стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
32

Французская Technip подписала с "Ямал СПГ" контракт на строительство завода СПГ

Французская компания Technip совместно со своими японскими партнерами JGC и Chiyodaею заключила с "Ямал СПГ" контракт на 4.5 млрд евро на строительство завода по сжижению природного газа производительностью в 16,5 млн тонн в год.  

"Ситуация на Украине никоим образом не затронула проект, - генеральный директор Technip Тьерри Пиленко. - Полагаю, что энергетический сектор не пострадает от этих событий, учитывая его важность как для России, так и для Европы".

Комплекс завода СПГ будет состоять из трех установок производительностью в 5,5 млн тонн/год каждая. Как подчеркнул представитель французской нефтесервисной компании, "возводимый в России завод станет одним из крупнейших объектов такого рода в мире".

Подготовительная работа над проектом, по данным Technip, велась сторонами в течение 14 месяцев. Учитывая крайне тяжелый климат Ямала, она включала в себя многочисленные экспертизы возможности его реализации, инженерные расчеты и экспертные оценки.

Французские инженеры пришли к выводу, что из-за холодного климата региона следует максимально прибегнуть к методу заранее смонтированных модульных конструкций, которые будут доставляться на строительную площадку.

"Столь масштабная подготовка позволяет спланировать сдачу первой очереди объекта в 2017 году", - отмечает французская корпорация.

Согласно контракту она поставит в Россию необходимое оборудование, обеспечит монтаж агрегатных модулей, различного рода инжиниринговую и техническую поддержку.

Строительство будет финансироваться корпорациями "НОВАТЭК" /60 проц/, Total /20 проц/ и китайской CNPC /20 проц/. По данным газеты "Эко", объем инвестиций составит 27 млрд долларов.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 5
    Нет аватара ardenoux
    16.05.1416:37:48
    Санкции, говоришь?..    
    • -2
      Нет аватара AlekseyP
      17.05.1405:41:03
      Именно. Увеличение добычи энергоресурсов в ресурсозависимой экономике приводит в остановке в развитии высокотехнологичных отраслях.
      Отредактировано: AlekseyP~05:41 17.05.14
      • 1
        Нет аватара brat_po_razumu
        17.05.1406:10:07
        в ресурсозависимой экономике


        Э-м-м, а какая экономика не зависит от ресурсов??? Таких не бывает, быть не может.

        Другое дело, что одна экономика - наша - способна производить ресурсы сама, да еще и дорого продавать их другим - а другая экономика вынуждена их закупать, находясь на нашей ресурсной игле.
        • 0
          Нет аватара bars_16
          17.05.1407:01:44
          а другая экономика вынуждена их закупать

          а наша вынуждена их продавать... Что касается газа,РФ пока завязана (кроме небольших поставок с Сахалина)полностью на Европу и в случае сокращения потребления в ЕС российский газ перенаправить некуда... Поэтому игла острая с обеих сторон...
          • 0
            Нет аватара CrazyHummer
            17.05.1407:56:42
            ЕС сможет отказаться от российского газа не ранее чем через 8 лет - при условии, что начнет возводить терминалы по приему сжиженного газа прямо сейчас. За это время можно до Китая и Вьетнама трубу протянуть.
            Плохо что в таких проектах нашего оборудования не будет задействовано - т.е. технологическая зависимость от европы останется
            • Комментарий удален
            • 0
              Нет аватара bars_16
              17.05.1410:33:57
              при условии, что начнет возводить терминалы по приему сжиженного
              газа прямо сейчас

              В Европе мощности терминалов по приёму спг перевалили за 180млрд кубов и используются они в данное время на четверть,так что проблема в наличии спг, а не в отсутствии терминалов...
              Да и нет цели у европейцев отказываться от российского газа.Но ряд программ ,которые могут снизить долю газа в энергобалансе и диверсифицировать источники поступления газа,они реализуют ,и начали они это делать задолго до событий на Украине...
              • 0
                Нет аватара Aleksgr8
                17.05.1412:11:56
                о ряд
                программ ,которые могут снизить долю газа в энергобалансе и
                диверсифицировать источники поступления газа,они реализуют ,и
                начали они это делать задолго до событий на Украине...

                вообще-то как и диверсификация поставок с России и реализация нескольких ниток южного потока с равнопартнерским участием в реализации этих проектов.
                • 0
                  Нет аватара bars_16
                  17.05.1412:34:01
                  и реализация нескольких ниток южного потока с равнопартнерским участием в реализации этих проектов


                  Да нет там никакого равнопартнёрства. Иностранцы участвуют в строительстве морской части ЮП. Затраты отобьют и заработают при помощи высокого тарифа на прокачку на условиях "транспортируй или" плати. А газ по ЮП газпром пока планирует реализовывать самостоятельно ( по австрийцам пока ничего конкретного нет),т.ч. там нет партнёров,против чего,собственно, и выступает ЕС...
                  • 0
                    Нет аватара Aleksgr8
                    17.05.1414:01:57
                    Иностранцы участвуют в строительстве морской части ЮП. Затраты отобьют и заработают при помощи высокого тарифа на прокачку на условиях "транспортируй или" плати.

                    О том и речь. Если откажутся от покупки российского газа, то труба сам по себе не окупиться. Что для западных инвестиционных компаний в этом проекте это как страшный сон.
          • 0
            Нет аватара Aleksgr8
            17.05.1412:09:58
            Совсем скоро подписание контракта с китаем на поставку 48млрд куб. с перспективой на 60млрд куб. а это уже треть от всего экспорта.
            • 0
              Нет аватара bars_16
              17.05.1412:36:47
              Вроде как о 38 млрд шла речь. Да и нет пока подписанного контракта. До сих пор не согласована базовая цена... Но если предположить,что контракт в майский визит будет подписан,то первый газ придёт в Китай по этому контракту через 5 лет,ну и ещё столько времени,чтобы выйти на максимальные поставки...
              • 0
                Нет аватара Aleksgr8
                17.05.1413:05:50
                Вроде как о 38 млрд шла речь.
                писал по памяти.
                о первый газ придёт в Китай по этому контракту через 5 лет
                откуда дровишки?
                • 0
                  Нет аватара bars_16
                  17.05.1413:26:27
                  Представители газпрома неоднократно заявляли,что решение о строительстве газопровода Сила Сибири будет принято после подписания контракта. Построить газопровод протяжённостью более 3 тысяч км и сопутствующую инфраструктуру нужно время...
                  • 0
                    Нет аватара Aleksgr8
                    17.05.1413:44:05
                    Построить газопровод протяжённостью более 3 тысяч км и сопутствующую инфраструктуру нужно время...

                    Ок. Есть аналогия с «ВСТО-1» — трубопровод от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область) длиной 2694 км. Дата реализации проекта:
                    -28 апреля 2006 в Тайшете были сварены первые стыки уложенных труб нефтепровода — началось строительство ВСТО.
                    -24 октября 2009 года, в 2 часа по московскому времени нефтью заполнен последний, 2757 километр линейной части трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО I)
                    В итоге 3.5 года. При этом реализация происходила во времена частичной некомпетентности (без опыта) в возведении такого рода строек. А именно:
                    -Уже в середине февраля 2008 года Николай Токарев заявил в интервью газете «Ведомости», что основной причиной задержки строительства стала недобросовестная работа генеральных подрядчиков строительства, выбранных предыдущим руководством «Транснефти», после отказа от услуг генподрядчиков и финансирования подрядчиков напрямую скорость строительства за 2 месяца увеличилась с 1,5..2 до 5,5..6 км в день.
                    Надо полагать, что спустя 6 лет возможности в ускоренности и производительности в реализации крупными компаниями в подобных стройках только увеличились!
                    • 0
                      Нет аватара bars_16
                      17.05.1414:17:39
                      Я уже приводил пример,когда в феврале 2007 стройорганизациям ,специализирующимся в строительстве магистральных нефтепроводов, была поставлена задача до конца года построить БТС-2 (примерно 1000км). Можете посмотреть когда его запустили...Построить линейную часть магистрального газпровода можно быстрее.Многое зависит от количества задействованных ресурсов (люди,техника),но в данном случае газ с Чаянды (и с Ковыкты) богат гелием,углеводородами С2+,для выделения которых нужно строить газоперерабатывающие мощности.Поэтому 5 лет это ещё оптимистично...
                      • 0
                        Нет аватара Aleksgr8
                        17.05.1414:32:02
                        Кстати. Гораздо ближе такой пример. Газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток.
                        Трасса ГТС берет начало на Сахалине, затем пересекает пролив Невельского и далее проходит рядом с городами Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и заканчивается около Владивостока. Газопровод проходит по районам со сложными сейсмотектоническими условиями и, помимо пролива Невельского, пересекает более 400 водных преград, относящихся к бассейнам рек Амур и Уссури.

                        Общая протяженность трассы ГТС превышает 1 800 км. При полном развитии с 14 компрессорными станциями система сможет обеспечить ежегодную транспортировку порядка 30 млрд куб. м сахалинского газа.

                        -31 июля 2009 года состоялась сварка первого стыка газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».
                        -8 сентября 2011 года первый пусковой комплекс ГТС был введен в эксплуатацию. Во Владивостоке на о. Русском состоялись торжественные мероприятия с участием Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Итого 2 года.
                        По карте даже чуть больше предполагаемой трассировки Чаядинское месторождение-Благовещенск(Китай)
                        В общем думаю, скорость реализации проекта будет зависеть от сговорчивости ЕС
                        Да и сам газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток предпологает экспорт газа в Китай. Так что мощности уже имеются. А 60млрд куб это с подключением Якутских и Иркутских месторождений.
                        Отредактировано: Aleksgr8~14:35 17.05.14
                        • 0
                          Нет аватара bars_16
                          17.05.1414:47:33
                          Вы не учитываете то, что участок между Хабаровском и КнА не был построен, и пока используется введённая дальтрансгазом в 2005 "труба" диаметром 700мм,позволяющая перекачивать до 6,5 млрд кубов в год... Так как разработку ресурсной базы для сахалинского газопровода газпром отложил до 2019г говорить о поставках газа в Китай по нему пока нет смысла,тем более,что ранее планировалось использовать этот газ для владивостокского спг-завода...
                          • 0
                            Нет аватара Aleksgr8
                            17.05.1418:11:35
                            участок между Хабаровском и КнА не был построен, и пока используется введённая дальтрансгазом в 2005 "труба" диаметром 700мм,позволяющая перекачивать до 6,5 млрд кубов в год...

                            значит, если отталкиваться от экспорта Сахалинского газа в Китай, то нужно построить 500км газопровода между КнА и Хабаровском, а никак не 3000 км от. Что уже проще и быстрей.
                            газ для владивостокского спг-завода...

                            Завод рассчитан на спг мощностью 15млн.т. а это 9млрд.куб. И это только после 2018года. Так что поставки в Китай уже будут реализованы.
                            • 0
                              Нет аватара bars_16
                              17.05.1418:38:53
                              15 млн тонн спг это примерно 21 млрд кубов. Повторюсь про ресурсную базу для сахалинского газопровода. Киринское и Южнокиринское месторождения - шельфовые. Добыча с первой скважины ведётся при помощи подводного добычного комплекса. Сами мы их не производим. Да и в целом обустройство месторождения в море занимает больше времени ,чем на суше,тем более месторождения будут доразведываться и ,возможно, изменится проект их освоения...
                              • 0
                                Нет аватара Aleksgr8
                                17.05.1420:51:49
                                15 млн тонн спг это примерно 21 млрд кубов.

                                я находил цифру 1млн.т.=0,6млрд.куб.
                                В любом случае газопровод Сахалин-КнА-Хабаровск-Владивосток возведен за 2 года и вполне сопоставим по протяженности с газопроводом Чаядинское месторождение-Благовещенск. Дак и Европа за 2 года от нашего газа не откажется и до этого ей еще ох как далеко. Более того, после подписания соглашения с Китаем, Европа ускорена будет пытаться повернуть нас обратно передом, вплоть до визовых переговоров.   
                                Отредактировано: Aleksgr8~20:52 17.05.14
                              • 0
                                Нет аватара Aleksgr8
                                17.05.1420:51:54
                                15 млн тонн спг это примерно 21 млрд кубов.

                                я находил цифру 1млн.т.=600млрд.куб.
                                В любом случае газопровод Сахалин-КнА-Хабаровск-Владивосток возведен за 2 года и вполне сопоставим с газопроводом Чаядинское месторождение-Благовещенск. Дак и Европа за 2 года от нашего газа не откажется и до этого ей еще ох как далеко. Более того, после подписания соглашения с Китаем, Европа ускорена будет пытаться повернуть нас обратно передом, вплоть до визовых переговоров.   
                  • Комментарий удален
          • 0
            Нет аватара brat_po_razumu
            17.05.1417:36:40
            а наша вынуждена их продавать...


            Ага, а Япония, Тойота - "вынуждены"-де экспортировать автомобили!

            На самом деле, вынужденность - это когда существует абсолютная необходимость покупать. Скажем, я вынужден покупать еду - иначе я умру с голоду. А вот супермаркет - отнюдь не вынужден мне ее продавать.

            А взять телевизор - нет, я не вынужден его покупать. Я его купил, да, но - не был вынужден это делать.

            А вот газ - я лично, Западная Европа - вынуждены закупать. Без этого - никак.

            Вынужденность - это абсолютно неизбежная необходимость, когда без этого - ну никак. Западная Европа вынуждена закупать, Россия - не вынуждена продавать.
            • 0
              Нет аватара bars_16
              17.05.1418:21:35
              Раз уж ты такой педант,то не говори за всю Западную Европу. Твоя Голландия, в частности, вполне обеспечивает себя газом...
              А что касается валютной выручки за торговлю природными ресурсами,то она у нас идёт в т.ч. и на модернизацию производственных мощностей и обновление основных фондов за счёт импорта ,что страна вынуждена делать. Есть такая абсолютная необходимость покупать... Грубо говоря,не продашь газ/нефть - промышленности придёт трындец...
              Отредактировано: bars_16~18:28 17.05.14
              • 0
                Нет аватара brat_po_razumu
                17.05.1423:25:47
                Действительно, Голландия продает газового ресурса на душу населения больше, чем Россия: 677 млрд кубов в России, 81 - в Голландии, 2011 г, при том, что население Голландии - только в 9 раз меньше населения России.

                Заметь, что никто в Голландии комплексов касательно продажей Голландией ресурсов - не испытывает. Наоборот.

                А вот с нефтью - этого Голландия продавать возможности не имеет, ибо - бедна этим. Вынуждена закупать.
      • 1
        Нет аватара Aleksgr8
        17.05.1413:04:21
        Как часто антироссийские враждебно настроенные люди пытаются выдать топливно-энергетический стратегический фактор преимущество в развитии технологичных и социальноориентировныых отраслей России за кабалу и зависимость. Вероятно, цель такого зомбирования, это попытка подтолкнуть Россию отказаться от такого преимущества, а в идеале отдать враждебным государством на управление.
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,