Лого Сделано у нас
122

В Калининградской области начало работу новое предприятие рыбной промышленности

В г. Светлом заработал единый морской комплекс, включающий пункт базирования судов, цехи по рыбопереработке и хранению рыбной продукции. С запуском на полную мощность предприятие сможет перерабатывать до 50 тысяч тонн рыбы в год.

Единый морской комплекс – это проект, который реализуется в рамках региональной программы развития прибрежного рыболовства.

На производстве смонтирована рыбонасосная установка для перекачки улова с судов на береговую переработку мощностью до 180 тонн в час, построено два холодильных склада для рыбной продукции общей вместимостью четыре тысячи тонн, в цехе по переработке установлено современное оборудование для сортировки и заморозки рыбы, которое позволяет существенно сократить использование ручного труда.

 

Также с помощью программы группа компаний-инвесторов модернизирует свои рыболовные траулеры. На суда МРТК установлены мощные рыбные насосы и оборудованы охлаждаемые рыбоналивные танки. Переоборудование под наливные суда также обеспечивает автоматизацию процесса доставки и выгрузки уловов и повышает качество рыбы, доставляемой на берег.

  • холодильный комплекс
  • холодильный комплекс

В прошлом году на развитие этого производства в Светлом из областного бюджета было направлено около 28 миллионов рублей. С начала этого года также по программе развития прибрежного рыболовства перечислены субсидии на общую сумму свыше 4 миллионов рублей.

С 2013 года в регионе заработала долгосрочная целевая программа, направленная на развитие прибрежного рыболовства. Ее главная задача – решить проблемные вопросы отрасли: полностью и рационально осваивать выделенные квоты, провести модернизацию промыслового флота, создать современную береговую инфраструктуру, где улов можно хранить, перерабатывать и обеспечивать суда всем необходимым для рыболовства.

Чтобы коренным образом исправить ситуацию, правительство области впервые за многие годы предусмотрело в бюджете средства – на поддержку рыбаков выделено свыше 330 миллионов рублей. Из этих средств субсидируются затраты на модернизацию и строительство рыбопромысловых судов, береговой инфраструктуры, на уплату процентов по кредитам.

Кроме того, рыбакам, которые ловят низкорентабельных кильку и салаку, из бюджета региона предоставляются субсидии на возмещение части затрат на горюче-смазочные материалы. Субсидии выплачиваются по фактически понесенным затратам. Так что помимо бюджетных средств программа помогает привлечь в отрасль крупные инвестиции. Только в прошлом году бизнес вложил в развитие прибрежного рыболовства свыше 430 миллионов рублей.

Всего в 2013 году правительство области оказало финансовую поддержку 14-ти калининградским предприятиям, индивидуальным предпринимателям, занятым прибрежным рыболовством. Подобная помощь продолжится вплоть до 2020 года – на такой срок рассчитана программа развития прибрежного рыболовства.

  • 1
    Нет аватара termometrix
    27.04.1422:38:39
    50 тысяч тонн рыбы в год

    + Серьезный объем.
  • 11
    iluminatus iluminatus
    28.04.1401:28:36
    Ещё бы наладить производство шпрот и Прибалтика окончательно потеряет свой доход.
    • 6
      Нет аватара AlekseyP
      28.04.1404:37:18
      Давно пора гнать их ссанными тряпками с рынка    
    • 2
      alex-in-lj.livejournal.com alex-in-lj
      28.04.1417:17:37
      В Москве и в Петербурге, в крупных сетевых гипермаркетах, продаются шпроты, сделанные в Латвии и шпроты, сделанные в Калининградской области. Так что производство есть.
  • 0
    Нет аватара silicoid
    29.04.1401:23:35
    Ударим нашей килькой по латвийским шпротам    

    Кстати. предложение ко всем присутствующим, устроить бойкот прибалтийской и польской продукции. ТО-есть не покупать Польские яблоки и прибалтийские шпроты
    Отредактировано: silicoid~01:24 29.04.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,