Лого Сделано у нас
97

В Ура-Губе Мурманской области открылся цех первичной переработки атлантического лосося

Открыт цех первичной переработки атлантического лосося компании «Русское море - Аквакультура».

На современной технологической линии выращенная в садках рыба потрошится, охлаждается и упаковывается в пенопластовые коробки, засыпанные льдом. За одну смену фабрика может переработать более 40 тонн атлантического лосося.

Открытие нового цеха дало порядка 80 новых рабочих мест, помимо тех, что уже созданы благодаря реализации в Ура-Губе инвестпроекта компании "Русское море".

На развитие проекта по выращиванию атлантического лосося в Мурманской области Группой компаний "Русское море" уже затрачено более 2 млрд. рублей, включая новый цех рыбопереработки в поселке Ура-Губа. В текущем году в Губе Титовка Баренцева моря также планируется открытие двух новых участков по выращиванию лосося.

Компания является примером развития товарной аквакультуры на основе применения современного высокотехнологичного оборудования. Прошло всего два года с момента зарыбления садков, и предприятие стало одним из лидеров по выращиванию товарной рыбы в регионе.

Получив в пользование 18 рыбопромысловых участков, компания ведёт их планомерное освоение. На двух из них в губе Ура возле островов Шалим и Еретик уже открыты две рыбоводных фермы, насчитывающие 24 садка.

Открытие забойной станции и цеха рыбопереработки в посёлке Ура-Губа – ожидаемое и значимое событие не только в жизни всего региона. Дальнейшее развитие комплекса по выращиванию и переработке сёмги и форели создаст дополнительные рабочие места и позволит повысить занятость местного населения.

Предприятию предоставляется государственная поддержка, субсидируется часть затрат на уплату процентов по инвестиционному кредиту, привлеченному на приобретение рыбоводного оборудования.

  • 7
    Нет аватара termometrix
    22.05.1416:47:47
    + Побольше бы таких предприятий!

    Отредактировано: termometrix~17:52 22.05.14
  • 3
    Нет аватара brat_po_razumu
    23.05.1415:46:03
    Проект огромной значимости для нашей страны - сам собирался писать статью на эту тему, уже изучил отчетность и планы предприятия... Вынес статьюна главную страницу сайта.

    Итак, в проект уже вложены 2 млрд руб.

    Это - импортозамещающее производство проектной мощностью в 25.000 т семги в год (выход на этот уровень намечен через 5 лет - семга растет не так быстро, как курица).

    Это - освоение Заполярья, сотни новых рабочих мест в регионе, мягко говоря, не избалованном их избытком.

    В настоящее время, компания уже имеет в садках более 6.000 живой семги, из которой порядка 3.500 т - уже товарного размера, весом в 5 кг и более.
  • 0
    Нет аватара CrazyHummer
    24.05.1408:21:22
    Это хорошо, но надо признать, что работа в таком цеху - адская. Очень расчитываю, что у нас кто-нобудь сделает переработку роботизированной (в принципе, не вижу особых проблем на данном этапе развития технологий - рыба - крупная, прецизионных операций нет). А работники пусть будут инженерами и наладчиками на таком производстве. Тогда это будет мегапрорыв.
    UPD.
    кстати, разделка рыбы лососевых, выращеных на фермах - простой процесс - вот видео 2010 (!!!!!) года, где показана работа шведского автомата, который вытаскивает кости из рыбы.
    www. youtube.com/watch?v=H6wFaZ6S8gQ

    Кстати, в Норвегии уже вплотную подошли вопросу:
    переработки рыбы разного калибра - автомат определяет через рентген расположение костей
    www. micro-system.org/teper-filirovanie-ryby-budut-delat-roboty.php
    Отредактировано: CrazyHummer~08:38 24.05.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,