Лого Сделано у нас
63

Россия стала лидером в области боевых наземных роботов

Россия вышла на лидирующие позиции в мире в ключевой области новейших вооружений - боевых наземных роботах. Об этом говорится в последнем номере влиятельного британского научного еженедельника «Нью Сайентист» (New Scientist)

 

 «С созданием на «Ижевском радиозаводе» мобильного робототехнического комплекса (МРК) Россия, судя по всему, стала лидером в новой сфере автоматических оборонных систем», - отмечает еженедельник. Робот призван осуществлять охрану мест базирования стратегических баллистических ядерных ракет, передает ИТАР-ТАСС.

«Армия США построила аналогичную систему, известную как SWORDS, однако ее испытания в Ираке оказались неудачными - роботы в ряде случаев стреляли по собственным войскам, - отмечает еженедельник. - В результате Пентагон отказался от наземных роботов-автоматов, способных самостоятельно открывать огонь по целям». Российские специалисты оказались более удачливыми, создав робота, обладающего основами искусственного разума.

  • 2
    Vikont Vikont
    28.04.1418:49:39
    Круто   
  • 1
    Pavel85 Pavel85
    28.04.1418:53:01
    - У нас об этом чудо роботе была статейка, но информации маловато. Видимо на подконтрольных ему участках будет какая то система типа свой-чужой ?- Ну не в лицо же узнавать будет или по паролю )- Хотя такое тоже можно было бы организовать, наверное. Можно было бы задать вопрос:- а зачем, для чего ?- Единственные объяснения, на вскидку, это то, что человек устаёт,а робот нет ?- Человека легче "снять", а этого поди еще сломай ?- Охрана мест базирования стратегических баллистических ядерных ракет- сокращение штата ?- А перехватят ? Наши системы с лёгкостью сажают самые современные американские беспилотники, если они сейчас не могут так делать с нашими аппаратами, роботами, то не факт же, что потом не смогут ?- Я не то что-бы жуть как консервативен и живу страхами со времён первого терминатора    - мне просто интересно. Хотя по машине секретов, наверное, еще вагон и тележка. Раз уж вон, амеров обошли. А что с этим у Израилетян? -с их самой современной в мире( как много где пишут) армией в мире.
    • 3
      Нет аватара Cinik
      28.04.1423:29:19
      Можно было бы задать вопрос:- а зачем, для чего ?

      Места базирования стратегических ядерных ракет - обязательная цель для аналогичных средств противника. Но если расчёты сидят в шахтах, способных выдержать попадание ядерной боеголовки, то находящаяся снаружи охрана - смертники. Вот их и заменят этими машинками.
      При этом, роботы смогут эффективно действовать даже в нечеловеческих условиях последствий ядерного взрыва. В том числе и "дружественного" противоракетного ядерного взрыва. И там особо различать свой-чужой не придётся, алгоритм простой- стреляй во всё, что движется.
      • 0
        Pavel85 Pavel85
        29.04.1409:09:32
        Спасибо. Всё оказалось проще некуда    
  • 0
    Нет аватара Tommy1231
    29.04.1400:28:13
    Читал, что для защиты секретных объектов используются умные мины, которые не реагируют на животных и гражданских, такие технологии вполне могут использоваться в таких роботах.
  • 1
    OptimoPrincipi OptimoPrincipi
    29.04.1409:14:20
    У нас такие системы еще 30 лет назад были. Правда не мобильные. Друг служил на космодроме в Плесецке, - рассказывал, что подходы к космодрому охранялись роботами-дзотами, которые в автономном режиме открывали огонь при приближении чужаков. По этим лесам было запрещено перемещаться. Въезд-выезд только по строго отведенным дорогам.
  • 0
    Нет аватара donbass
    29.04.1409:21:49
    Где-то я встречал статью, российские программисты создали мощную систему распознавания зрительных образов для систем безопасности. Еще американцы интересовались ею. Развитие подобной темы - распознавание персоны с оружием, думаю принципиальной сложности не представляет. Вот только ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ ОТКРЫТЬ ОГОНЬ должен оператор установки.
  • 5
    Владимир Бондарев Владимир Бондарев
    29.04.1412:30:02
    На майдан забросить с десяток таких, чтобы зачистку произвели. Скажем роботы вышли из под контроля, они там под горилкой и в это чепуху поверят
  • 1
    Нет аватара Prostor
    29.04.1412:37:54
    + Прекрасно!
    Система безопасности(охрана), наверняка эшелонированная и можно предположить наличие стационарных роботизированных постов наблюдения и весь этот комплекс подвижных и стационарных роботов активно "общается" между собой и оператором.Наверное, эти хреновины и командой могут действовать: отгонять, окружать, тормозить.... Наверняка, у них в памяти "цифровая" карта охраняемого района с хорошим разрешением.
  • 0
    Нет аватара hvv
    29.04.1416:40:04
    если честно, очень сомнительно что этот робот на фотке - именно робот (который сам решает куда ехать и в кого стрелять), а не просто дистанционно управляемый танк.
    • 0
      Kortchugan Kortchugan
      29.04.1417:22:26
      За каждый такой машиной отдельно сидит за пультом оператор, который видит всё пространство, где находится эта машина!
      • 0
        Нет аватара hvv
        29.04.1417:30:46
        а какого [censored] тогда ее называют роботом? Получается, что это просто танчик с дистанционным управлением.
        • 0
          Kortchugan Kortchugan
          29.04.1418:07:59
          Ну если ты разбираешься, что когда танк или самоходка использует несколько процессоров, которые отвечают за движение самой, ввода целей, отстрела целей,а так-же самообороны,анализа укрытия. Это настоящий робот!...
  • 1
    Kortchugan Kortchugan
    29.04.1417:18:27
    Пора развивать такую технологию ведения как в военной, так и в подавлении террористических актов! Нас стало очень мало и пора задуматься о жизни молодых ребят, которые идут под огонь!...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,