71

Сибирские ученые доказали принадлежность части Арктики к России

  • Фото: Анна Юдина/РИА Новости www.ria.ru
  • Фото: Анна Юдина/РИА Новости www.ria.ru


Новосибирские ученые собрали доказательства, необходимые для расширения российских границ континентального шельфа в Арктике.

 

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН, ученые выяснили, что расположенный на дне Ледовитого океана хребет Менделеева имеет континентальную, а не океаническую кору. Таким образом, он является продолжением материка. Заявка на расширение внешних границ российского континентального шельфа будет подана в ООН осенью текущего года.

По оценке экспертов, сегодня в Арктике может находиться около 22 процентов неразведанных мировых запасов углеводородов. Если подводные хребты Менделеева и Ломоносова признают частью российского шельфа, то Россия получит право на добычу углеводородных ресурсов между Северным полюсом, Мурманском и Чукоткой. В министерстве природных ресурсов РФ полагают, что объем запасов арктического шельфа составляет пять миллиардов тонн условного топлива. На разработку континентального шельфа претендуют также Канада, Швеция, Норвегия, Исландия, Финляндия и Дания.

Справка "РГ"

Хребет Менделеева был открыт в 1949 году советской воздушной экспедицией. Хребет, расположенный в центральной части Северного Ледовитого океана, тянется от острова Врангеля к центральной части хребта Ломоносова, наибольшая глубина под ним составляет 800 метров.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 1
    Hitagara Hitagara
    30.04.1412:02:02
    Кому доказали? Сами себе? Новость будет актуальна когда это в ООН докажут.
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      30.04.1412:03:34
      Новость будет актуальна когда это в ООН докажут.
      Согласен.
      • 2
        Нет аватара Nikita Sychou
        30.04.1418:49:30
        Согласен с обоими. Новость хорошая, но шапкозакидательство к добру не приводит. Вот докажут в ООН, тогда это действительно большое событие.
        • 2
          Evgenij Evgenij
          02.05.1406:10:25
          Если подводные хребты Менделеева и Ломоносова признают частью российского шельфа


          Позвольте не согласиться. Они собрали и привели доказательства, работа проделана, это не шапкозакидательство, факты есть.
          Можно сказать первый из 2 этапов завершен.
          • 0
            Hitagara Hitagara
            06.05.1412:06:57
            Если бы в заголовке статьи было написано "собрали доказательства", а не "доказали" вопрос бы не всплыл.
    • 7
      Нет аватара mother-russia.org
      30.04.1420:38:03
      Для начала нужно себе а уж потом с доказательствами в ООН.

      Хотя я более чем уверен, что доказательства не нужны, так как решаться этот вопрос будет только через силу. Слишком уж много стоит на кону.
  • 3
    Нет аватара Кирилл Щелков
    30.04.1421:32:12
    Не приходится верить в беспристрастность ООН на фоне последних событий, так что зря mother-[ссылки отключены] заминусовали. С другой стороны сначала все равно надо попытаться, а уж если мы по-настоящему правы, но нас обманывают, тогда силовые вопросы.
  • 0
    Роман Долгополов Роман Долгополов
    01.05.1401:43:42
    Никому эти доказательства там не нужны.Рассчитывать придется на военную силу.и слава богу в этом направлении что то делается.Я бы вообще на месте президента даже не заморачивался со всякими доказательствами--сказал "МОЁ,попробуете поставить там свои платформы--разбомблю к чертям".Они понимают только такой язык
    • 1
      Evgenij Evgenij
      02.05.1406:12:26
      А мы можем разговаривать на всех языках. Да и не могут они разговаривать на этом языке. Если создадут прецедент, то, в первую очередь, им не поздоровится.
  • 0
    Дмитрий Котов Дмитрий Котов
    06.05.1421:41:28
    В как вам такой вот вбросец?
    ostannipodii,com/ru/a/201404/18_maya_v_rossii_proydut_massovye_mitingi_protiv_vladimira_putina-110003058
    (запятую на точку заменить)
    Мне прислали с текстом:
    Прошу максимального репоста!
    МАЙДАН НЕ ПРОЙДЁТ!!!

    Стали известны города проведения митингов 18 мая:
    Москва, Санкт-Петербург, Тула, Тольятти, Ставрополь, Смоленск, Саратов, Самара, Ростов-на-Дону, Пермь, Омск, Новосибирск, Нижний Новгород, Невинномысск, Набережные Челны, Кумертау, Красноярск, Краснодар, Киров, Калуга, Казань, Екатеринбург, Воронеж, Волгоград, Владивосток, Брянск, Челябинск.

    Призываем жителей вышеперечисленных городов активно включиться в борьбу с хазарской интервенцией. Срывайте любые листовки, призывающие принять участие в акциях. Расскажите вашему ближайшему окружению о том, кто на самом деле стоит за людьми, обещающих «изменить Россию силой 200 тысяч футбольных фанатов».
    Пример завлекательного овновброса на укросайте —> (ссылка выше)

    18 мая не отпускайте детей одних на улицы, на которых планируется проведение митингов и которые будут указаны в призывных листовках. Возможны любые провокации. Поэтому не исключено, что будут пострадавшие. Во время акций помогайте сотрудникам полиции обнаруживать и ловить наиболее агрессивных участников!
    Только вместе мы сможем не допустить майдана в России!
    Отредактировано: Дмитрий Котов~21:58 06.05.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,