90

Россия резко увеличила экспорт черной икры, восстанавливая свои позиции на мировом рынке

Как сообщает Минсельхоз со ссылкой на данные таможенной статистики, экспорт черной икры в январе-ноябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличился в три раза и достиг 4,71 тонны.

За весь 2014 год Россия поставила на международный рынок 1,65 тонны этой продукции.

При этом импорт икры сократился с 8,67 тонны в 2014 году до 3,5 тонны в январе-ноябре 2015 года (т.е. в 2.5 раза).

Как поясняет Минсельхоз, наращивание экспорта стало возможно за счет развития аквакультурного производства осетровых видов рыбы. Вторым фактором, оказавшим влияние на увеличение объемов экспорта, стала благоприятная рыночная конъюнктура, сложившаяся на внешних рынкахиз-за курсовой разницы.

Россия ежегодно производит около 50 тонн черной икры.

В настоящее время в РФ действует мораторий на добычу осетровых видов рыб, лов которых разрешен только в научных целях и с целью воспроизводства.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 1
    goryachee_leto
    26.02.1623:34:00

    У меня родители вспоминают, что где-то еще в кон. 60 гг. в Уфе в магазинах стояли бочки с икрой просто так — народ особо не гонялся за ней, а с мясом было хуже.

    • 1
      Нет аватара
      27.02.1605:17:02

      Сам уфимец, бочки с икрой не помню, в 60-ые под стол пешком ходил.

      А вот в 1976 старший брат привез 3-х литровую банку икры горбуши со службы на Сахалине — это было нечто! Все друзья его (ну и мои тоже) поочередно подходили к этой банке и прикладывались.    

      А сам он терпеть ее не мог, говорил, надоела за службу.    

      Отредактировано: Rash~06:22 27.02.16
    • 2
      Kolyda
      27.02.1608:32:59

      У меня родители вспоминают, что где-то еще в кон. 60 гг. в Уфе в магазинах стояли бочки с икрой просто так — народ особо не гонялся за ней, а с мясом было хуже.

      Бочек с икрой в шестидесятые-семидесятые годы на Дальнем Востоке (а я тогда интенсивно мотался по всему региону в командировки) я не помню, скорее все помнятся банки жестяные по 3 кг. с красной икрой и по 1 кг. с черной. Из них и продавали на развес. А купить икру «с рук» можно было вполне, особенно красную. В путину можно было выйти на берег Амура и за бутылку водки (2 руб. 87 коп.) давали одну-две рыбины по 2,5-5 кг. каждая. Для сравнения цена мяса тогда была 1,80-2,40 руб. за кг., а масло 3,60 руб., булка хлеба типа «Дарницкого» стоила 18 копеек.

      Солили рыбу и икру сами, и у многих стояли на балконе бочонки с соленой рыбой, «хвостами» на сленге.

      Где-то с начала семидесятых с рыбным делом стало все хуже и хуже, икра и красная рыба из госторговли практически исчезли и на бережку купить стало труднее, а цены ушли вверх. Скорее всего произошло то, что вынесено в заголовок статьи — «Россия резко увеличила экспорт черной (наверное и красной) икры, восстанавливая свои позиции на мировом рынке». Пусть дядя кушает, нам не жалко!

      Отредактировано: Kolyda~09:37 27.02.16
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,