86

Выведеный в Сочи новый вид форели обеспечивает почти круглогодичное производство красной икры

В Сочи вывели новый вид форели, которая нерестится раньше обычного — в августе. Благодаря этому появилась возможность наладить почти круглогодичное производство красной икры в России.

По словам директора племенного форелеводческого завода, о расширении производства на предприятии задумались после введения продуктовых санкций. Ввоз икры и мальков из-за рубежа не запрещен, но из-за изменения курса валют заказчики в два раза увеличили заявки на покупку икринок сочинской форели. «Чтобы удовлетворить спрос, планируем выпустить еще одну породу, которая идет ранним нерестом, чтобы в августе месяце она нерестилась. Рынок поставок мальков ранонерестящейся форели пока не занят, хотим занять этот рынок», — рассказал Милега.

Форелеводческий завод в Сочи — единственный в стране специализируется на поставках на рыбоводные предприятия икры и мальков форели распространенных пород. В год здесь производят около 60 млн икринок форели и более 600 тонн товарной рыбы. Всего на Кубани в 2014 году было выращено свыше 760 тонн форели.

«В конце лета мы сможем получить порядка 6−9 млн икринок новой породы. Если будет интерес от рыбопроизводителей, готовы будем начать поставки мальков по всей стране, причем наша продукция не уступает по качеству импортной, но в два раза дешевле», — рассказал главный рыбовод форелевого хозяйства Евгений Терешков.

Время нереста форелевых зависит от широты местности, высоты над уровнем моря и температуры воды. В северных странах, в том числе на российском Дальнем Востоке, нерест начинается в середине сентября, в Западной Европе продолжается до января и даже до конца февраля. «Сейчас мы работаем над породой, способной нереститься в апреле и до начала лета, что позволит наладить практически круглогодичное производство красной икры», — добавил Терешков.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 2
    aleco aleco
    22.02.1513:18:18

    больше рыбы — хорошей и очень хорошей    

  • 0
    Vadim Z Vadim Z
    22.02.1523:31:57

    обожаю форель слабосолёную и подкопчённую санта бремор. жаль наша аналогичная форель сильно уступает по качеству.

  • 0
    Нет аватара chip
    23.02.1507:32:02

    Лишь бы не ГМО, поскольку, а американов были (и вроде уже есть) ГМО разновидность данной рыбы.

    Наша надеюсь не такая и тут именно селекционная порода. Потому что ГМО-гадость есть нельзя. И так на прилавках слишком много «пустых» продуктов. «Пустых» — значит тех, которые выращены ускоренным способом, но в них нет того, ради чего их собственно едят, т. е. витаминов, микроэлементов и прочего.

    • 0
      Vadim Z Vadim Z
      14.12.1510:58:29

      я бы американскую ГМО-форельку слабосолёную слопал     главное чтоб вкусная была и недорогая     у людей должен быть выбор, а ты — не хочешь не ешь    

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,