный запас реактивности - число поглощающих стержней в реакторе). После аварии эти параметры были пересмотрены. Ну и самое смешное параметр ОЗР считающийся критичным не имел никаких средств контроля, а рассчитывался на ЭВМ энергоблока в течении 4-5 минут, за это время он может измениться куда угодно. Может посмеетесь, но причиной неконтролируемого разгона стала команда АЗ (аварийная защита, применяется также и при обычной остановке реактора на ремонтные работы, что в данном случае и попытались сделать, после неудачного эксперимента). Вам не кажется это странным что аварийная защита вместо своих функций то торможению реактора его разгоняет? У РБМК были и есть куча недостатков, самый критичный исправили после аварии (графитовые наконечники на стержнях поглотителях, вытесняя воду резко снижали коэффициент поглощения нейтронов, да еще и стержни в активную зону вдвигаются очень медленно), при этом при проектировке доклад о этом недостатке был отдан руководителю проекта, но академики ведь не могут ошибаться. Можно только порадоваться что в 75м на ЛАЭС также не хлопнуло, а ситуация похожая была. Кто бы еще оградил от человеческого фактора среди разработчиков. Вину повесили на персонал дабы не дискредитировать советскую атомную энергетику, эти же ВВЭРы работали и в европе.
      • 0
        carbon_mucus carbon_mucus
        26.10.1100:05:04
        Версий произошедшего много, Вы озвучили одну из них, спорить о том, какая из них верна не вижу смысла. Вообще-то да, ошибки в разработке в случае первых станций неизбежны, как и в случае любых первых изделий. И здесь действительно оградить от них очень сложно, т.к. могут всплыть неучтенные варианты (сразу все предусмотреть зачастую невозможно) и зачастую только время выявляет допущенные ошибки.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,