Лого Сделано у нас
153

Сделано у нас - это наш экспорт!

Россия на сегодня является крупным мировым экспортером огромного спектра несырьевых, высокотехнологичных товаров и услуг, и даже если завтра вдруг наши нефть и газ  перестанут покупать вообще – никакой экономической катастрофой это не грозит. В статье полный расклад по экспорту России.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Vedomir
    21.05.1416:49:40
    И что? Ломоносов считал что на основании сибирских ресурсов надо развивать промышленность (и науку):


    В наиболее концентрированном виде размышления Ломоносова об экономических вопросах содержатся в его письме И.И. Шувалову «О размножении и сохранении российского народа» (1761). Они не потеряли своей актуальности и сегодня.

    Среди тем, которые волнуют Ломоносова, – «О размножении и сохранении российского народа», «О исправлении земледелия», «О исправлении и размножении ремесленных дел и художеств», «О лучших пользах купечества», «О лучшей государственной экономии», «О сохранении военного искусства во время долговременного мира» и др.

    (...)

    Основой экономического прогресса России Ломоносов считал развитие промышленности, прежде всего металлургии. Обосновывая это положение, он указывал, что «ни едино художество, ни едино ремесло простое употребления металлов миновать не может».

    Он призывал развернуть геологоразведочные работы в районах Севера, Сибири, Урала и других регионах, богатых полезными ископаемыми. Большие надежды он связывал с использованием в качестве топлива каменного угля и торфа.

    Ломоносов был сторонником развития тех отраслей промышленности, которые составляют индустриальную основу национальной экономики, обеспечивают её независимость.

    Проявляя большой интерес к проблемам развития сельского хозяйства, Ломоносов писал об улучшении пород скота, дальнейшем распространении технических культур.

    Особое место в рассуждениях Ломоносова занимают проблемы народонаселения. «Сбережение» и рост населения России учёный считает «самым главным делом» государственной политики, или «государственных дел искусства» – условием «величества, могущества и богатства всего государства». Путь к процветанию России лежит, по его мнению, «не в обширности, тщетной без обитателей», а в «сохранении и размножении российского народа». Принимая и приветствуя все достижения в области укрепления российского государства, связанные с именами Петра I и Елизаветы, он в то же время видел и понимал те угрозы, которые создавались будущему этого государства высокой смертностью, в том числе младенческой, преступностью, низким уровнем грамотности, другими социальными проблемами.

    Поэтому в качестве важнейших условий экономического развития России Ломоносов намечал развитие систем образования, здравоохранения и социального обеспечения, благоустройство городов, борьбу с преступностью и с бегством людей, способных к продуктивной хозяйственной деятельности, за рубежи страны. Можно сказать, что первый российский академик уже тогда фактически наметил задачу перехода от экономики, живущей за счет сырьевых ресурсов, к экономике, главной ценностью которой является человеческий капитал.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,