Лого Сделано у нас
150

Урожай риса в России достиг исторического рекорда — 1,14 млн тонн

Валовый сбор риса в России в 2014 году вырос почти на 15% по сравнению с прошлым годом и достиг исторического рекорда — 1,143 млн тонн. Об этом сообщает Минсельхоз на основе данных об уборке 187 тыс га уборочной площади (95,7%).

Ежегодное производство риса в России на протяжении последних 5 лет составляло около 1 млн тонн, отмечает министерство. Производство данного вида злака восстанавливалось после падения 1994−2004 годов, когда в стране собиралось в среднем 400−500 тыс. тонн в год.

читать полностью

  • 1
    chupak chupak
    21.11.1417:59:35

    А в Китае, для сравнения, более 200 млн тон в год собирают.

    Меня больше удивило что крошечная Япония 11 млн тон в год собирает. И обе Корее в сумме около 10.

    Это значит у нас при желании есть огромный потенциал нарастить производство, просто видимо не стремятся так-как у нас потребление риса близко к погрешности 4−5 кг на человека в год, а в том же Китае 80 во Вьетнаме вообще 170 кг    

    • 0
      Нет аватара Egregore
      21.11.1422:59:15

      Фига себе крошечная. Интересно какое население у это крошки?

      • 0
        chupak chupak
        21.11.1423:30:12

        Ну понятно же что обсуждая тему сельского хозяйства я имел виду крошечная не по населению, а по территории и сельскохозяйственному потенциалу.

    • 0
      Михаил Халатников Михаил Халатников
      22.11.1423:49:51

      Это значит у нас при желании есть огромный потенциал нарастить производство, просто видимо не стремятся

      Это весьма неверно. Рис как ни обидно не растет за северным полярным кругом. А то бы да, мы бы весь мир и рисом и кофе с табаком завалили. Но вот беда, кроме Краснодарского края в России рис практически нигде не растет.

      • 0
        Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
        10.01.1517:20:45

        Замечательный рис растёт в Приморье. В 90-е, правда, рисоводство в крае загубили практически под ноль, и только сейчас оно потихоньку начинает восстанавливаться. Беда только, что зачастую рис сюда приезжают сеять китайцы, которые делают это по своему традиционному методу «бери больше, кидай дальше» и «химии не жалеть», через что потом на Ханке рыба дохнет. Правда их сейчас стали с этим активно гонять, так что ситуация потихоньку выправляется.

    • 0
      Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
      10.01.1517:23:23

      Японцы очень трепетно относятся к продовольственной безопасности, это раз, и к качеству потребляемых продуктов — это два. Правительство уже которое десятилетие пытается пересадить население на импортный вьетнамский и тайский рис, который много дешевле — производство риса в Японии экономически невыгодно и широко субсидируется государством — но население просто отказывается его покупать, говорят — невкусно.

      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        10.01.1518:02:35

        Японцы очень трепетно относятся к … качеству потребляемых продуктов

        Я бы с тобой согласился на 100% - если бы не массовое потребление японцами тунца. Сам я к пищевым страшилкам отношусь абсолютно индифферентно, но-таки тунец — рекордсмен по содержанию ртути и тяжелых металлов вообще. Однако японцы его постоянно едят, не заморачиваются на качество.

        • 0
          Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
          10.01.1518:30:50

          Ну, вообще-то сам коммент говорит, что не так уж и индифферентно, это раз. ;) Два — это именно страшилка, опасность накопления тяжёлых металлов в рыбе СИЛЬНО преувеличена, я с токсикологами на сей счёт таки консультировался. Да, она есть, но далеко не так ужасна, как это часто пытаются нам внушить. И три, японцы таки заморачиваются. Те же тунцы, привозимые и с такой помпой торгуемые на Цукидзи, таки проверяются и на паразитов, и на тяжёлые металлы.

          • 0
            Нет аватара brat_po_razumu
            10.01.1519:01:07

            Дело в том, что только что завершился очередной аукцион по продаже самого крупного тунца в мире, deita.ru/news/society/06.01.2015/4809267-ogromnogo-tuntsa-prodali-restoratoru-na-auktsione-v-yaponii/ , он продан за 38 тыс долларов, весом 180 кг.

            Но фото я дам прошлогоднего победителя — 269 кг, продан за 736 тыс долларов:

            Эти тунцы были куплены японским рестораном. Надеюсь, ты понимаешь, что — чем крупнее рыба, тем она старше, и тем много больше в ней тяжелых металлов.

            На консервы идет мелкий тунец, там тоже тяжелых металлов хватает — но крупный тунец, с огромным содержанием тяжелых металлов — идет в дорогие рестораны. Такая вот забота о качестве продуктов.

            Отредактировано: brat_po_razumu~20:04 10.01.15
            • 0
              Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
              10.01.1519:06:07

              Ещё раз — НЕТУ там никакого «огромного» содержания тяжёлых металлов. Чтобы набрать хоть сколько-нибудь даже не опасную, а просто вредную дозу, нужно не есть НИЧЕГО кроме тунца на протяжении месяца как минимум. А помногу-то ведь его и не едят. Так что от водки и то вреда больше. ;)

              • 0
                Нет аватара brat_po_razumu
                10.01.1519:30:54

                Видишь ли — это ты написал о «трепетном"-де отношении японцев к качеству еды. А там не важно — месяц ешь непрерывно, либо полгода с перерывами, 30 раз-30 дней за полгода. Тяжелые металлы — они накапливаются в организме, даже если их есть с перерывами.

                Повторю, что сам я — отношусь к этим страшилкам индифферентно, тунца — ем, раз в год. И, если человек знает о высоком содержании в тунце тяжелых металлов, и спокойно ест тунца — то я вряд ли назову такое отношение к питанию трепетным.

                • 0
                  Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
                  10.01.1520:01:46

                  Тяжелые металлы — они накапливаются в организме, даже если их есть с перерывами.

                  Ну и о чём дальше можно говорить? ;)

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,