Лого Сделано у нас
49

Колоритный Бахчисарай

Увидеть Крым таким, каким он был триста или пятьсот лет назад, можно в Бахчисарае. Здесь, как и несколько веков назад, все пропитано восточным колоритом. Чтобы его почувствовать, стоит не спеша пройтись по улочкам старого города, заглянуть в знаменитый Ханский дворец, передохнуть в местном кафе и выпить кофе, сваренного по-турецки.

Бахчисарай расположен в 35 км от Симферополя в живописной долине реки Чурук-Су. Это центр богатого сельскохозяйственного района, по территории которого протекают несущие воду садам и виноградникам реки Альма, Бельбек, Кача. Название города в переводе с крымско-татарского звучит как «садовый дворец».

Среди достопримечательностей города - объектывремен Крымского Ханства: дворцами, мечетями, музеями. Широко известный в Крыму пещерный город Чуфут-Кале.

Улочки старого города довольно узкие.

Многочисленные магазины и дегустационные зали предлагают туристам попробовать крымские вина.

В районе города Бахчисарай множество средневековых памятников. Здесь когда-то процветали независимые княжества средневекового Крыма. На торговых путях к Херсонесу строились города, а долины были густо заселены земледельцами. Сюда, в одну из просторных долин, и была перенесена сначала летняя, а затем и постоянная резиденция крымского хана. Вплоть до 1783 года, когда Крымское ханство было присоединено к России, Бахчисарай являлся его столицей.

Поднимаемся к Успенскому пещерному монастырю (Свято-Успенский монастырь). Подниматься нужно по крутому подъему, ведущему в горы. Но путь к Богу редко бывает легким... Рекомендуем одеть удобную одежду и обувь.

Этот православный действующий монастырь расположен в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии) вблизи Бахчисарая. Подчиняется Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной церкви Московской Патриархии (Патриархии Московской и всея Руси).

Главная монастырская святыня - икона Богородицы, относится к изображениям типа Одигитрия (Путеводительница). В монастыре икона также называется Панагия (Всесвятая). В конце XVIII века икона была перенесена в г. Мариуполь. Ныне в монастыре хранится список с иконы. Другие святыни монастыря — икона Успения Богородицы, копии икон Богородицы Троеручица и Киево-Печерская.

Наверху, на плато горного отрога расположен известный в Крыму пещерный город Чуфут-Кале, возвышающийся над тремя глубокими долинами. Природа сделала неприступными обрывы и скалы этого города, а человек укрепил естественную защиту крепостными сооружениями. Одни исследователи считают, что это византийская крепость, основанная в VI веке, другую относят ее к Х - XI векам.Но в этот раз подняться к пещерному городу нам не хватило времени.

В Бахчисарае расположен археологический комплекс «Салачик». Это древнее поселение, в котором во времена правления Менгли-Герая был построен целый архитектурный комплекс, состоящий из пяти построек: ханская мечеть, не сохранившаяся до сегодняшнего дня, дворец хана Девлет-сарай, школа Зинджирли-медресе, родовая усыпальница крымских ханов – Дюрбе, и общественные бани, которые были раскопаны только в 2008 году. После перенесения столицы крымского ханства в Бахчисарай Салачик превратился в летнюю резиденцию крымских ханов.

На территории комплекса находится захоронение крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского.

 

С 16 века и вплоть до прихода советской власти религиозная школа Зинджирли-медресе была одним из крупнейших центров мусульманского образования в Крыму. Построена она была при Менгли-Герае в 1500 году. Над входом в медресе всегда висела цепь, которая заставляла каждого входящего почтительно склонить голову, отсюда и название школы, т.к. «зинджир», в переводе с крымско-татарского означает «цепь». Стены учебного заведения выстроены очень толстыми, чтобы защищать учащихся от жары летом, и от студеных ветров зимой. Внутри расположен уютный дворик с фонтанчиком, пол дворика вымощен белым камнем так, что солнечный свет, отражаясь, освещает весь двор. Сейчас этот дворик скрыт под стеклянным колпаком для защиты от разрушающих свойств солнца и ветра.

Мавзолей основателей Крымского ханства Дюрбе. Белоснежная и сияющая на ярком солнце усыпальница крымских ханов была возведена в 1502 году. В ней захоронены 18 членов ханской династии, среди которых и главный основатель Салачика и вдохновитель всех построек – Менгли-Герай, основатель ханства Хаджи-Герай, сын Менгли-Герая – Сахиб-Герай, основатель столицы Бахчисарай. Вход в усыпальницу украшен позолоченной арабской вязью.

Даже с улицы видны два 28-метровых минарета Большой Ханской мечети - самой заметной постройки ханской резиденции. Это еще и самая старая постройка Ханского Дворца - она возведена в 1532 году Сахибом I Гераем.

Бахчисарайский Ханский Дворец является памятником истории и культуры общемирового значения, что нашло признание в начавшейся недавно процедуре включения Дворца в Список Всемирного Наследия UNESCO. Ханский Дворец окружен рвом.

Ханский Дворец в Бахчисарае был построен как родовая резиденция династии Гераев - правителей Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий (с 1532 до 1783 г.) Бахчисарайский Дворец служил центром политической, духовной и культурной жизни государства крымских татар.

Сегодня это национальная святыня крымскотатарского народа. Бахчисарайский Дворец - важнейший исторический памятник эпохи Крымского ханства, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры, а также уникальный для Европы (наряду с дворцами Альгамбра в Испании и Топ-Капы в Европейской Турции) целостный дворцовый комплекс ближневосточного цивилизационного круга.

Залы дворца до сих поражают богатстсвом убранства.

До 19 в., когда в промежутках между колоннами Летней беседки появились дощатые стенки и витражи, беседка составляла одно целое с Бассейным двориком, который виден за ее окнами. Беседка и дворик вместе являлись одним из рекреационных комплексов, весьма характерных для Ханского Дворца. Подобные места для отдыха имели вид тенистых закрытых двориков, окруженных стенами, наполненных богатой растительностью и цветниками. В них сооружались беседки, павильоны, фонтаны и бассейны.

Главная жемчужина Ханского дворца – фонтанный дворик, где находится "Золотой фонтан" и "Фонтан слез". Перед тем, как совершить молитву, мусульмане совершают абдез - обряд омовения. Для проведения этого ритуала предназначен Золотой фонтан, стоящий во внутреннем дворике неподалеку от входа в Малую Ханскую мечеть. Намереваясь приступить к молитве, крымские ханы и их приближенные вначале подходили к фонтану, совершали омовение и лишь после этого направлялись в Малую мечеть.

"Фонтан слез" создан мастером Омером и по легенде должен воплощать тоску хана по умершей рекрасной невольнице Диляре. В центе фонтана Омером вырезана чаша в форме цветка, из которой вытекает вода, подобная слезе. Из-за этого складывается впечатление, что фонтан плачет.

Два ручейка в фонтане много раз разделяются и соединяются вновь, символизируя силу вечной любви. Пушкин вместе с Раевским увидел дворец и фонтан в 1820 году. После услышанной им печальной легенды, поэт отправился в гаремский сад и сорвал две розы, растущие там, а затем положил их около одной из чаш фонтана.

Гарем (женская часть дома) - универсальное понятие для мусульманского мира: гарем должен устраиваться и в бедном жилище, и во дворце правителя. Дом крымских монархов, естественно, тоже имел свой гарем. Здесь проживало женское население Ханского Дворца: матери, незамужние сёстры и дочери ханов, ханские жены, а также женская прислуга.

Неверно представлять ханский гарем как густонаселенное место: не все крымские правители осуществляли свое право иметь четырех супруг, а свидетельства о наличии у них одалисок и вовсе единичны. Гарем Бахчисарайского Дворца был небольшим, не идя в сравнение с огромным гаремным комплексом, занимающим добрую треть стамбульского дворца Топ-Капы.

О внутренней жизни ханского гарема известно крайне мало - и это вполне понятно: сюда, в частные покои ханов, не было доступа ни путешественникам, ни дипломатам, которые могли бы оставить свои описания.

Что касается строений гаремного комплекса в Ханском Дворце, то оно являет собой невысокую постройку с обширной террасой и тремя комнатами (условно названными "Буфетная", "Жилая" и "Гостиная"). В помещениях Гаремного корпуса воссозданы интерьеры богатого крымскотатарского жилища 18-19 вв., по которым можно примерно судить и о внутреннем облике помещений ханского гарема.

Второй этаж Главного корпуса Дворца занят комнатами, где размещались жилые покои ханов и части прислуги. Отдельный блок составляет комплекс залов для официальных приемов. Среди ханских комнат выделяются просторная "ханская столовая" и "ханская спальня" с альковом. Впрочем, сложно утверждать, что ханы Крыма трапезничали и почивали именно в этих помещениях: планировка второго этажа значительно изменилась с ханских времен.

За Южными воротами Дворца, на краю садовых террас стоит мавзолей - дюрбе Диляры-бикеч. Скрытый деревьями сада, он расположен вдали от обычных экскурсионных маршрутов и доступен обзору лишь с одной точки Дворцовой площади: из проема Южных ворот. Мавзолей был выстроен в 1764 г. посреди небольшого кладбища: в прежние времена вокруг этого сооружения стояли надгробные памятники. Как полагают, именно отсюда в Фонтанный дворик Хансарая был перенесен после 1783 г. знаменитый "Фонтан слёз".

В тенистом саду к югу от Большой Ханской мечети расположено Ханское кладбище (мезарлык). Здесь покоится прах девяти крымских ханов, сорока пяти членов ханского рода (мужчин и женщин), а также ряда представителей высшей придворной знати.

Источник: http://trip2rus.ru

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 4
    Нет аватара termometrix
    02.06.1416:00:05
    + Туризм нужно развивать.
  • Комментарий удален
    • 1
      Trip2rus Trip2rus
      02.06.1418:45:22
      Видимо, мы слишком хотели рассказать о городе) Спасибо за наблюдение.
      • 0
        Нет аватара termometrix
        03.06.1415:34:05
        Импортозамещение в области туризма нужно срочно проводить.На зарубежные поездки
        россияне потратили 53 миллиардов долларов в прошлому году.А эти деньги могли
        остаться внутри России,могли бы работать на благо российской экономике.
        Отредактировано: termometrix~15:34 03.06.14
  • 4
    Нет аватара kazak
    02.06.1422:30:00
    Крым вообще очень богат памятниками древности. Самый настоящий перекрёсток культур, каким бы "избитым" не звучало данное выражение. Там густо переплелось наследие древнегреческого, византийского, османского, крымскотатарского и русского периодов.
    Керчь, Феодосия, Судак, Ялта - города с огромным количеством ценнейших памятников старины. Крым однозначно нужно объехать весь    
    • 2
      Нет аватара ratol
      02.06.1423:08:21
      вы забыли генуэзцев - итальянцев из г. Генуя, которые основали в средних веках в Крыму свои колонии.
      • 0
        Нет аватара kazak
        03.06.1400:43:25
        Да, и они тоже. Ещё и готы там в своё время засветились    
  • 2
    Kortchugan Kortchugan
    03.06.1403:01:01
    Я думаю, что Крымские татары осознают свои ошибки прошлого! (Имею в виду "Гитлеровского белого коня)! Сейчас об этом просто не говорят и, многие не понимают за, что их Сталин изгнал из Крыма! Но думаю, что они поймут и докажут , что они как и Казанские татары навек с русскими!...
  • 2
    Marat Shiz
    03.06.1407:06:22
    виды конечно красивые, но история этих мест ужасна...через невольничьи рынки Крыма прошли миллионы русских, украинских и др. народов рабов, пока Россия не завоевала полуостров....
  • 3
    Евгений Супрун Евгений Супрун
    03.06.1407:28:56
    ВСЯ эта красота построена на Русских костях, потому как главным и чуть не единственным источником существования крымского ханства являлась работорговля, торговля Русскими рабами, и забывать этого ни в коем случае нельзя, один раз уже не то что бы забыли, но из соображений приличия перестали об этом говорить и в годы Великой Отечественной Войны, нам в полной мере изъявили благодарность.
  • 0
    Нет аватара Prostor
    03.06.1409:58:23
    Ни хрена не поймут сами, надо на это тратить силы! Вот в Европе, поняли? Ну в самом деле, какому патриотизму могут научить французы, сдавшие свою страну за 42 дня, хотя и армия у них была не слабой. А вот одну Брестскую крепость 28 дней обороняли. Или, в советском плену в 46 году было более 600тыс военнопленных, не немцев : французы, итальянцы, австрийцы, чехи.... Т.е., опять был поход евробандитов, как и в 1812.А заводы Чехии выпускали оружие для фашистов до самого мая 45-го. А мы боимся их расстроить. Что это присуще европейской цивилизации - грабить и лицемерить. Все новые страны ЕС сейчас по уши в долгах и с развалом экономики. Но историю перевирают исправно!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,