Лого Сделано у нас
14

Энергетическая сверхдержава

Originally posted by fritzmorgen at Энергетическая сверхдержава


В городе Сочи начал работать газопровод, проложенный туда по дну моря. И это, коллеги, очень меня радует.

В советские времена мы гордились запрятанными в наших недрах богатствами. Геологи были тогда народными героями, про них пели песни и снимали фильмы. Сейчас же слова «нефть» и «газ» стали практически ругательными.

«Нефтяная игла», «сырьевой придаток», «проедание ресурсов», «северная Нигерия»… несколько умело запущенных вирусных идей — и вот мы уже не гордимся, а стыдимся нашим богатством. Примерно так работают сектанты: они сначала убеждают новообращённого, будто деньги — это зло, а потом помогают бедолаге справиться со «злом» путём передачи этих «нечистых» денег самим сектантам.

читать полностью

  • 0
    rvk rvk
    18.06.1116:14:03
    ух ты, ну как же без тебя, я уж волноваться начал не заболел ли     Фриц на самом деле очень дипломатично написал. Тут дело не в том что не могли защитить, или добыть, а в том, что, чего уж скрывать, тогдашнее руководство России просто продавало свою страну. Путин решил прекратить этот беспредел, и направил прибыли от продажи ресурсов в бюджет.
    • 0
      Нет аватара arcman
      18.06.1117:27:48
      Правительство должно держать своё слово, иначе никто не будет иметь с нами дело. 87-летний создатель «сингапурского чуда» Ли Куан Ю так прокомментировал эту ситуацию:
      У нас нет ни нефти, ни газа, но у нас есть крупнейший нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс во всем регионе. У нас работают все крупнейшие компании. Почему? Благодаря стабильности, сохранности инвестиций, эффективности и надежности. Я приведу пример. В 1973 году арабские страны ввели нефтяное эмбарго, чтобы выразить протест против того, что США поддерживают Израиль. Все эти страны разом заявили, что вся нефть в нефтехранилищах, принадлежащая другим людям, на самом деле принадлежит им и ее нельзя продавать. Я решил, что, если мы хотим процветания, не надо вмешиваться в этот конфликт. Я позвонил нефтяникам и сказал: если вы собираетесь вести дела как прежде и если вы считаете, что потери должны распределяться на всех — все будут получать только часть того, что получали раньше, — мы готовы разделить эту позицию. Они не забыли об этом. Сегодня, во время рецессии, инвестиции ExxonMobil в Сингапур составляют $12 млрд, до того как Exxon поглотила Mobil, они составляли $6 млрд. Они собираются дополнительно инвестировать $4,5 млрд, таким образом, общая сумма инвестиций составит $16,5 млрд. Почему это происходит? Потому что они уверены, что мы не откажемся от своих обязательств. России после того, что произошло с западными нефтяными компаниями, понадобится много времени, чтобы этого достичь. Я не пытаюсь судить, кто был прав, а кто виноват. Я говорю о том, что, когда мы подписываем контракт, мы тщательно изучаем его условия. Мы либо подписываем его, либо нет. Но если мы подписали его, мы обязаны выполнять его условия, какими бы они ни были. Необходимо доверие, необходимо признавать тот факт, что в результате сделки вы можете оказаться в проигрыше, но в долгосрочной перспективе вы выйдете победителем.
      Всякие там "национализации" и переделы крайне негативно сказываются на инвестиционной привлекательности страны. Уильям Браудер, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital, сказал по этому поводу:
      Проблема заключалась в том, что, хоть нам и принадлежали акции компаний, больше нам ничего не принадлежало. Я понял это не сразу, а году в 1998-м. Если вам принадлежит один процент какой-нибудь американской или французской компании, то вам положен один процент прибыли, вы являетесь владельцем одного процента активов – это и есть ваш экономический интерес в компании. Но в России один процент акций – это запись в реестре акционеров. А вся прибыль и активы, как правило, контролируются другими людьми при помощи той или иной коррупционной схемы.
      • 0
        rvk rvk
        18.06.1117:37:17
        >Правительство должно держать своё слово, иначе никто не будет иметь с нами дело Если тебя обворовывают, то прости, но все эти мимишечки идут в жопу. Это не обсуждается. Тут не до сантиментов. Тем более Путин ничего никому не обещал. Он просто разогнал всю банду, обворовывающую в том числе и народ России, и правильно сделал. Еще раз повторяю, да, это может ударило по имиджу, привлекательности России, и нанесло прочий ущерб. Наверное это сильно разозлило наших западных "друзей", только насрать на все это. Они нас обворовывали. Все. Россия - это не Зимбабве что бы позволять так с собой поступать.
        • 0
          Нет аватара arcman
          18.06.1118:19:00
          Путин - приемник Ельцина, который в свою очередь был прямым пособником этой банды. Дело тут нечисто полюбому. > Они нас обворовывали. Вот тут ты категорически не прав. Обворовывает нас (граждан) наше собственное правительство и верхушка приближенных (олигархи, топ-менеджеры). Те же иностранные акционеры являются таки ми же жертвами коррупционного режима. Они заплатили денег для того что бы иметь долю в бизнесе, а на деле получили шиш. Нас по прежнему обворовывают, распиливая бюджет и реализуя иные откатные схемы.
          • 0
            rvk rvk
            18.06.1118:25:32
            >Путин — приемник Ельцина Это тебе ельцин сказал))) Наивный. >Обворовывает нас (граждан) наше собственное правительство и верхушка приближенных (олигархи, топ-менеджеры). Даже если ты прав, то я считаю то пусть нас обворовывают свои, чем чужие. >Они заплатили денег для того что бы иметь долю в бизнесе, а на деле получили шиш. Я только рад     >Нас по прежнему обворовывают, распиливая бюджет и реализуя иные откатные схемы. Допустим, но только стабфонд таки собрали, и мало того, неиллюзороно расплатились с долгами. Это какгбы нелогично, могли бы ведь украсть, но почему-то отдали 2/3 долгов. Ну и стабфонд не пшик, мы реально сейчас за счет него живем, а ведь он был собран ровно после того, как наши недра были национализированы. Слушай, потролил и довольно. Знай меру.
            • 0
              Нет аватара arcman
              18.06.1120:49:49
              с одной оговоркой - я не тролю.
          • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара nrj5
        25.10.1118:47:18
        «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть». Отто фон Бисмарк И приведёный Ли Куан Ю пример с арабами не совсем одно и то же с тем что произошлов в России в 90-ые, кроме того Россия не Сингапур и не будет покорно делать то что ей скажут, другие державы - молчать когда бомбят Сербию и т.д. Отредактировано: nrj5~18:47 25.10.2011 Отредактировано: nrj5~18:50 25.10.2011
        • 0
          Нет аватара arcman
          25.10.1118:58:32
          давай я у тебя в долг возьму, а отдавать не стану. ты ведь воспользовался моей слабостью, жадный мерзкий банкиришка. охомутать меня хотел, фиг тебе.
          • 0
            Нет аватара nrj5
            28.10.1104:05:39
            Что-то вы опять передёргивает. Россия по своим долгам расплатилась, так что кому были должны всем вернули. Скорее здесь будет уместен следующий пример: человек сломал ногу и просит своего соседа спуститься к нему в погреб и достать картошки, т.к. есть нечего, а сам он не может, сосед соглашается но говорит что достанет ему одно ведро а себе 5 в качестве уплаты за услугу, человек соглашается т.к. нет выхода, не помирать же с голоду, но когда нога заживает назойливый сосед продолжает настаивать что будет продолжать доставать картошку и себе 5 с каждого поднятого для человека ведра, естественно этот хитро..й сосед со своими услугами был послан куда подальше. Вот так будет верно.
            • 0
              Нет аватара arcman
              28.10.1108:19:19
              нифига не верно. они вложились, создали инфраструктуру, начали добывать. перед тем как нефть пойдёт, надо немало денег вбухать. т.е. это они вырыли погреб и натаскали туда картошки, а землевладелец их потом выгнал, когда они стали ненужны.
              • 0
                Нет аватара nrj5
                28.10.1117:15:35
                картошка там была )))) не мы и не они её наносили. Может быть они стали ремонтировать лестницу что бы спуститься в погреб, но по факту их никто не выгнал, с ними лишь пересмотрели условия работы, на более справедливые, не думаю что кто-то бы здесь кидками занимался иностранцев в нефтяном секторе на гос. уровне, этого бы просто не дали сделать, нефть то мы на запад продаём, повторюсь, по факту они здесь продолжают работать, значит им выгодно.
            • 0
              Нет аватара arcman
              28.10.1111:16:22
              более жизненый пример: Вам принадлежит хороший участок земли в центре города, но абсолютно нет денег что либо с ним сделать. Вас напрягает, что участок не приносит прибыль. Тогда вы договариваетесь с соседом, что он построит там гостиницу, а прибыль вы будите делить пополам. Сосед всё сделал, гостиница начала приносить деньги. И тут, почувствовав вкус денег, землевладелец решает кинуть партнёра. Чё это, дескать, земля моя, с чего это он долю иметь должен - пусть валит со своей постройкой.
            • 0
              Нет аватара arcman
              28.10.1111:16:23
              ещё вариант: У тебя на участке проходит водоносный слой, ты хочешь воду продавать, но денег на бурение, насосы и трубы нет. Ты договариваешься с соседом, что он вложится, а прибыль вы потом будете делить поровну. Дело сделано, вода есть, пошли деньги. Но тут тебе становиться жалко делиться своей водой, сосед явно слишком много получает за твою воду. "Участок мой, вода моя - пусть валит пока не наваляли!" Отредактировано: arcman~11:23 28.10.2011
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,