Лого Сделано у нас
153

Сделано у нас - это наш экспорт!

Россия на сегодня является крупным мировым экспортером огромного спектра несырьевых, высокотехнологичных товаров и услуг, и даже если завтра вдруг наши нефть и газ  перестанут покупать вообще – никакой экономической катастрофой это не грозит. В статье полный расклад по экспорту России.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Vedomir
    21.05.1417:53:29
    А территория - 1/7. Соответственно природных ископаемых мы потенциально имеем как раз 1/7 от всех имеющихся.


    А каким образом территория сама по себе превращается в полезные ископаемые?

    Вот есть квадратные километр тундры. Никаких месторождений на нем нет. Каким образом этот квадратный километр увеличивает наши запасы полезных ископаемых?

    Территория сама по себе не означает автоматически что на ней везде есть полезные ископаемые.

    Я вам уже приводил пример что у многих стран с территорией на порядок меньше нефти например намного больше чем у нас.

    На 2% населения у нас 5% запасов нефти, а не 1/7.

    Ваши данные по ресурсам совершенно неверны.

    Сельское хозяйство у нас вообще менее выгодно из-за плохого климата. Собственно оно и в Европе невыгодно и в США но там сельское хозяйство сидит на государственных субсидиях, получаемых за счет промышленности.

    Отсюда ясно, что добывать мы всегда будет гораздо больше, чем нам самим нужно для потребления. Эти излишки выводятся на внешний рынок.


    Почему нам нельзя увеличивать свое потребление?

    Что тут стыдного?


    Тем что это мешает увеличивать богатство страны и доходы населения.

    Например в Японии население меньше нашего а ВВП больше в два раза.

    Мы занимаем 56 место в мире по ВВП на душу населения и 37 по средней зарплате (все по паритет покупательной способности, спекуляции с курсами валют на эти цифры не влияют).

    Как вы предлагаете увеличит этот показатель?

    Кроме того добыча сырья - это деятельность с убывающей отдачей.

    Чем больше мы добываем сырья тем выше его себестоимость и меньше наши доходы.

    Например чтобы увеличить добычу нефти сейчас мы должны осваивать труднодоступный месторождения на арктическом шельфе.

    А вот себестоимость высокотехнологической продукции падает с ростом объемов производства.

    Почему Россия не должна быть на первом месте в мире по доходам населения? Ну или хотя бы в первой десятке?

    Рынок, Адам Смит в чистом виде.


    А вы изучали реальную историю этого рынка? Не пропагандистские сказки для колоний, а реальные действия правительства Англир например?

    Король Англии Генрих VII, взошедший на трон в 1485 году, вырос в Бургундии. Там он обратил внимание, как богата область, занимавшаяся производством шерстяной ткани. И шерсть, и химикат для ее очищения (фуллерова земля, или силикат алюминия) импортировались из Англии. Когда Генрих вступил во власть своим неимущим королевством, где производство шерсти было на несколько лет вперед заложено итальянским банкирам, он вспомнил свое детство на континенте. В Бургундии хорошо жили не только производители тканей, но и пекари, прочие ремесленники. Король понял, что Англия занимается не тем, чем надо, и решил сделать из нее производителя тканей, а не экспортера сырья[92].

    Генрих VII разработал обширный инструментарий экономической политики. Первым и главным инструментом стали налоги на экспорт, благодаря которым зарубежным производителям тканей немытая шерсть доставалась дороже, чем английским. Кроме того, начинающие производители шерстяной ткани на время освобождались от налогов, а также на ограниченный срок получали монополию на торговлю в определенных географических областях. Для того чтобы привлечь ремесленников и предпринимателей из других стран, особенно из Голландии и Италии, также применялась особая политика. По мере роста английской шерстяной промышленности росли и налоги на экспорт, пока у Англии не появилось достаточно производственных мощностей для того, чтобы обрабатывать всю производимую в стране шерсть. 100 лет спустя Елизавета I смогла ввести эмбарго на экспорт необработанной шерсти из Англии. В XVIII веке Даниэль Дефо и другие историки посчитали эту стратегию мудрой и назвали ее планом Тюдоров — в честь королевских особ из рода Тюдоров. Используя те же методы, что Венеция и Голландия до нее, Англия достигла такой же ситуации тройной ренты, как и они; она использовала сильный промышленный сектор, монополию на один вид сырья (шерсть) и международную торговлю.

    Некоторые историки утверждают, что план промышленной политики Тюдоров был основой будущего величия Англии. На континенте этому плану суждено было иметь важные последствия. Конкуренция с Англией сильно пошатнула положение Флоренции. Флорентийцы попытались переключиться на испанскую шерсть, а также попробовали диверсифицировать свое производство, начав производить шелк, но политика Англии была настолько успешной, что положила конец золотому веку Флоренции. Главными конкурентами англичан на сырьевом рынке были испанские производители шерсти. В 1695 году английский экономист Джон Кэри предложил Англии скупить всю испанскую шерсть, чтобы сжечь ее. У Англии не хватило бы мощности для обработки всей испанской шерсти, но, удалив сырье с рынка, она усилила бы свою рыночную власть. «Мы могли бы заключить договор с испанцами на покупку всей шерсти, которая у них имеется; в случае же, если этой шерсти будет слишком много, следует сжечь избытки за общественный счет (как это делают голландцы со своими специями), чтобы только не допустить ее прядения в других странах, чего иным способом мы никак не можем предотвратить»

    А еще был навигационный акт

    Навигационный акт (закон, изданный Кромвелем 9 октября 1651 года; прекратил свое действие в 1849 году) — cпособствовал развитию английской морской торговли в ту эпоху, когда торговля и флот Англии находились в зачаточном состоянии и требовали покровительственных мер. Привел к череде англо-голландских войн XVII в.

    Навигационный акт устанавливал, что товары из Азии, Африки и Америки могли ввозиться в Великобританию только на судах, которые принадлежат подданным Британии, а их экипаж должен состоять по крайней мере на 3/4 из британских подданных; из Европы товары могли ввозиться на британских судах или на судах той страны, в которой произведены товары или в гаванях которой они впервые могли быть нагружены на корабль. Ввоз соленой рыбы в Англию и колонии разрешался только в том случае, если она поймана на британских судах. Наконец, каботажное плавание предоставлялось исключительно английским судам.


    Вот так вот реально развивалась экономика Великобритании.

    Не за счет свободной торговли а за счет сознательного перехода от экспорта сырья к экспорту промышленных товаров, сделанных из этого сырья.

    Свободная торговля - это миф для колоний.
    Отредактировано: Vedomir~17:54 21.05.14
    • 0
      Winnypux Winnypux
      21.05.1420:50:39
      Спасибо Вам за этот пост. Вывели либерала OptimoPrincipi на чистую воду
      Поставил вам плюс за него и в карму
      Такой пример - у нас в Тюмени продается импортный сыр из 17 стран.
      + Мороженое из Литвы и йогурты из Латвии.
      Нафиг это все из такой дали возить?
      В годы СССР тут импортной молочки почти не было.
      У самих падает поголовье и надои(валовой надой-2013 = ниже уровня 1999г.)
      В соседней Курганской обл. с работой напряг, народ разбегается кто куда работать. Хотя могли бы у себя в селах трудиться по части молока и в райцентрах сыр производить
      Заодно неплохо бы сравнить поголовье КРС в 2013 по ряду регионов с аналогичным уровнем 1990г. Было ведь тогда 600 тыс. голов КРС в Смоленской обл и 300 тыс. в Костромской, а сейчас что осталось?
      • -1
        Нет аватара Vedomir
        22.05.1412:09:57
        Спасибо Вам за этот пост. Вывели либерала OptimoPrincipi на чистую воду


        Вот это безумно удивляет - фанатичные поклонники Егора Гайдара и Адама Смита, ненавидящие СССР - и здесь, на Сделано у нас, рассказывают о необходимости превращения страны в сырьевую колонию.

        И ведь кто-то ставит им плюсы.

        При этом поклонники Гайдара обвиняют своих оппонентов в либерализме и называют их креаклами.
        • -2
          Stalinist Stalinist
          22.05.1414:35:35
          Vedomir: Вот это безумно удивляет - фанатичные поклонники Егора Гайдара и Адама Смита, ненавидящие СССР - и здесь, на Сделано у нас, рассказывают о необходимости превращения страны в сырьевую колонию.

          Страх порождает ненависть.
          Vedomir: При этом поклонники Гайдара обвиняют своих оппонентов в либерализме и называют их креаклами.

          Ага, а сами они Патриоты с большой буквы!
          Кстати, ещё есть такая фишка - называть всех просоветски настроенных патриотов "либералами, надевшими маску коммунистов".
          Таким патриотам надо бы наклейку на лоб прилепить:

    • Комментарий удален
      • -1
        Winnypux Winnypux
        22.05.1408:03:02
        \Полстраны садим в тюрьму и отправляем на стройки коммунизма.\
        Бред, когда у нас полстраны сидело в тюрьме?
        Чем плохи стройки коммунизма? При Сталине вас бы расстреляли за "правый уклон"(бухаринец)


        \Делать тапки, фотоаппараты и сыр для всего остального мира.\
        Этого никто не требовал, речь шла о том, чтоб себя обеспечить или довести количество отечественных фотоаппаратов в ассортименте хотя бы до 50%

        Я же написал у нас 1,5 млн наркоманов, почти все люди трудоспособного возраста, 1 завод, очень большой, = 5000 рабочих, 1,5 млн человек = 300 заводов.
        Наркомания у нас начала цвести и пахнуть как раз в 1990-ые и особенно в нулевые.


        \Дык так и скажи: я ненавижу рынок, считаю нужно ввести плановую экономику.\
        Тут надо заметить - про СССР какого периода мы говорим? Вы что-то атм писали про 1980-1982 так это уже стагнация.

        Возьмем статистику по ОПЖ:
        в 1945-1964 быстрый рост и к 1964 ОПЖ = 69 лет, на 2 года меньше ,чем в наиболее развитых капстранах(США, например), где, кстати, не было такого количества инвалидов после 2 мировой.
        В 1989г. ОПЖ по-прежнему 69 лет, зато у них уже 76.
        2013 ОПЖ аж 70 лет, выше Боливии , но ниже ниже Гондураса(беднейшие страны Ю.Америки)
        В Эстонии, Вьетнаме, Шри-Ланке, Турции, Тунисе и Эквадоре уже 75-76
        у стран-лидеров 81-83
        Как видим, бурный рост ОПЖ пришелся на сталинский и ранний постсталинский период развития(д-да когда могил и расстрелять кого-нибудь)
        А в те годы, когда у власти были старые пердуны и никого уже не расстреливали начался застой.

        Впрочем можно жить и в капстране, но в нормальной капстране.
        В Австралии, например, ОПЖ 83 года, против 70 в России.
        Если бы России ОПЖ сейчас(в 2014) была 83 года, то это означало бы заметную прибавку к рабсиле - ведь сколько у нас мрет от алкоты и наркоты в трудоспособном возрасте. Да и пенсионный возраст можно было бы до 65 повысить, а то иногда на работу не берут в 55 т.к. уже пенсионер.
        Получаем кучу рабочей силы - почему бы не задействовать ее в производстве фотоаппаратов?
      • -1
        Winnypux Winnypux
        22.05.1408:04:20
        \Это я уже понял. Закрываем границу. Врагов расстреливаем.\

        Вы бросаетесь из крайности в крайность. Если капитализм - то по Гайдару.
        Если социализм - то Пол Поту.
        Вот она - загадочная русская душа, ни в чем меры не знать.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,