Лого Сделано у нас
19

Медведев запретил покупать для госнужд сделанные за границей машины

Глава правительства России Дмитрий Медведев своим постановлением запретил закупать для государственных и муниципальных нужд автомобили иностранного производства. Об этом 14 июля сообщает "Интерфакс".

"На приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям. В том случае, конечно, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовому критерию", - заявил премьер-министр на совещании с вице-премьерами.

Медведев пояснил, что запрет распространяется не только на закупки автомобилей для чиновников, но и на автопарк бюджетных организаций, общественный транспорт, спецтехнику экстренных служб и коммунальщиков. При этом о запрете иномарок, собранных на территории России, речь не идет, такие машины останутся "легальными".

"Этот документ не означает полный отказ от сотрудничества с иностранными компаниями. Это было бы неправильно просто. Наоборот, он предусматривает развитие производственной кооперации российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов", - отметил Медведев. "Эти же бренды, которые у нас производятся, являются российской техникой (согласно подписанному постановлению. - РБК)", - отметил глава правительства.

Вице-премьер Аркадий Дворкович добавил, что для госзакупок потребуется локализация производства.

"В рамках этого постановления техника является российской, если достигается обусловленный контрактами уровень локализации. Этот уровень будет увеличиваться по годам. Сейчас он составляет по разным предприятиям от 30 до 40%, а должен будет дойти до 60-70% к 2018г.", - сказал Дворкович.

Представитель Управделами президента Виктор Хреков приветствовал решение правительства. "Уже многие годы нами реализуется программа переоснащения автомобильных предприятий, подведомственных Управделами президента, автомобилями отечественного производства. В распоряжении автопарка Управделами три основные марки легковых автомобилей: BMW - калининградской сборки, "Форд" - всеволожской сборки и автомобили "Волга", - сказал агентству Хреков. Всего на балансе Управделами, по его словам, свыше 3 тыс. транспортных средств, большая часть из которых - легковые автомобили. Как отметил Хреков, запрет на госзакупки автомобилей иностранной сборки позволит сэкономить существенные суммы.

В начале июля стало известно, что производитель Mercedes - концерн Daimler - рассматривает несколько площадок для создания в России собственного производства. В их число вошли московский завод ЗИЛ и мощности КАМАЗа в Набережных Челнах. Собственными сборочными производствами в России располагают основные конкуренты Mercedes - BMW и Audi.

Министерство промышленности и торговли предложило ограничить закупки иномарок еще осенью 2013г. Так власти хотели поддержать работающих в России автопроизводителей и дилеров, жалующихся на падение рынка. За январь-май 2014г. продажи новых машин упали на 6%, до 1 млн машин, сообщала в июне Ассоциация европейского бизнеса.

"Мы обсуждали с коллегами разные формы и инструменты, которыми можно было бы воспользоваться для того, чтобы увеличить объемы продаж. В первую очередь это корректировка нормативной базы за счет ограничения закупки ведомствами и субъектами России импортного автомобильного транспорта", - говорил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров в марте.

Использование национального режима при проведении госзакупок — это один из немногих разрешенных ВТО механизмов, позволяющих лоббировать интересы национальных автопроизводителей, рассказал РБК представитель Минпромторга. Национальный режим планируется ввести не только для автомобилей, но и для сельскохозяйственной, коммунальной, дорожной и железнодорожной техники, запрет коснется федеральных органов исполнительной власти, а также муниципалитетов, сказал он.

Евгений Калюков, Александр Ратников 

  • 3
    Scoundrel Scoundrel
    14.07.1419:21:58

    Одна из лучших новостей этого года. Хотя заголовок не совсем корректен.

    • -9
      Нет аватара termometrix
      14.07.1419:32:50

      Надо вообще запретить импорт автомобилей в Россию из дальнего зарубежья.

      • 4
        karnivan karnivan
        14.07.1419:44:03

        И этим отбив всякое желание развивать свой автопром. Уже видели что Автоваз производит без конкуренции, до сих пор отойти не может.

        • -5
          Нет аватара termometrix
          14.07.1419:57:32

          Все зависит от заданий и выполнения работы.Нужна отвественность,а не свободный рынок и конкуренция.

          • 5
            Scoundrel Scoundrel
            14.07.1420:07:34

            конкуренция явно нужна, но здоровая и своя

          • 3
            karnivan karnivan
            14.07.1420:13:39

            Задания и ответственность очень помогли гражданской промышленности СССР, способствовав ее полному отсутствию. Людям нужен лучший товар, лучшее и не дорого получается только в свободном рынке.

            • -3
              Нет аватара termometrix
              14.07.1421:04:05

              Научите что такое "уровень разделения труда",СССР пытался производить все,но западная зона раделения труда была на порядок больше.Да и советская оборонка поглощала очень много ресурсов.

              Отредактировано: termometrix~21:04 14.07.14
          • 1
            Hitagara Hitagara
            14.07.1421:15:19

            Вы такую чушь иногда пишите, просто капец..

          • 0
            MagiRus MagiRus
            14.07.1422:11:22

            отвественность

            А эту самую "отвественность" будем вкалывать всем нерадивым?

        • 1
          Svin Svin
          14.07.1420:05:41

          Ну тут все же речь идет не о запрете импорта вообще, а о запрете импорта для госнужд, так что желание развивать автопром пропасть не должно.

          • 3
            karnivan karnivan
            14.07.1420:11:33

            В новости, да. Но товарищ же предлагает закрыться новым железным занавесом.

        • 1
          Scoundrel Scoundrel
          14.07.1420:11:11

          в каких годах автоваз производил что-то без конкуренции? Да, он не перекрывает потребности среднего класса, не говоря уже о богатых людях, но нишу свою он занимает успешно, главное не останавливаться и развиваться дальше.

          • 2
            karnivan karnivan
            14.07.1420:15:56

            В те годы, когда он производил устаревшие машины, не беспокоясь о конкуренции с западными компаниями, ввиду ее невозможности.

      • 0
        rvk rvk
        14.07.1423:33:06

        А если я хочу купить импортную машину. Что делать?

        • 0
          karnivan karnivan
          14.07.1423:44:37

          Надеяться что ее локализовано собирают у нас или умерить свои желания, ради рабочих мест на "родных" заводах.   

          • 2
            rvk rvk
            15.07.1400:01:40

            А почему я должен заботится о рабочих "родных" заводов, если эти рабочие не могут или не хотят произвести автомобиль, кторый мне нужен, а "неродные" такой автомобиль произвели?

            Сарказм понял, бесят вот такие блин патриоты, которые вместо развития собственного производства, вместо создания действительно качественных продуктов, которые хочется купить, предлагают признать что мы нихрена не можем и тупо заставить покупать то, что, как выяснилось, мы делать не можем.

            Отредактировано: rvk~00:02 15.07.14
            • -1
              Нет аватара termometrix
              15.07.1402:04:08

              я должен заботится о рабочих "родных" заводов, если эти рабочие не могут /?!/или не хотят/?!?/ произвести автомобиль

              Почему ты, как программист и бизнесмен не хочешь или не можешь обогнать Билла Гейтса по объему проддаж ПО?!Платформа "Сделано у нас" не сумела достичь результатов Windows-а. Кроме намерения,планы и проекты нужны и возможности,а в случае -гигантские капиталы,протекционизм,терпение и время.

              Отредактировано: termometrix~02:08 15.07.14
              • 3
                rvk rvk
                15.07.1402:30:03

                И что теперь? Почему я должен думать о больших капиталах и о том почему ВАЗ не обогнал Мерседес? Я хочу ездить на машине которая меня устраивает, которая мне нравится, которая соотствует моим задачам.

                "Сделано у нас" не сумела достичь результатов Windows-а
                Наоборот, это Windows не сумел достичь результатов "Сделано у нас", например Windows Не в состоянии рассказывать пользователям о производстве в России    

                Но давай ка не будем все же сравнивать меня и громадную корпорацию, хорошо? Я не могу противостоять громадной корпорации. Но ей вполне может противостоять страна Россия. И я уверен что Россия способна создать продукты лучше чем это делают за границей, и так же уверен что Россия способна не только свой рынок насытить такой продукцией, но и зарубежные рынки занять. Я хочу, что бы мой производитель производил продукцию не потому что добрый дядя Путин его защитил железным занавесом, а потому, что наша продукция лучше чем их.

                И я напомню, что нашу продукцию зарубежом покупают, например пользуются спросом наши АЭС, наше оружие, наши ракетные технологии, наши сплавы, наши самолеты, наши продукты питания и много чего еще. И я уверен что ровно так же можно выйти на внешние рынки и с нашими бульдозерами, автомобилями, тракторами, комбайнами. И потеснить там мировых монстров, как мы сделали это и в других областях.

                Я, в отличии от тебя, ВЕРЮ в свою страну. А ты не веришь в неё. Какой же ты патриот?

                И еще раз. Я хочу иметь выбор.

                • -1
                  Нет аватара termometrix
                  15.07.1414:47:01

                  Для того,чтобы ВАЗ превратилась в мировую корпорацию нужны:рынки сбыта,дополнительные человеческие и профессиональные ресурсы,огромные расходы на НИОКР,то есть пострадают другие отрасли экономики.Но не может Россия производить

                  все и при этом в больших количествах-это невозможно,объективные законы разделения труда не позволяют.

                  • 0
                    rvk rvk
                    15.07.1415:10:53

                    Если Россия не в состоянии что-то сделать, то я хочу купить это у той страны которая в состоянии это сделать.

        • 1
          Нет аватара kynda
          15.07.1412:04:35

          Идешь и покупаешь. Никто вроде ничего не запрещал. Запретили покупать только на госслужбу. И правильно, давно пора было. Покупать БМВ 7 серии и мерсы S-класса можно и Российской сборки, что полезно, давно производство налажено. Также производство налажено и автобусов импортных, и остального всего. По сути, ничего не запретили, заставили все тоже самое что и раньше покупать Российского производства, и не зарубежом. Качество не устраивает? А чем не устраивает, по всем тестам легковых авто иномарки и иномарки сделанные в России не отличаются, гарантия та же самая, все тоже самое. Не вижу тут особой не новости, не проблемы. Тем более что эта новость физических лиц вообще никак не касается, а те, кто покупает, то даже и не для себя и не им уж возиться с качеством и остальным.

          • 0
            rvk rvk
            15.07.1412:08:02

            Это был вопрос на предложение Термотетрикса

            • 0
              Нет аватара kynda
              15.07.1412:23:11

              Тогда извиняюсь, сложно отследить всю ветку.

  • 3
    Hitagara Hitagara
    14.07.1421:19:02

    Только не запретил, а ограничил. Если у нас необходимых аналогов не производят, то запрет не действует. Например у нас представительские авто не производят или почти не производят, так что этот сегмент не сильно ограничения коснутся.

    Отредактировано: Hitagara~21:19 14.07.14
    • 0
      MagiRus MagiRus
      14.07.1422:13:37

      так что этот сегмент не сильно ограничения коснутся

      пока...    

    • 0
      Нет аватара WJ
      14.07.1422:14:48

      На это дело организовали "Кортеж", чтобы автопроизводители подсуетились.

    • 0
      Нет аватара termometrix
      14.07.1422:55:10

      представительские авто

      Можно производить ЗиЛ.

  • 1
    Нет аватара burovik
    15.07.1400:46:02

    Закон давно назрел, наконец то его приняли и главное вот это

    "В рамках этого постановления техника является российской, если достигается обусловленный контрактами уровень локализации. Этот уровень будет увеличиваться по годам. Сейчас он составляет по разным предприятиям от 30 до 40%, а должен будет дойти до 60-70% к 2018г.", - сказал Дворкович.

    То бишь если инокомпании хотят поучаствовать в госзакупках, пожалуйста занимайтесь локализацией производства в России (с постоянным увеличением уровня локализации), а заодно остудите пыл своих шандарахнутых политиков.

    • 0
      Нет аватара termometrix
      15.07.1418:32:18

      уровень локализации

      Оригинальные разработки и НИОКР-это создает добавленную стоимость и развивает научный потенциал страны.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,