Опубликовано распоряжения правительства РФ о софинансировании коллайдера NICA
Финансовый вклад России в создание международного коллайдера NICA, который будет построен в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) подмосковной Дубне, составит до 2020 года 8,8 миллиарда рублей из средств госбюджета.
Соответствующее распоряжения правительства РФ опубликовано в пятницу 29 апреля на официальном портале правовой информации.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201604290003
Коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) создается на базе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон. Церемония закладки первого камня в основание комплекса NICA прошла в ОИЯИ 25 марта. Первый запуск коллайдера планируется произвести через три года, а на полную мощность комплекс должен выйти к 2023 году.
С помощью этой новой установки «меганаучного» класса ученые будут проводить исследования в области физики высоких энергий, материаловедения и создания новых материалов, медицины и пучковой терапии, радиобиологии, электроники, исследований по тематике программ Роскосмоса, утилизации и переработки радиоактивных расходов, создания новых безопасных источников энергии и криогенной техники.
«Определить вклад Российской Федерации в создание базовой конфигурации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучка тяжелых ионов NICA до 2020 года в размере 8800 миллионов рублей (в ценах 2013 года) за счет средств федерального бюджета», — говорится в распоряжении. В соответствии с этим документом, Минобрнауки РФ должно будет подписать соглашение с ОИЯИ по созданию и эксплуатации комплекса NICA. Согласно приложению к соглашению, стоимость проекта NICA в его базовой конфигурации до 2020 года составляет 17,5 миллиардов рублей в ценах 2013 года, в эту сумму, помимо вклада РФ в 8,8 миллиарда, должны войти 7,05 миллиарда рублей от ОИЯИ и 1,65 миллиарда рублей от стран-участниц проекта.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.