Лого Сделано у нас
50

Электрокар «АвтоВАЗа» проехал без подзарядки 200 километров

Электромобиль «АвтоВАЗа» – Lada El Lada – проехал без подзарядки 207 километров между Краснодаром и Анапой. Такое расстояние машина преодолела в воскресенье, 25 мая, в ходе эко-пробега вдоль черноморского побережья по маршруту, проходящему через Краснодар, Анапу, Новороссийск, Геленджик, Туапсе и Сочи.

В пробеге также участвовали такие электрокары, как Mitsubishi i-MiEV, Nissan Leaf, амерканский купе-кабриолет Tropica, а также еще несколько компактных электромобилей. По словам представителей «АвтоВАЗа», за 60 километров до финиша зарядка не потребовалась только «Ладе» и седану Tesla Model S. В результате, оба автомобиля завершили пробег в пункте назначения без необходимости в «дозаправке».

Электрокар El Lada построен на базе «Калины». Модель имеет 60-киловаттный электромотор и комплект аккумуляторов на основе литий-фосфат железа, емкость которых составляет 13 киловатт-часов. С нуля до ста километров в час такая машина ускоряется за 13 секунд. Максимальная скорость – 130 километров в час. Официально заявленный запас хода – 150 километров.

Первые электрические «Лады» были отправлены в Ставропольский край для работы в качестве такси. Кроме того, желание приобрести такие машины выражали власти Кисловодска. В 2014 году компания отправила дилерам для проведения тест-драйвов около 40 El Lada. Первым частным покупателем электрокара стал руководитель госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Ему El Lada обошлась в 1,25 миллиона рублей.

читать полностью


  • 3
    Нет аватара CrazyHummer
    27.05.1419:41:13
    Все хорошо, кроме ценника... Хотя, за полноценными электрокарами (не гибридами!) будущее. Нашей науке не хватает волшебного пенделя (ну или лучшего менеджера ХХ века - Л.П.Б.), чтобы смогли сделать либо нормальные батареи, которых будет хватать на 1000км при зарядке в 15 минут, либо уже суперконденсаторы сделают нормальные (в них зарядка несколько секунд может длиться, да и по весу они гораздо легче аккумуляторов).
    • Комментарий удален
    • 4
      Нет аватара samplex
      28.05.1407:25:31
      Не думаю что 1.25 миллиона рублей - конечная цена, когда автомобиль запустят в серию и будут выпускать тысячами он будет гораздо дешевле.

      А то, что за ними будущее - сомневаюсь, эксперты говорят, что мощности всех электростанций не хватит на все автомобили.

      Электромобиль очень хорош, если живешь в доме и много ездишь, на ночь ставишь заряжаться, а потом день катаешь, выходит очень дешево.
      Отредактировано: samplex~07:25 28.05.14
      • 0
        Нет аватара const000
        29.05.1412:31:33
        А то, что за ними будущее - сомневаюсь, эксперты говорят, что мощности всех электростанций не хватит на все автомобили.

        Никто не мешает запустить еще несколько ядерных электростанций. А вот с нефтью/газом намечается печалька (
        Тут весь вопрос в емкости и стоимости аккумуляторов. Пока бензин их рвет как тузик грелку.
    • 0
      Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
      30.05.1411:32:41
      Японцы, вон, давеча изобрели литий-углеродные батарейки, набиваемые за полчаса.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,