Лого Сделано у нас
211

Новый 8-ядерный микропроцессор Эльбрус-8С запущен в производство

Компания ЗАО "МЦСТ" запустила в производство опытную партию универсальных микропроцессоров Эльбрус-8С. Расчётная рабочая частота чипа - 1.3 ГГц, технология производства – 28 нм, вычислительная мощность составляет 250 гигафлопс. Получение готовых образцов микросхем ожидается в октябре 2014 года.

Микропроцессор Эльбрус-8С - полностью российская разработка. Кристалл микропроцессора спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой Эльбрус 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 4 мегабайта и 3-го уровня объёмом 16 мегабайт.

читать полностью

  • 0
    Денис Демидович Денис Демидович
    26.06.1413:41:19

    Я не спец по электронике процессоров, но все же зависимость такая: чем ниже техпроцесс тем быстрее работает каждая стадия конвейера, но чем их больше (длиннее конвейер), тем ниже будет общая частота. Но тут в коментах говорят что как такового конвейера в классическом понимание у Эльбруса нет, не знаю может и так. Я читал книгу про их архитектуру, мало что понял ввиду скудных знаний предметной области. Но там все равно есть блоки декодирования команд, блоки сумматоры, что-то типа конвейера так или иначе есть.

    • -1
      Нет аватара Z-zyl
      26.06.1418:25:32

      Угу, длинные конвееры и делают, чтоб снизить частоту...    

      Наоборот.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,