Лого Сделано у нас
109

Возрождение русской пастилы

С детства я любил пастилу, эти сладкие брусочки фабрики «Ударница». Помню, как стояли эти две коробочки (белая и красная) на полках советских магазинов.

Потом узнал, что делают её на основе агар-агара, получаемого из красных и бурых водорослей Белого моря. Как странно, думал, неужели проще ничего нельзя было сделать. Оказалось, нельзя, ибо рецепт старой пастилы давно утерян, а выпускает «Ударница» в общем-то разновидность зефира.

История пастилы

Родина пастилы — Россия, здесь пастила известна с XIV в. До начала XX в. название ее писали через «о» (от слова «постилать»). Изготавливали первую древнерусскую пастилу так: яблоки (непременно кислые) запекали в печи, разминали до состояния пюре, постилали на деревянных досках и высушивали на солнце. Получались тонкие полоски, их сворачивали в свитки. Они могли храниться до следующего урожая.

читать полностью

  • 2
    goryachee_leto goryachee_leto
    10.07.1600:12:21

    Белевская пастила — вкусна очень, но … на любителя.

    Но я детства привык к пастиле из смородины — просто сваренная в пластину ягода.

    Или яблочная такая же.

    • 3
      Нет аватара ardenoux
      10.07.1600:18:16

      Ну, я «сваренная в пастилу» не совсем понимаю — фруктовая «каша» засушенная до состояния стельки тоже, наверное, может «пастилой» называться. Тут специалист нужОн    

      • 3
        goryachee_leto goryachee_leto
        10.07.1611:43:50

        фруктовая «каша» засушенная до состояния стельки тоже,

        Да, так и называется — вот фото:

        Это из груши:

        В нашем климате в самый раз -в период большого урожая сделать и зимой наслаждаться.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,