Лого Сделано у нас
89

Началось строительство второго блока Белорусской АЭС

Строительство второго энергоблока Белорусской атомной электростанции началось в Островце, сообщил заместитель генерального директора по капитальному строительству РУП "Белорусская АЭС" Андрей Баркун.

"Ранее был вырыт котлован и выполнены бетонные подготовки. В настоящее время начаты работы по возведению фундамента здания второго блока. На высокой стадии готовности находится реакторное отделение. Работы там идут полным ходом", — сказал Баркун.

Параллельно со вторым энергоблоком активными темпами ведется строительство первого. В текущем году там запланировано выполнить работы по сооружению фундаментной плиты здания реактора до нулевой отметки, шахты реактора — до отметки плюс 7,35 метра, внутренней защитной оболочки — до 8 метров.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.

В ноябре 2013 года на Островецкой площадке приступили к бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС.

РИА Новости  http://ria.ru/atomtec_new...egistration#ixzz33DALyVKQ 

  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    30.05.1415:42:34
    "+" Очень хорошо!
  • Комментарий удален
    • 1
      Нет аватара sergey_or
      30.05.1418:59:27
      А точно от Калининградской АЭС отказались?
      • 3
        Нет аватара termometrix
        30.05.1423:28:10
        «Росатом» намерен возобновить строительство Балтийской АЭС в Калининградской области, сообщила пресс-служба корпорации со ссылкой на заявление главы компании Сергея Кириенко.

        По его словам, проект останавливался под из-за того что Калининград и Прибалтика работают в единой энергосистеме с Северо-Западом России, однако балтийские страны завили о намерении «отсинхронизироваться от Северо-Запада России».

        Следовательно, сказал Кириенко, российская сторона была вынуждена остановиться, чтобы перестроить проект. Сейчас ведутся новые переговоры и заключаются новые контракты. Как только выстроится вся техническая система, работы будут продолжены.
         http://rareearth.ru/ru/news/20140414/00557.html 
        Отредактировано: termometrix~23:44 30.05.14
      • 1
        Нет аватара termometrix
        31.05.1400:52:45
        Калининградской АЭС

        Дешевая электроэнергия привлекает инвесторов.
    • 1
      Нет аватара kazak
      30.05.1420:38:01
      Там вроде решили строить блоки малой мощности, заместо большой мощности, разве нет?
    • 1
      iluminatus iluminatus
      30.05.1420:58:44
      Я думаю, что главная причина отказа от строительства АЭС в Литве было мнение гейропы, что нечего всяким холопам у себя иметь передовые технологии и долгосрочный источник энергии. Как-то так.
    • 1
      Нет аватара termometrix
      30.05.1423:23:11
      "Росэнергоатом": Работы по проекту Балтийской АЭС продолжаются, он будет реализован
      "Работы будем продолжать. Решение о временной его приостановки было принято под влиянием политического фактора. ЕС и страны Балтии заявили о том что, «они будут отсинхронизироваться от Северо-Запада России». В настоящий момент наши усилия сосредоточены на решении комплекса вопросов, среди которых – схема выдачи мощности. Решение прорабатывается с учетом меняющейся конъюнктуры электроэнергетического рынка балтийского региона. Что же касается инвесторов, то в любом из сценариев развития энергосистемы Балтийского региона, даже в условиях изоляции Калининградской области, Балтийская АЭС сохраняет экономическую привлекательность для потенциальных потребителей, так как может предложить наименьшую себестоимость электроэнергии в регионе", - сказал Романов, отвечая на вопрос председателя Межрегионального общественного экологического движения "Ока" Алана Хасиева о перспективах проекта Балтийской АЭС.
       http://klops.ru/news/ekon...utsya-on-budet-realizovan 
  • 1
    dimmon dimmon
    30.05.1423:07:54
    Я думаю, что главная причина отказа от строительства АЭС в Литве было мнение гейропы

    Не, дело не в Европе,я сам голосовал против новой АЭС как и большинство населения т.к народ уверен что Литва не потянет такой проект, да и до сих пор не представили общественности какова будет цена киловатт часа со станции, всё говорит о том что цена будет не конкурентная и намного дешевле покупать у РФ, что успешно делается(закупается за границей около 70 проц. электроэнергии) уже несколько лет после закрытия Игналины. Власть больше волнует вопрос так называемой "энергобезопасности" и цены на электричества для потребителей, поскольку она и так ооочень дорогая(в переводе на евро центы то около 15 за Квт*час), поэтому сейчас и тянут этот подводный кабель к Швеции, поскольку даже в этой дорогой стране электричество дешевле.

    У людей еще жива память о том как политики ради вступления в ЕС согласились так просто закрыть Игналинскую станцию, которая еще могла без колоссальных инвестиций работать еще 30 лет и производить дешевую энергию которой хватало даже на экспорт.
    Отредактировано: dimmon~23:08 30.05.14
  • 4
    Нет аватара sergey_or
    31.05.1403:51:08
    Резюмирую: Балтийской АЭС быть!
    • 1
      Нет аватара termometrix
      31.05.1415:47:45
      Они инвестировали уже столько денег в БАЭС, не достроитьв станцию-это будет преступление.
      Отредактировано: termometrix~00:12 01.06.14
      • 0
        Нет аватара const000
        02.06.1415:00:24
        Все уже было ( Крымская АЭС была больше 90% готовности. Оборудование - 98%. Еще несколько готовность выше 80%. Сам "помогал" закрыть Горьковскую тепловую - теперь с ужасом вспоминаю то время ( Надеюсь сейчас люди серьезнее к этому отнесутся, хотя отсоединение прибалтийских стран от сетей немаленькая проблема...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,