Лого Сделано у нас
45

Разработка российских учёных поможет изучать жидкость в космосе

Ученые из новосибирского Института теплофизики СО РАН разработали уникальную конденсационно-сепарационную систему, которая станет частью эксперимента на МКС.

Разработку представил журналистам 11 июля заведующий лабораторией интенсификации процессов теплообмена Института теплофизики Олег Кабов. «Проблема в том, что на Земле сепаратором является любой стакан, т.е. жидкость оседает под действием гравитации. В невесомости гравитации нет. Жидкость будет перемешиваться, растекаться по стенкам», — пояснил он. Конденсационно-сепарационная система, которую разработали новосибирские ученые, решит эту проблему. Для этого применили новую технологию — микроканалы в 20 микрон, в которые жидкость всасывается под действием капиллярных сил.

Систему разработали для совместного эксперимента Российского и Европейского космических агентств. Эксперимент Simex, который пройдет на МКС через 1,5–2 года, посвятят испарению жидкости. Устройство новосибирских ученых станет частью большого аппарата и будет отвечать за конденсацию и сепарацию.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,