На Гайском ГОКе (Оренбургская обл.) запущены в эксплуатацию новые производственные объекты
5 июня на Гайском ГОКе (предприятие сырьевого комплекса УГМК) запущены в опытно-промышленную эксплуатацию комплекс объектов шахты «Новая» и заключительная, третья очередь рудо-подготовительного комплекса обогатительной фабрики с технологией полусамоизмельчения.
Объем инвестиций в строительство новых объектов составил 2,8 и 2,9 млрд. рублей, соответственно, новые рабочие места созданы для 150 человек.
Разведанные запасы руд Гайского медно-колчеданного месторождения составляют около 400 миллионов тонн, что обеспечит предприятие работой еще в течение 50 лет. По оценке специалистов, при доразведке прирост может составить порядка 200 млн. тонн медной руды.
Строительство шахты «Новая» включает в себя целый комплекс реконструируемых и строящихся объектов подземного рудника, как под землей, так и на поверхности.
Назначение нового объекта спуск-подъем людей и выдача руды. Глубина ствола шахты «Новая» достигает 1418 м. Ввод ее в эксплуатацию позволит восполнить выбываемые мощности верхних горизонтов.
Обеспечивать электроэнергией комплекс объектов нового промышленного объекта будет специально построенная понизительная подстанция ГПП-4 и кабельная линия.
В рамках проекта, стоимость реализации которого оценивается в 23 млрд. рублей, Гайский ГОК после реконструкции уже ввел в опытно-промышленную эксплуатацию шахту «Клетьевая». В настоящее время, помимо шахты «Новая», комбинат ведет строительство нового ствола — «Северная Вентиляционная 2», углубку ствола шахты «Эксплуатационная» и проводит подготовительные работы к углубке ствола шахты «Скиповая».
Наряду с реконструкцией стволов строятся новые конвейерные галереи, дробильно-конвейерные комплексы. Целью проекта является увеличение мощности подземного рудника ОАО «Гайский ГОК» по добыче руды с 5,5 до 7 млн. тонн в год.
Одновременно с шахтой «Новая» комбинат построил третью очередь рудоподготовительного комплекса с технологией полусамоизмельчения.
Общая стоимость реализации проекта по расширению обогатительной фабрики составляет 4,7 млрд. рублей. Открытие первой очереди рудо-подготовительного комплекса с технологией полусамоизмельчения состоялось в 2008 году, второй — в 2010.
Читайте также...
В Оренбуржье открыли движение по новому мосту через Урал
Орский НПЗ завершил пусконаладочные работы на блоке грануляции серы на 60тыс тонн в год
ФСК ЕЭС увеличила в 1,5 раза мощность подстанции «Бузулукская» в Оренбургской области
05.06.1423:15:18