Лого Сделано у нас
36

Московские врачи представили революционный метод ранней диагностики рака

Московские ученые разработали новый, сравнительно недорогой метод ранней диагностики рака, который позволяет определить заболевание по анализу состава выдыхаемого человеком воздуха.

Технлогия была представлена кандидатом медицинских наук Денисом Бахмутовым в рамках 16-го международного Славяно-Балтийского научного форума «Санкт-Петербург-Гастро-2014» в минувший понедельник.

Новый уникальный экспресс-метод  диагностики рака позволяет при минимальных трудозатратах выявить наличие или отсутствие заболевания с достаточно высокой степенью точности. Объектом исследования является выдыхаемый человеком воздух, содержащий до 200 химических соединений. Этот воздух сам по себе является биологической средой, по изменению состава которой можно судить о состоянии всего организма.

Во время работы над изобретением при обработке данных, полученных с помощью хроматограммы, было обнаружено, что у подавляющего числа онкологических больных в выдыхаемом воздухе содержится органическое соединение из группы изотиоционатов, тогда как у здоровых людей его нет. Данное соединение и стало маркером заболевания.   

Основным критерием, определяющим у человека наличие онкозаболевания, стал биомаркер. Его отсутствие на хроматограмме свидетельствует о том, что человек здоров. Биомаркер в группе онкологических больных определяется в 91,5% случаев. Полученные результаты легли в основу заявки на патент (от 20.01.2014 рег. № 2014101433).

Ученые уверены, что их разработка в будущем поможет создать оборудование для простой и доступной скрининговой диагностики онкологических заболеваний.

Именно ранняя диагностика позволяет эффективно бороться с раком и его негативными последствиями. Используемые в настоящий момент  цитологические, гистологические, эндоскопические, рентгенологические и другие специальные методы обследования нуждаются в больших трудозатратах и не всегда бывают доступными для человека в повседневной жизни.

Авторы разработки отмечают, что предложенное исследование ни в коем случае не перечеркивает необходимость проведения выше описанных методов исследования. Однако вполне может стать первой ступенью в диагностике онкологических заболеваний.

Цифры

С диагнозом «рак» живут около 2,8 млн россиян. Ежегодно более чем у полумиллиона человек в нашей стране обнаруживается онкологическое заболевание. Об этом ранее сообщил главный онколог Минздрава РФ, директор Онкологического института имени Герцена Валерий Чиссов.

Заболеваемость раком в России не самая высокая в мире, но она растет ежегодно примерно на 1,5% и сейчас составляет 231 человек на 100 тыс. населения. Прирост за последние 10 лет составил 18%. По словам Чиссова, показатель смертности сейчас составляет 202 человека на 100 тыс. населения. Главный онколог Минздрава России отмечает, что большинство россиян обращается к онкологу только на поздней стадии болезни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя.Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и к 71% глобальных случаев смерти от рака легких.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 1
    Svin Svin
    22.05.1420:19:21
    из группы изотиоционатов, тогда как у здоровых людей его нет


    Пропущено слово, очевидно.
  • 0
    Mirradesu Mirradesu
    31.07.1421:30:48

    «+"

    Читала уже об этом, но все равно это реальный плюс. Начинается сбываться научная фантастика.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,