Лого Сделано у нас
14

Энергетическая сверхдержава

Originally posted by fritzmorgen at Энергетическая сверхдержава


В городе Сочи начал работать газопровод, проложенный туда по дну моря. И это, коллеги, очень меня радует.

В советские времена мы гордились запрятанными в наших недрах богатствами. Геологи были тогда народными героями, про них пели песни и снимали фильмы. Сейчас же слова «нефть» и «газ» стали практически ругательными.

«Нефтяная игла», «сырьевой придаток», «проедание ресурсов», «северная Нигерия»… несколько умело запущенных вирусных идей — и вот мы уже не гордимся, а стыдимся нашим богатством. Примерно так работают сектанты: они сначала убеждают новообращённого, будто деньги — это зло, а потом помогают бедолаге справиться со «злом» путём передачи этих «нечистых» денег самим сектантам.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Revonik
    15.06.1110:37:36
    Печатал...печатал. Долбанный ноутбук, случайно задел тачпад - нажал на кнопку "назад"...в общем многим знакомо это чувство). Итак, для начала хочу поблагодарить братьев за "очень важно прокладывать стратегические «нитки» трубопроводов за рубеж, чтобы выбить с их помощью козыри из хищных лап ворующих наш газ транзитных шантажистов." Предполагаю это о той стране, в которой я родился и судьба которой не безразлична каждому, кто слышал о слове - Родина. Чем же Украина обокрала, шантажировала Россию? На сколько припомню у нас ведь помимо стратегических отношений присутствуют и рыночные? Совсем нормально иметь хорошие отношения с соседями - это правильная стратегия. Неплохо иметь хорошие отношения с Италией и Германией, ведь там сидят лояльные политики, к томуже в Немецкой ГТ компании 30% доля России. Неплохо. Нормально, если покупатель говорит на рынке - хочу газ дешевле. В ответ: не дам. Куплю у другого - Не купишь, не у кого ( в случае с Германией купила бы тот же СПГ, дешевле Российского со всеми дополнительными расходами, ведь тогда пришлось цену опустить, ушла бы рыбка). Ок, нет другого продавца - значит давай плати ка и ты мне за дорогу по которой товар возишь как все а не как тебе хочется (да-да, та самая труба). Давай рассмотрим Севастополь. Ой, укололи кажется, сейчас полетят помидоры. Да бросьте, это нормальное явление. Будь у нас в Крыму порт и газопровод толковый - могли бы купить сжиженный Арабский природный газ, вот тебе и конкуренция, они заводов понастроили а спроса того что хотели нет, предлагают недорого. Да и вообще, судя из источника который не всем по душе (Азаров и Партия Регионов):Сейчас цена на газ для Польши - 320 долларов за тыс. кубометров, для Германии - 330 долларов за тыс. кубометров. Если из этой цены отнять транспортную составляющую и некоторые другие расходы, то справедливая цена на газ для Украины, соответствующая контрактам с западными партнерами, составит около 200 долларов за тыс. кубометров", - сказал Азаров. (на 16.04.11) - можно сказать что он немного загнул, но в целом прав. Ведь у Украины нет влияния в Европе и ей не обязательно продавать газ по договорённой цене - скажет 500 долларов, продадим по 500, ладно, дадим "скидку" в 100 зелёных, чтоб не плакали, а Берлускони и Меркель можно и лизнуть    . Так выходит, потом Украина оказывается жадиной-говядиной. Из всего этого г***а могу сказать - спасибо Вам за дорогой газ. Шахты работают лучше чем раньше, заводы начали дышать свободней, уголь который под нами начал приносить прибыль и его стало интересно добывать. Как энергоноситель - газ удобен, но мне он не нравится. Трубы эти жёлтые....это для заводов, максимум для газовой печки. Обогрев - дорого уже и не интересно, не греюсь газов лет 5-6, как отец выкинул котёл газовый и поставил угольный и правильно сделал. Пожалуйста, сделайте цену на газ в 500-600$, буду очень благодарен не только я.
    • 0
      rvk rvk
      15.06.1111:18:10
      У угольного котла есть еще одно преимущество - можно раз в год хорошо подкачать мышцы, таская уголь     В целом этот поток мысли я не зрозумів, но "газ мне не нравится, поэтому пусть вся Украина мучается с углем" меня порадовало, стало очевидно, что в этот поток сознания и вникать не стоит.
      • 0
        Нет аватара arcman
        18.06.1114:29:48
        Он пишет про газовую политическую проституцию и развитие альтернатив. На Украине изначально добывалось много угля (Донбасс), который потом был вытеснен дешевым и удобным газом. С повышением цен на газ, уголь вновь стал рентабельным и конкурентоспособным. Кроме того, новые технологии позволяют добывать газ там, где ранее это было не выгодно, например в сланцах и угольных шахтах.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,