Лого Сделано у нас
34

Посевы рыжика, горчицы и сафлора динамично растут

На масличном рынке появились новые ниши. Освоив производство сои и рапса, аграрии открывают для себя пока экзотичные рыжик и сафлор, вспоминают о горчице. Эти агрокультуры можно возделывать в засушливых регионах, а стабильный внешний и внутренний спрос поддерживает высокие цены на них

Масличные агрокультуры по-прежнему остаются одними из самых высокомаржинальных. Но если несколько лет назад драйверами роста посевов были соя и рапс, затем за высокую доходность аграрии оценили масличный лен, то теперь все большую популярность завоевывают нишевые рыжик, горчица и сафлор. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с 2008 года посевы первого выросли в 17 раз, второй — в 3,5 раза, а сафлор семь лет назад в России вообще практически не выращивали. В этом году им занято около 150 тыс. га (см. таблицу).

Укрепляют позиции

Позиции нишевых масличных на российском рынке укрепляются несколько лет подряд. По словам начальника отдела аналитики и прогнозирования ИКАР Ирины Кугучиной, из разряда «экспериментальных» эти агрокультуры перешли в категорию «интересных» сельхозпроизводителям как по экономическим показателям, так и в качестве альтернативы традиционным масличным и зерновым. «Динамика посевов говорит сама за себя: за последние семь лет площади под рыжиком выросли с 12 тыс. га до 206 тыс. га, под горчицей — с 58 тыс. га до 194 тыс. га, — сравнивает эксперт. — Статистика по сафлору ведется с 2011 года, тогда посевы составили 7 тыс. га. С тех пор они выросли более чем в 20 раз!»

Производство рыжика и сафлора преимущественно ориентировано на экспорт. Основная страна-импортер — Турция, куда уходит практически весь объем внешних поставок. В межсезонье некоторые предприятия Поволжья перерабатывают рыжик, однако объемы по сравнению с вывозом незначительны — внутри страны потребляется только около 30% урожая. Горчица в основном перерабатывается в России, отмечает Кугучина.

По ее словам, возделывание всех трех агрокультур базируется в одних и тех же регионах: крупнейшие посевы сосредоточены в Поволжье и Ростовской области. «Схожие климатические особенности этих регионов — малое количество осадков в летние месяцы и высокие температуры — препятствуют эффективному производству других агрокультур, но для нишевых масличных вполне подходят, — говорит Кугучина. — Кроме того, для некоторых из этих областей остается актуальной проблема заразихи из-за чрезмерного присутствия подсолнечника в севообороте. Включение в него альтернативных масличных с успехом решает эту проблему».

Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов ожидает, что в следующем году посевы рыжика, сафлора и горчицы могут продолжить динамично увеличиваться. В том числе этому будут способствовать ограничения на вывоз зерна. «После ввода государством экспортной пошлины на пшеницу сельхозпроизводители стали присматриваться к другим агрокультурам, вывоз которых не ограничен», — знает он. Интерес аграриев может «подогреть» и повышение стоимости нишевых масличных. Хороший экспортный спрос в 2015 году стал фактором увеличения цен, в частности рыжик подорожал в два и более раз. Если вывоз рыжика и сафлора не будет ограничен пошлинами, то цены и дальше будут расти хорошими темпами, считает гендиректор новгородской компании «Масляный Король» (занимается переработкой масличных) Антон Евсюков.

Рыжик покорил Приволжье

По данным Росстата, в 2014-м 67% посевов рыжика было сосредоточено в Приволжье. С 2013-го площади под агрокультурой выросли более чем на 42% до 180 тыс. га. В этом году округ незначительно сократил свою долю, как и сами посевы, до уровня двухлетней давности — около 130 тыс. га и 64%. Востребованность агрокультуры в первую очередь объясняется тем, что в ПФО часто случаются засухи. Рыжику вполне хватает осенней и весенней влаги, в то время как другие агрокультуры могут испытывать ее дефицит. Кроме того, он не требует особого ухода, вноса удобрений, невосприимчив к болезням, рано созревает. Эти факторы обеспечивают низкую себестоимость его выращивания.

В Пензенской области урожайность рыжика выше, чем в общем по стране (среднероссийский показатель — 5,8 ц/га в 2014 году, 7 ц/га — в 2013-м), утверждает гендиректор пензенской «Росинтерагро» Сергей Баулин. Именно поэтому с 2012 года компания увеличила посевы агрокультуры в пять раз: с 200 га до 1 тыс. га. В этом году сбор рыжика составил около 18 ц/га, в прошлом — 12 ц/га. На показатель влияет время посева, качество семян и количество осадков, добавляет руководитель. Затраты на выращивание в этом году колебались от 4 до 6 тыс. руб./га, а цена реализации доходила до 21 тыс. руб./т. Свой урожай Баулин продавал в основном компаниям из Санкт-Петербурга, которые экспортировали его в Турцию.

Самарским аграриям рыжик тоже позволяет заработать даже во время засухи. Хозяйство «Ника» впервые посеяло эту агрокультуру четыре года назад и сразу на 6 тыс. га. «В нашей зоне — на юге Самарской области — рыжик созревает в начале июня, что удобно в плане сроков проведения уборочных работ, — говорит замруководителя компании Иван Оловенцев. — Кроме того, например, в этом году засушливые условия привели к тому, что все наши яровые посевы овса, ячменя и пшеницы практически полностью сгорели. А урожайность рыжика доходила до 10 ц/га, что для нашего региона вполне неплохой показатель». Затраты на возделывание агрокультуры в этом году составили 4,47 тыс. руб./ га, а экспортеры закупали ее по 19−20 тыс. руб./т.

Группа «Разгуляй» планирует ввести в севооборот озимый рыжик. В 2016 году компания начнет двухлетний пилотный проект и засеет 300 га в Ростовской области. По результатам его реализации будет принято решение о целесообразности выращивания рыжика. «Это маржинальная агрокультура, в первую очередь подходящая для регионов с засушливым климатом, — комментирует замдиректора по агропроизводству холдинга Владимир Путинцев. — Первый урожай пойдет на семена, излишки продадим, так как у нас нет мощностей для переработки рыжика».

Интерес к рыжику проявляют и за пределами Поволжья и Ростовской области — в Центральном Черноземье. Хотя посевы там в этом году, согласно Росстату, составили всего 15,8 тыс. га против 21,3 тыс. га в 2014- м. С 8,1 тыс. га лидирует Липецкая область, годом ранее посевы там были на 1 тыс. га меньше. В Воронежской и Курской областях в прошлом году рыжиком было занято 6 тыс. га и 3,5 тыс. га, в этом показатели снизились до 1,5 тыс. и 2,3 тыс. га.

Липецкий «Зерос» выращивает рыжик с 2011 года, и сейчас в его хозяйствах сосредоточена большая часть посевов области. Поскольку в составе группы есть маслоэкстракционный завод, весь севооборот компании выстроен под максимальный объем производства масличных агрокультур. «Зерос» возделывает рапс, сою и подсолнечник. Рыжик стал высокомаржинальным дополнением к ним, говорит председатель совета директоров компании Николай Бобин. «Начинали с 1 тыс. га, сейчас засеваем 5−6 тыс. га», — делится он. Урожайность в прошлом году составила 12−13 ц/га, в лучшие годы доходила до 18 ц/га. Общие затраты на производство агрокультуры — 3,5 тыс. руб./ га. Цена рыжика в прошлом году варьировалась от 10 тыс. руб./т до 12 тыс. руб./т, а в этом достигла 20 тыс. руб./т, доволен Бобин.

Урожайность рыжика более 10 ц/га для России, скорее, исключение. В среднем по стране она не превышает 6−8 ц/га, напоминает руководитель отдела анализа сырьевых и отраслевых рынков компании «Солнечные продукты» Владимир Жилин. В Канаде в сходных климатических условиях средний сбор с гектара достигает 13−14 ц. Похожие результаты в перспективе достижимы и у нас, считает он. Внешний и внутренний спрос

Цены на рыжик поддерживает экспортный спрос. Повышает интерес к этой агрокультуре и внимание авиаперевозчиков (в первую очередь — Lufthansa), готовых использовать рыжиковое масло в своем топливе, отмечает Сизов. О росте спроса со стороны импортеров говорит и специалист по экспорту компании «Артис-агро Экспорт» Любовь Кошкина. «За прошедший сезон мы поставили за рубеж 8,5 тыс. т сырья. Основной регион закупок — Поволжье, покупатель — Турция, которая делает из нашего рыжика масло и шрот», — рассказывает она. Закупочная цена в 2015 году доходила до 21 тыс. руб./т.

Таких ценовых уровней агрокультура достигла только в этом году, обращает внимание Жилин. В 2013—2014 годах из-за отсутствия серьезных альтернатив сбыта аграрии реализовывали рыжик за 11−13 тыс. руб./т, а иногда и по 8−9 тыс. руб./т. Теперь ситуация кардинально изменилась, поскольку увеличился спрос на агрокультуру внутри страны. «Сразу несколько крупных и средних игроков закупали рыжик на переработку, что вместе с девальвацией рубля сразу же подняло цены», — комментирует эксперт. Закупочная кампания стартовала с 17 тыс. руб./т и вскоре превысила 19−20 тыс. руб./т. «При затратах в 4−6 тыс. руб./ га это совсем другие доходы. В перспективе такая ценовая ситуация сохранится», — уверен Жилин.

Российские переработчики тоже отмечают растущий спрос на рыжиковое масло и вводят эту агрокультуру в свой ассортимент. «Юг Руси» стал перерабатывать рыжик одним из первых еще несколько лет назад. В этом году в хозяйствах холдинга агрокультурой было занято уже более 8 тыс. га. Выращивает рыжик и другой крупный переработчик — «Солнечные продукты». В этом сезоне компания планирует перерабатывать его на «Балаковском МЭЗе».МЭЗ, который строит и планирует запустить в конце 2016 года татарстанская «Агросила Групп», сможет перерабатывать в том числе и рыжик. Мощность предприятия составит 50 тыс. т продукции в год. Сырье холдинг будет выращивать на своих полях.

Управляющая компания «Сберинвест» реализует в Пензенской области проект, полностью ориентированный на переработку рыжика. На территории Сердобского агропромышленного парка планируется ввести в эксплуатацию три установки холодного отжима производительностью 6 тыс. т рыжикового масла в год, а также начать выпускать 3 тыс. т в год биодизеля. К 2016 году компания намерена увеличить посевы рыжика до 40 тыс. га.

Интересна агрокультура и небольшим предприятиям. «Масляный Король» начал перерабатывать ее в 2009 году. «Сырье закупаем в Пензенской, Оренбургской, Волгоградской, Тверской областях и в Алтайском крае, — перечисляет Евсюков. — До 90% нашего рыжикового масла продаем в России, но есть и поставки в ближнее зарубежье, Европу и даже США». Сейчас для пищевых целей перерабатывается около 100 т в год. В сезоне-2015/16 предприятие планирует увеличить объемы примерно на 35%.

По горчице — рекорд

По данным аналитической компании «ПроЗерно», в прошлом году в России был собран рекордный урожай горчицы — 103 тыс. т. Это почти в два раза больше, чем в 2013-м, отмечает гендиректор компании Владимир Петриченко. По его прогнозам, в этом году превзойти показатель сбора 2014 года не удастся: посевы остались на прежнем уровне — 194 тыс. га против 196 тыс. га в прошлом году, а урожайность из-за неблагоприятных для агрокультуры погодных условий, вероятно, будет ниже.

Вслед за сбором растут и поставки горчицы за рубеж, хотя большая ее часть перерабатывается внутри страны. В сезоне-2014/15, по оценке Петриченко, экспорт агрокультуры превысил 38 тыс. т — это второй результат после рекордного вывоза в сезоне-2011/12 (48 тыс. т). Скорее всего, в следующем сельхозгоду экспорт российской горчицы может сохраниться на достигнутом уровне или незначительно превзойти его, предполагает эксперт.

Цена горчицы в этом году, по словам опрошенных «Агроинвестором» сельхозпроизводителей, выросла до 25 тыс. руб./т. В 2014-м она стоила от 15 тыс. руб./т до 20 тыс. руб./т, в 2013-м — до 30 тыс. руб./т. «Отчасти повышение цен объясняется тем, что затраты на выращивание горчицы значительно увеличились: средства защиты растений, которые используют на этой агрокультуре, в основном импортные и подорожали вслед за валютой, — поясняет глава саратовского КФХ Дмитрий Гусев. — А без агрохимии горчицу может повредить земляная блоха, и от растения ничего не останется».

Фермер выращивает яровую горчицу четыре года подряд. За это время посевы увеличились с 50 га до 300 га. Однако в этом году почти весь урожай уничтожила засуха. Гусев не исключает, что в 2016-м может отказаться от этой масличной агрокультуры и перейти на возделывание сафлора или льна-кудряша. «На мое решение повлияет погода, предшествующая севу», — добавляет он.

«Агроко» (Белгородская область) занимается горчицей три года. Но, по словам гендиректора компании Алексея Иванова, при выращивании агрокультуры были «непредвиденные трудности». «Горчица спеет разноярусно: сначала созревают нижние соцветия, а потом — верхние, — рассказывает он. — Это значительно увеличивает стоимость уборки и сказывается на качестве сырья». В то же время она является хорошим сидератом: улучшает свойства и структуру почвы. «Агроко» старается сеять горчицу на склонах и обедненных почвах.

Для компании приоритетом стало выращивание белой горчицы: она неприхотлива, не требует удобрений, при этом урожайность составляет около 10 ц/га. «Мы сеем ее после сбора озимой пшеницы примерно на 1 тыс. га», — говорит Иванов. Стоимость тонны сырья в России может превышать 25 тыс. руб. В Европе цена доходит до €700/т, знает он. Компания поставляет продукцию за рубеж, в основном в Польшу и Германию.

Познакомились с сафлором

Сафлор — новая для российских сельхозпроизводителей агрокультура. Его рынок только формируется, но развивается быстрыми темпами. Еще в 2011 году агрокультурой было занято всего 7 тыс. га, но уже в этом году посевы сравнимы с площадями, которые года два назад занимали рыжик и горчица. А вот по стоимости сафлор пока отстает от других масличных, хотя и текущая цена позволяет генерировать хорошую маржу. В 2014 году агрокультура стоила 10−11 тыс. руб./т, в этом — 13−16 тыс. руб./т, рассказывает Гусев. Выращивать сафлор фермер начал пять лет назад, постепенно расширив посевы с 200 га до 600 га. Урожайность в среднем составляет около 10 ц/га. «Но в этом году из-за небывалой засухи он у нас не уродился. Хотя по сравнению с горчицей в нашем регионе сафлор плодоносит стабильно и лучше переносит засуху», — обращает внимание Гусев. Обычно хозяйство поставляет урожай через трейдеров в Европу. «В основном его приобретают владельцы польских птицефабрик — на корм. Содержащаяся в семенах растения олеиновая кислота препятствует выпадению пуха у птицы», — поясняет он.

Сафлор благодаря его засухоустойчивости выбрала для выращивания и «Ника». Изначально этой агрокультурой было засеяно 2 тыс. га, в этом году — 6 тыс. га. В 2014-м затраты на его производство в хозяйстве составили 3,3 тыс. руб./га при цене реализации на уровне 7−8 тыс. руб./т. В этом году сафлор подорожал в два раза — до 14−16 тыс. руб./т, сравнивает Оловенцев. Рентабельность агрокультуры он ожидает не ниже 50%. «Из-за низкой себестоимости на сафлоре очень сложно получить убыток, — акцентирует руководитель. — Поэтому мы лучше засеем небольшие площади сафлором, чем отдадим все под подсолнечник и нут».

«Разгуляй» в следующем году тоже попробует выращивать сафлор на 1 тыс. га. Пилотный проект, как и в случае с рыжиком, рассчитан на два года. «Юг Руси» уже в этом году увеличил посевы сафлора в 16 раз до 8 тыс. га в Ростовской и Волгоградской областях. В 2014-м его урожайность в компании превысила 15 ц/га.

Однако переработка сафлора внутри страны пока не развита, отмечают эксперты, речь идет о минимальных объемах. Ранее «Масляный Король» наряду с горчицей и рыжиком перерабатывал и сафлор. Но, по словам Евсюкова, масло, получаемое из этой агрокультуры, по своим свойствам очень близко к подсолнечному. При этом посевов сафлора в стране несравнимо меньше, что затрудняет стабильные поставки сырья на переработку.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    07.10.1513:15:35

    А кто такой этот рыжик? Я только такой гриб знаю    

    • 0
      tm tm
      23.10.1517:49:44

      Масличная культура. Очень интересное масло из него получается, с необычным запахом, примерно как у листьев кресс-салата или у полевой травы сурепки. В летних салатах, как замена подсолнечному, просто офигенно — со свежими овощами и зеленью идеально сочетается. Если вдруг попадется — попробуйте, очень рекомендую! Продают обычно в поллитровых пластиковых бутылочках типа такой, по цене — примерно раза в полтора дороже подсолнечного.

      Еще, кстати, вспомнил: очень хорошо оно сочетается с ячневой кашей. Варится обычная каша на воде, не на молоке, накладывается в тарелку и, пока горячая, поливается рыжиковым маслом. Вкус и запах, как по мне, получаются даже лучше, чем со сливочным.

      Отредактировано: tm~03:02 24.10.15
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,