Лого Сделано у нас
36

Казанские ученые создали робота, на котором можно отработать 50 видов операций

Робот поможет врачам научиться проводить сложные операции. Электронный пациент снабжен всеми системами жизнедеятельности, благодаря чему врачи могут у него отслеживать пульс, давление, работу легких, реакцию на лекарства, а также снимать ЭКГ. Во время операции робот может чувствовать, как хирург удаляет какой-то орган.

Инициаторами создания робота стали практикующие врачи и выпускники физического факультета Казанского государственного университета. Сейчас изобретение тестируется в медцентре в США.

Резидент Биомедицинского кластера Фонда "Сколково" - компания "Эйдос-Медицина" (дочерняя компания казанской "Эйдос") поставила американской компании Covidien тренажер для первой демонстрационной "Симуляционной хирургической операционной".   

Церемония принятия тренажера состоялась 7 мая в в центре Covidien по подготовке врачей в Стамбуле, Турция. В интервью Sk.ru генеральный директор "Эйдос-Медицина" Ленар Валеев подчеркнул важность этого события, как для самой компании, так и для отрасли в целом: "Впервые российский участник этого инновационного медицинского рынка, объем которого в мире составляет примерно один миллиард долларов в год, поставляет симуляционные тренажеры (речь идет о тренировке эндоскопических хирургических навыков) одному из крупнейших мировых производителей медицинского оборудования", - сказал Ленар Валеев.

Валеев также сказал, что на мероприятии по тестированию нового оборудования, которое прошло в Стамбуле, где находится центр обучения Covidien, присутствовали ведущие эксперты и специалисты компании во главе с CEO Covidien Джозефом Алмейда.

В дальнейшем, по словам Ленара Валеева, "Эйдос-медицина" вместе со своим партнером Covidien, будет осуществлять разработку и продвижение оборудования. Американская корпорация окажет содействие в вопросах дальнейшей разработки оборудования, а также в маркетинге и реализации другим компаниям и медицинским учреждениям, заинтересованным в приобретении симуляционного оборудования.

"Гибридная симуляционная операционная" представляет собой полномасштабную тренировочную операционную для подготовки и повышения квалификации практикующих хирургов, включающую всю методологию и оборудование Covidien, с возможностью отработки любых видов оперативных вмешательств. Пациента имитирует робот от "Эйдос". Он, как и человек, перед началом операции (до полной анестезии) как бы "пребывает в сознании". Затем робот-пациент "засыпает", и по ходу операции его "начинка" чутко реагирует на все процессы вмешательства хирурга в "организм".

"Эта система обладает всеми показаниями жизнедеятельности, которые соответствуют показаниям пациента во время операции, в реальной операционной, в том числе при хирургических осложнениях и с учетом тех параметрах анестезии, которые определены и выполняются в соответствии с этой операцией", - пояснил Валеев.

Сейчас сколковский резидент "Эйдос-медицина" думает о создании совместного с Covidien инжинирингового центра медицинских симуляторов на территории Инновационного Центра "Сколково" и видит огромный потенциал, в том числе и в развитии внутреннего рынка этих устройств.

"Стоимость зарубежного аналога составляет около 10 млн. рублей, робот-пациент довольно дорог, но у нас открывается хорошая перспектива для импортзамещения", - подчеркнул Л.Валеев.

 http://intertat.ru/ru/nov...t-50-vidov-operatsiy.html 

  • 1
    Нет аватара termometrix
    28.05.1421:47:48
    + Как можно скорее внедрять в массовое производство!
    Отредактировано: termometrix~15:04 29.05.14
  • 1
    Zveruga Zveruga
    29.05.1416:39:19
    «Руководитель компании лично протестировал наше оборудование, и на основе собственного опыта и рекомендации своих коллег поставил самую высокую оценку и принял решение о тиражировании нашего оборудования для других обучающих центров Covidien, а их насчитывается более десятка по всему миру», - сказал Ленар Валеев. Таким образом, речь идет о довольно крупном рынке, ведь потребность только для этого центра составляет 12 гибридных симуляционных операционных. В дальнейшем, по словам Ленара Валеева, «Эйдос-медицина» вместе со своим партнером Covidien, будет осуществлять разработку и продвижение оборудования. Американская корпорация окажет содействие в вопросах дальнейшей разработки оборудования, а также в маркетинге и реализации другим компаниям и медицинским учреждениям, заинтересованным в приобретении симуляционного оборудования. «Мы являемся единственной компанией, которая серийно производит такое оборудование в России, а в мире всего пять компаний, работающих в этом сегменте», - сказал Генеральный директор «Эйдос-Медицина».




    Обалденная технология. Молодцы. Министр здравоохранения была довольна, похоже будут закупать.

    Говорят наши симуляторы могут быть в два, три раза дешевле аналогичных импортных. Это конкурентное преимущество. В мире всего 5 компаний производит подобное оборудование, но в зарубежных аналогах нет обратной связи. В нашем симуляторе обучающийся хирург чувствует как ткани реагируют, вязкость симулируется специальными магнитами, а значит у нас есть возможность занять лидирующие позиции на этом рынке.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,