Лого Сделано у нас
211

Новый 8-ядерный микропроцессор Эльбрус-8С запущен в производство

Компания ЗАО "МЦСТ" запустила в производство опытную партию универсальных микропроцессоров Эльбрус-8С. Расчётная рабочая частота чипа - 1.3 ГГц, технология производства – 28 нм, вычислительная мощность составляет 250 гигафлопс. Получение готовых образцов микросхем ожидается в октябре 2014 года.

Микропроцессор Эльбрус-8С - полностью российская разработка. Кристалл микропроцессора спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой Эльбрус 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 4 мегабайта и 3-го уровня объёмом 16 мегабайт.

читать полностью

  • 2
    igorborisov Борисов igorborisov Борисов
    26.06.1407:42:51

    Ссылка на обзор и тестирование zoom,cnews,ru/publication/item/51820/3 запятые заменить на точки.

    Даже по этой ссылке видно, что все сильно зависит от задач и алгоритмов.

    Если процессор с более чем в 5 раз меньшей частотой, сделанный по в 2 раза более грубому техпроцессу в некоторых задачах (в приведенном примере шифрование ГОСТ) обгоняет i7 - это довольно серьезная заявка.

    • 0
      Денис Демидович Денис Демидович
      26.06.1413:55:34

      У него скорее всего алгоритм шифрования ГОСТ прям в железе выпаян, и это дает такую скорость. В последних интелах то же есть поддержка шифрования, там добавлен ряд спец инструкций которые используются при шифровании.

      • 0
        igorborisov Борисов igorborisov Борисов
        26.06.1414:08:25

        Вряд ли. Возможно, что какие-то спец. инструкции для шифрования и есть, но чтобы в процессоре реализовать целиком какой-то конкретный алгоритм шифрования - очень маловероятно. Скорее всего, алгоритм просто хорошо ложится на эльбрусовскую архитектуру, то есть, например, отлично параллелится в длинное командное слово и за счет этого требует значительно меньше тактов на выполнение.

        Другое дело, что многие существующие алгоритмы "заточены" под архитектуру x86 и её особенности в связи с многолетним доминированием и с этим трудно что-либо поделать поделать.

        Отредактировано: igorborisov~14:09 26.06.14
        • 0
          fragment fragment
          26.06.1418:03:28

          но чтобы в процессоре реализовать целиком какой-то конкретный алгоритм шифрования - очень маловероятно

          А почему бы и нет? Интел в AES выпаял в железе, результат: на этом алгоритме шифрования обгоняет АМД чуть ли не на порядок.

        • 0
          Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
          27.06.1410:35:53

          Алгоритмы «под архитектуру» не затачиваются, а если и затачиваются — то скорее под архитектуру «фон Неймана» или «гарвардскую», а не Интел или АРМ. Другое дело, что в современных компиляторах всегда есть библиотеки оптимизаций с туевой хучей «вылизанных» фрагментов кода под стандартные алгоритмы, и вот они-то как раз и подгоняются под конкретные процессоры.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,