Лого Сделано у нас
153

Сделано у нас - это наш экспорт!

Россия на сегодня является крупным мировым экспортером огромного спектра несырьевых, высокотехнологичных товаров и услуг, и даже если завтра вдруг наши нефть и газ  перестанут покупать вообще – никакой экономической катастрофой это не грозит. В статье полный расклад по экспорту России.

читать полностью

  • -2
    Нет аватара Vedomir
    21.05.1416:34:00
    Туполев из этого исходил, когда строил дальние и грузоподъемные самолеты, Королев выбирал место для космодрома с этой мыслью.


    Зачем нам строить самолеты и космодромы если по вашему мнению

    мы должны наладить доставку ресурсов с этой 1/5 для всего человечества. Это - наша главная задача на рынке. А еще наша задача - организовать производство продуктов питания на этой территории


    Как строительство самолетов и космических кораблей помогает вашей главной задаче по поставке сырья с нашей территории в другие страны?
    • Комментарий удален
      • -2
        Нет аватара Vedomir
        21.05.1418:13:40
        Эти 15% территории меньше пригодны для жизни.

        Большая часть нашей территории требует гораздо больших затрат как на производство так и собственно на жизнь. Любое производство и сельское хозяйство на нашей территории менее эффективны просто из-за климата - больше расходы на отопление, нужны более дорогие здания. Плюс очень высокие транспортные расходы.

        Что полезного даст квадратный километр тундры без месторождений природных ископаемых?

        Зато мы вынуждены тратить громадные средства на сеть автомобильных и железных дорог. Которые даже в самом лучшем случае все равно гораздо дороже морского транспорта для той же Японии или Германии.
        • Комментарий удален
          • 0
            Нет аватара xma111
            21.05.1421:58:32
            а с чего бы нет ? что мешает его (сборочный центр) сделать компактными областями ? у финляндии климат не лучше и отлично живут .
            Отредактировано: openid.mail.rumailxma111~21:59 21.05.14
            • Комментарий удален
              • -1
                Нет аватара sstarless2d
                22.05.1418:46:25
                т.е. я правильно вас понимаю что вы отказываетесь собирать трактора , комбайны и машины в своей стране ?
                • Комментарий удален
                  • 0
                    Нет аватара sstarless2d
                    13.06.1417:16:45
                    что значит пытаться ? вы предлагаете оставить страну без комбайнов и тракторов ? сельское хозяйство поддерживаю надо развивать, но это палка о двух концах , без тракторов и комбайнов своих это невозможно . достаточно взглянуть на пример развитых стран .
                    Отредактировано: openid.mail.rumailsstarless2d~17:19 13.06.14
              • -1
                Winnypux Winnypux
                22.05.1422:13:48
                \Наш путь - импортозамещение внутри\
                Я вроде как об этом и писал

                \Стать производственной сборочной фабрикой мира не получится.
                Этого никто и не предлагает. Речь шла о том, чтоб вместо сыра из 17 стран в магазинах Тюмени лежал сыр из Курганской обл.
                И чтоб в ассортименте фотоаппаратов было хотя бы 50% наших. А если будет 75%+ что-то на экспорт уже отлично.
                Рабочей силы в стране достаточно, у нас от наркоты каждый год мрет столько, что можно было десяток заводов персоналом укомплектовать.
                • -1
                  Нет аватара sstarless2d
                  22.05.1423:51:51
                  проблема в том, что москве это не надо - там и так всё зашибись . даже электрочайники не хотят выпускать , выкинуть всё остальную продукцию с рынка или взвентить раза в 4 на неё цены . свободная торговля это миф, тем более с нашими технологиями .
          • 0
            Нет аватара Vedomir
            22.05.1412:15:41
            Раз вы это понимаете, то наверно можете и ответить сами себе возможно ли из России сделать мировой сборочный центр? Ответ очевиден - нет!


            Для кого очевиден? Для Росвертола? Для Росатома? Я уверен что Россия не просто может, а уже вполне успешно осваивает любое высокотехнологичное производство и создает собственные прорывные технологии. И может гораздо больше.

            Россия может иметь экономику больше Японии.

            Чтобы не говорили поклонники Гайдара вроде вас о том что для нас это невозможно.

            Еще пара примеров из истории:

            В отличие от Венеции и Голландии — примеров для подражания, Испания в XVI веке показала миру плохой пример. Стало понятно, что богатства колоний не обогатили Испанию, но подавили ее способность производить товары и услуги. В отличие от Англии, которая с 1485 года активно защищала и поощряла свою промышленность, Испания защищала от зарубежной конкуренции свое сельскохозяйственное производство, а именно производство масла и вина. К концу XVI века Испания, когда-то обладавшая довольно мощным промышленным производством, была почти полностью деиндустриализована.

            Тем, кто наблюдал за происходившим в Испании, было очевидно, что все огромное богатство, которое текло в Испанию, в ней не задерживалось, а вытекало дальше и оседало в двух местах — в Венеции и Голландии. Как за медленно движущимся цунами, можно проследить за гигантской волной инфляции, начавшейся в южной Испании и прокатившейся по Европе. Но почему этот поток золота и серебра осел в двух небольших географических областях? Что отличало Венецию и Голландию от остальной Европы? В этих областях было сконцентрировано обширное и диверсифицированное производство и почти не было сельского хозяйства. Европа поняла, что истинные золотые рудники — это не физические золотые копи, а обрабатывающая промышленность. В труде Джованни Ботеро о причинах богатства городов мы читаем: «Такова сила промышленности, что никакой рудник по добыче золота или серебра в Новой Испании или Перу не может с ней сравниться, и облагая налогами промышленные предприятия Милана, католический король получает больше, чем приносят ему рудники Потоси или Халиско[96]. Италия — это страна, где… нет крупных золотых или серебряных рудников, как нет их и во Франции; однако обе страны богаты деньгами и сокровищами благодаря своей промышленности»[97].

            Идея о том, что обрабатывающая промышленность — это настоящее золотое дно, встречается в трудах экономистов по всей Европе с конца 1500 до 1700-х. После Ботеро эту же мысль мы находим у итальянцев Томмазо Кампанеллы (1602 г.) и Антонио Дженовези (1750-е гг.), у испанца Херонимо де Устарис (1724–1751), а также у шведа Андерса Берка (1747 г.), первого профессора экономической науки за пределами Германии: «Истинные золотые рудники — это обрабатывающая промышленность»


            В начале 1700-х годов в экономической практике двусторонней торговли появилось железное правило, которое быстро распространилось в Европе. Если страна экспортирует сырьевые товары и импортирует промышленные, то она ведет невыгодную торговлю, если страна импортирует сырьевые товары и экспортирует промышленные, то выгодную[104]. Интересно, что если страна экспортировала промышленные товары в обмен на другие промышленные товары, торговля считалась выгодной для обеих сторон. Как когда-то выразилась ЮНКТАД, симметричная торговля выгодна обеим сторонам, а несимметричная невыгодна бедным странам.

            Вот почему главные сторонники индустриализации и тарифной защиты, такие как Фридрих Лист, были и главными сторонниками свободной торговли и глобализации, но только после того как все страны будут в достаточной степени индустриализованы. Еще в 1840-е годы Фридрих Лист разработал рецепт «правильной глобализации»[105]: свободная торговля должна вводиться после того, как все страны мира будут индустриализованы; только тогда она будет выгодна всем странам без исключения. Как мы видим, Лист только в одном расходится с принятой сегодня теорией — в вопросе выбора времени для введения свободной торговли, а также выбора географической и отраслевой последовательности, в которой должно идти развитие свободной торговли.

            Даже в период восстановления Европы после Второй мировой войны подобный тип экономического мышления был в ходу. После войны промышленность США превосходила промышленность Европы. Однако никто почему-то не предлагал Европе следовать собственному конкурентному преимуществу в сельском хозяйстве; напротив, делалось все возможное, что бы реиндустриализовать Европу при помощи Плана Маршалла.
            Отредактировано: Vedomir~12:16 22.05.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,