Лого Сделано у нас
44

«Лукойл» подписал договор о постройке двух ниток нефтепровода в Ираке

  • Нажмите для увеличения
  • Нажмите для увеличения

В Багдаде Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» и уполномоченные представители государственных Южной и Северной нефтяных компаний Ирака в присутствии иракского министра нефти подписали дополнительное соглашение к контракту по разработке и добыче нефти на месторождении Западная Курна-2.

Дополнительное соглашение предусматривает внесение в перечень работ проекта «Западная Курна-2» строительство трубопровода Туба-Фао, а также изменение порядка возмещения инвесторам затрат по проекту. Изменения, касающиеся возмещения затрат, позволят инвесторам проекта получать возмещение в ускоренном режиме в том же году, в котором были понесены соответствующие затраты.

Проект «Туба-Фао» предусматривает строительство двух ниток трубопровода протяженностью до 120 км каждая от действующего резервуарного парка Туба до находящегося на побережье Персидского залива резервуарного парка Фао, являющегося основным экспортным хабом Ирака. По «Туба-Фао» уже проведен pre-FEED (предпроектное прединвестиционное исследование), по которому предусмотрена возможность прямого подключения трубопровода к выносным причальным устройствам, а также увеличение мощности насосных систем резервуарного парка Туба.

«В условиях роста добычи, ставшего следствием проведённого в последние годы ряда лицензионных раундов, экспортная система Ирака нуждается в расширении. Строительство трубопровода Туба-Фао позволит напрямую соединить месторождение Западная Курна-2 с крупнейшим экспортным терминалом страны, создав условия для дальнейшего роста добычи на месторождении», – сказал Президент ОАО «ЛУКОЙЛ».

Мощность нефтепровода - 1,6 млн барр. в сутки

__

Справка:

29 марта 2014 г. ЛУКОЙЛ начал добычу нефти на иракском месторождении Западная Курна-2. ЛУКОЙЛ имеет 75% в проекте Западная Курна-2, иракская North Oil Company - 25%.

http://neftegaz.ru/news/view/125311

  • 1
    Pavel85 Pavel85
    06.06.1422:58:55
    Интересно. Это пендосы не могут всё и сразу охватить или мы их потихонечку вымещаем ?...
    • 0
      iluminatus iluminatus
      07.06.1405:29:57
      Скорей всего и то и другое. Плюс Ирак тоже не лыком шит, и не хочет быть сильно зависим от америкосов во всех сферах.
    • 1
      Akimich Akimich
      07.06.1406:41:52
      Американцев потихоньку выдавливаем. Пакистан на 30 ГВт электростанций предложил построить и оружия купить, Ирак, Азербайджан покупают. Закат эры Америки приближается, "стае нужен новый вожак"
  • 0
    Нет аватара RF
    07.06.1415:27:28
    Плюс контроль над ценами на нефть.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,