Лого Сделано у нас
211

Новый 8-ядерный микропроцессор Эльбрус-8С запущен в производство

Компания ЗАО "МЦСТ" запустила в производство опытную партию универсальных микропроцессоров Эльбрус-8С. Расчётная рабочая частота чипа - 1.3 ГГц, технология производства – 28 нм, вычислительная мощность составляет 250 гигафлопс. Получение готовых образцов микросхем ожидается в октябре 2014 года.

Микропроцессор Эльбрус-8С - полностью российская разработка. Кристалл микропроцессора спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой Эльбрус 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 4 мегабайта и 3-го уровня объёмом 16 мегабайт.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара DemonId7
    28.06.1411:58:07

    Парнишь, конвеер появился еще на 16-ти битных машинах, это не считая конвеера в самых древних FPU. Ты путаешь конвеер и суперскалярную архитектуру, в которой паралельно работали два и более конвеера и которая появилась на пнях (правда не 200, а еще на 66 МГц).

    Для повышения частоты уменьшали техпроцесс изготовления (что снижало тепловыделение и позволяло поднять частоту). А вот конвеер увеличивали исключительно для предотвращения его опустошения, ибо это вело к огромным провалам производительности. Это же очевидно, что чем длиннее конвеер, тем легче избежать его опустошения. Простой пример. Пень-3. Есть на различные частоты, от 300МГц до 2000 (или 3000, не помню). Но, конвеер у всех практически одинаков. То есть, Пень-3 по частоте перекрывает младшие Core2Duo. По твоей теории конвеер корки должен быть короче конвеера пенька-3 старшей модели (ведь ты утверждаешь, что есть зависимость частоты от длины конвеера), однако практика показывает, что корка порвет пень-3 как тузик грелку, даже на меньшей частоте.

    • 0
      Chetnik Chetnik
      02.07.1402:18:06

      Для повышения частоты уменьшали техпроцесс изготовления

      Уменьшение техпроцесса конечно повышает частоту, это никто не спорит. Но иногда даже уменьшение техпроцесса не помог. Тогда нужно изменит архитектуру и продолжит конвейр.

      Пример П3 Туалатин. Не смог конкурировать Атхлону, они его сделали на более тонких процессах, но это не смогло увеличит частоту больше чем 1.3Ггц. И било нужно сделат Нетбурст с длиным конвейром. 20 стадий. Достиг 3.2Ггц. Тогда сделали Прескот, 31 стадий чтобы попытались достигнут 10Ггц. Но достигли только 3.8Ггц, из-за проблемах энергопотребления.

      У П3 300 Ггц и 900 Ггц есть то же самий конвейр, это то же самая архитектура. Не нужно всегда увеличит конвейр чтобы увеличит частоту. Увеличение конвейра, это крайняя мера.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,