Лого Сделано у нас
128

В Белгородской области запущено производство лизина мощностью 57 тысяч тонн в год

Завод премиксов № 1 находится в Шебекинском районе, входит в состав агрохолдинга «Приосколье». Изначально его проектная мощность составляла 35 тысяч тонн продукции в год. Впоследствии она была увеличена.

Это первый завод по производству лизина в России. На нём организовано порядка двухсот современных высокооплачиваемых рабочих мест.

Потребность России в лизине — около 100 тыс. тонн в год. В основном он завозится в страну из Китая. Белгородское производство планирует заменить почти половину объёма импорта местной продукцией.

Первая продукция нового завода будет выпущена в сентябре текущего года.

Лизин добавляется в комбикорма. Это аминокислота, которая способствует ускоренному росту мышечной массы, увеличивает надои у коров и яйценоскость кур.


  • 0
    Нет аватара Rybak
    05.06.1416:21:11
    Кто собственник и чья технология?
    • 6
      Иван Ефремов Иван Ефремов
      05.06.1416:34:18
      Завод премиксов № 1

      На их сайте есть инфа, что он входит в группу компаний "Приосколье"

      Ниже цитата с сайта:

      Подразделение Лизин

      Строящийся в Шебекинском районе Белгородской области станет завод по производству лизин-сульфата мощностью 57 тыс. тонн в год и побочных продуктов на основе глубокой переработки зерна первым в России и войдет в десятку производителей лизина в мире. Инициатором создания завода особой важности выступает ГК «Приосколье» - лидер отечественного рынка мяса птицы. Исполнителем проекта является организация, входящая в группу компаний «Приосколье» - ЗАО «Завод Премиксов №1».

      Сегодня Белгородская область является крупнейшим потребителем лизина, а также обладает большим сырьевым потенциалом для его производства. Предполагается, что первая продукция нового завода появится в животноводческих комплексах уже весной 2014 года. Выход на полную проектную мощность намечен на 2015 год.

      Предполагаемое производство позволит устранить зависимость российских потребителей от импорта на начальном этапе на 60%, а в будущем начать экспорт данного продукта.

      На данном заводе будет положено начало восстановления биотехнологической отрасли России, которая в недавнем прошлом была одной из лучших в мире, что ложится в программу модернизации страны, объявленную Президентом в 2009 г.

      Реализация масштабного проекта по производству лизина полностью отвечает интересам России и является неотъемлемой частью программы модернизации страны, развития высокотехнологичных и инновационных отраслей промышленности, служит целям и задачам повышения конкурентоспособности отечественного агропромышленного производства и продовольственной безопасности страны.

      [ссылки отключены]

      Там в будущем времени написано, видимо инфа старая.

      • 2
        Нет аватара Rybak
        05.06.1416:45:19
        Спасибо! Совсем отлично если все наше (как я понял)!
      • 0
        Нет аватара bios
        27.08.1410:52:41

        Уже осень 2014 г, а лизина нет.

  • Комментарий удален
  • 2
    Нет аватара CrazyHummer
    05.06.1417:09:00
    оборудование скорее всего, импортное, но это наверняка поправимо (об этом наводит на мысль упаковка с расфасовкой в фунтак, а не кг). Для начала 60% своего рынка обеспечить - это здорово!
    • 4
      Samboris Samboris
      05.06.1418:29:46
      Да и хрен с оборудованием - лизин отечественный!
    • Комментарий удален
    • 4
      Нет аватара brat_po_razumu
      05.06.1418:46:44
      Картинка была просто демонстрационная, с другого производства - я ее заменил на актуальную.
  • 0
    Нет аватара tumanova
    05.06.1419:22:52
    Официального открытия завода ещё не было, скорее всего оно будет осенью. Информационным поводом стало упоминание этого завода, в числе других достижений Белгородской области, губернатором на пресс-конференции "Интерфакс".
    Отредактировано: tumanova~19:27 05.06.14
  • 6
    Нет аватара brat_po_razumu
    05.06.1420:11:16
    Очень хорошее развитие, добавление к обзору нашего сайта о том, как мы увеличиваем производство мяса и молока - при этом еще и снижая потребление фуражного зерна.

    Коренное изменение кормовой базы!

    Как известно, белки состоят из аминокислот. Многие из них синтезируются самим организмом, а многие - нет, это - незаменимые аминокислоты, их надо обязательно получать с пищей.

    Лизин - одна из них. При этом в белках мяса лизина как раз много - поэтому мясо является хорошим источником лизина.

    Но коровка (как и курица) - не ест мяса, она ест зерно, сено, а там лизина как раз очень мало. Поэтому, чтобы нарастить хоть немного мяса, корове нужно съесть очень много зерна, взяв оттуда хоть немного лизина - а остальная часть зерна будет пущена, как говорится, на навоз.

    К сожалению и с болью - именно так обстояли дела в СССР, когда ежегодно миллионы тонн зерна - да еще и купленного за иностранную валюту! - перерабатывались в навоз.

    Лизин - это очень хорошо! Это еще - и дополнительный экспорт Россией зерна.

    • 0
      Maksim Starostin
      06.06.1401:48:05
      Еще немного генных технологий - и можно научить кур есть мясо    

      А в Японии скоро изобретут коров, питающихся отходами полиэтилена. Сейчас опытные образцы уже проходят испытания на улицах Индии    )))

      • 0
        Нет аватара CrazyHummer
        06.06.1406:10:16
        нам лучше идти другим путем - защищать экологию и держаться от ГМО подальше ("Наследие" Тармашева в помощь тем кто не может представить к чему может привести бездумное увлечение ГМО), и тем временем смотреть в каких мутантов превратятся люди в японии и индии.
        • 0
          Corvus_Corax Corvus_Corax
          06.06.1409:47:43
          За ГМО будущее. Поэтому это направление все равно придется развивать.
      • 0
        Нет аватара Rezonchik1
        06.06.1416:05:43
        А вы думаете, что куры не едят мясо? Что за бред, идите поизучайте вопрос.
    • 0
      Нет аватара bios
      04.07.1411:30:59

      В СССР работало пять заводов по производству лизина, выпускали примерно 35 тысяч тон ежегодно, это четвертая часть от потребности сельского хозяйства, выпускали кормовые витамины В2 и В12, а так же микробиологические средства защиты растений. Самая высокая концентрация лизина в К. Ж. на стадии ферментации, была на заводе "Прогресс" в Казахстане 50 г/л за 72 часа, основным сырьем служила уксусная кислота. Евролизин во Франции получал 70 г/л на более дешевом сырье, мелассе. В свое время ВНИИ генетика предложила очень интересную технологию получение неочищенного кристаллического лизина напрямую из К. Ж.

      Отредактировано: bios~11:36 04.07.14
    • 0
      Нет аватара bios
      14.09.1418:49:15

      В СССР выпускалось 35 тысяч тон лизина ежегодно, а сейчас 0,0 и еще в СССР выпускали лизин из мелассы и никому в голову не приходило делать его из зерна, из зерна лизин в 3 раза дороже чем из мелассы.

  • 0
    Нет аватара bios
    01.07.1419:21:24

    Лизин это хорошо, но почему из зерна, а не из мелассы или картофеля.

    • 1
      Нет аватара brat_po_razumu
      02.07.1403:58:11

      Потому, что нужен еще и кормовой белок - его в стране нужно еще порядка миллиона тонн в год.

      При глубокой переработке зерна, из него выделяют крахмал-клейковину, а остальное - отруби и кормовой белок, ценнейший продукт.

      Крахмал-клейковину же - в биопромышленность, в данном случае - на лизин.

      Меласса-картофель, конечно, тоже дело очень хорошее, для своих целей, ценно сырье, но вот с белом там - увы, не дала природа. А кормовой белок очень нужен, потому - зерно.

      • 0
        Нет аватара bios
        02.07.1410:38:36

        За 20 лет закрыты следующие дрожжевые заводы которые могли бы быть перепрофилированны на производство кормового белка: Нижне-Тагильский, Кукуштанский, Буинский, Уфимский, Новосибирский, Прокопьевский, Красноярский.

        Я работал на заводе по биосинтезу лизина, я первый в Союзе в 1982 году предложил технологию и получил концентрацию лизина в К. Ж. более 100 г/л. и знаю, получать конкурентоспособный лизин дело не простое, в зерне мало ростовых факторов, возникнут проблемы с охлаждением аппаратов и с аэрацией, чем больше объем ферментатора тем выше технологический и коммерческий риск.

        Отредактировано: bios~10:39 02.07.14
        • 0
          Yra Kram
          26.08.1422:50:15

          В Обухове мы получали 120 г/л по новой технологии и с новым продуцентом.

      • 0
        Нет аватара bios
        04.07.1411:40:43

        Любой спиртовой завод можно без труда перепрофилировать на производство кормового белка.

      • 0
        Нет аватара bios
        14.09.1418:37:20

        Лизин из зерна в 3 раза дороже, чем из мелассы, даже если на тонну лизина расходуется 4 тонны зерна, в чем я сомневаюсь. Зерно-7000 руб./тонна меласса-2000 руб/тонна. Притом мелассу осахаривать не надо.

  • 0
    Нет аватара bios
    27.08.1410:51:24

    Интересно, а почему тогда завод в Обухове остановился.

    • 0
      Yra Kram
      28.08.1413:20:01

      К сожалению, таковы банальные реалии наших доморощенных капиталистов. Хозяин, вложив вначале десятки миллионов у.е. в модернизацию, наигрался, потерял интерес, постарел, отдал завод на давальческую схему родственникам, которые успешно его разорили. А государство никакого интереса к судьбе завода не проявило, хотя он и был отнесен к разряду стратегических, поставлял продукцию в 10 стран и был единственным в СНГ и крупнейшим в Европе в 2000—2008 гг..

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,