Лого Сделано у нас
211

Новый 8-ядерный микропроцессор Эльбрус-8С запущен в производство

Компания ЗАО "МЦСТ" запустила в производство опытную партию универсальных микропроцессоров Эльбрус-8С. Расчётная рабочая частота чипа - 1.3 ГГц, технология производства – 28 нм, вычислительная мощность составляет 250 гигафлопс. Получение готовых образцов микросхем ожидается в октябре 2014 года.

Микропроцессор Эльбрус-8С - полностью российская разработка. Кристалл микропроцессора спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой Эльбрус 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 4 мегабайта и 3-го уровня объёмом 16 мегабайт.

читать полностью

  • 6
    Нет аватара argr
    26.06.1411:02:42

    Вопрос, кому это надо, кто это купит. Объясняю. Я работаю в конторе, которая делает корпоративные информационные системы. Типичная ситуация: заказчик просит, чтобы система поддерживала, скажем, 500 одновременных пользователей. Мы проводим нагрузочное тестирование, и выясняем, что один пользователь "жрет" на сервере столько-то мегабайт памяти и столько-то процентов ядра процессора. Умножаем на 500, получаем результат. Сравниваем с железом, которое заказал заказчик. Грустим. Далее идем либо пинать наших говнокодеров, либо к заказчику договариваться о более производительном железе, либо и то и то. Это серверная часть. Учитывая, что там веб интерфейс, клиент может быть хоть на айпаде, хоть на чем.

    Теперь вспоминаем страшилку о том, что буржуи могут встроить какую-нибудь нехорошую закладку в свои процессоры. Моя контора работает с коммерческими заказчиками, которым такая угроза не особо страшна. Гос структуры, особенно всякие военные, наверняка на первое место ставят вопросы безопасности. И если у них будет выбор: либо приобрести зарубежный процессор, который "в случае чего" может выкинуть неожиданный фортель, либо наш, хоть он и в 5 раз медленнее - думаю, тут и вопроса стоять не будет. Поставят вместо одной стойки - пять, и всего делов.

    Так что спрос на эти Эльбрусы будет, даже если первые версии не так хорошо, как у конкурентов. Со временем можно догнать Интел по соотношению цена-производительность, вот тогда совсем хорошо заживем   

    • 3
      Денис Демидович Денис Демидович
      26.06.1413:33:21

      Я думаю что гос конторам нужно поставить четкий запрет на приобритение иностранной техники, берите только отечественное и только в исключительных случаях иностранное. Вот этого восьмиядерника реально хватит на все что нужно. Там больше вопрос в софте встанет. С серверами вообще не вопрос. Зато это выращивание огромной технологической цепочки, что бы сделать процессор нужна контора, что бы в ней были люди - университеты, в университетах преподаватели, лаборатории, исследования, заводы, по производству, будет процессор для одного применения, кто-то придумает как его использовать в других местах, станках, авионике, вычислительных комплексах танков, ПВО(он там уже в С-400 именно Эльбрус). Как ниточка, тянешь её, а она тебе кучу промышленности вытянет.

      • 0
        Бойко Дмитрий Бойко Дмитрий
        31.07.1422:25:22

        Для справки для военных нужд данный закон и не отменяли действовал действует и будет действовать. Ставят наше если есть хотя бы приблизительный аналог или снижение «качества» в 2 раза не влияет на всю систему. Если влияет на безопастность могут и на лампах заставить собрать (утрирую). Вы даже лампочку импортную не сможите в ВПК воткнуть если не сможите обосновать почему именно эта лампочка и именно этого производителя. Тут логика простая. Если стоит наша «лампочка» в случае войны в любом случае будет замена с гос храна или со складов (если завод разбомбят). Так же для военных те же лампочки стараются подбирать из основных массовых производителей. Про процессоры там вообще речи не идет и другую эл. только наше. Очень редкая замена если аналогов совсем нету у нас. То покупают технологию (если могут) если нет тогда проверяют как только могут.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,