Лого Сделано у нас
117

Корветы Балтийского флота провели ракетные стрельбы главным оружием ПКР "Уран"

С экипажами корветов «Сообразительный», «Стерегущий» и «Бойкий» под руководством начальника штаба Балтийского флота (БФ) контр-адмирала Сергея Попова проведено тактическое учение с боевыми пусками противокорабельных ракет в полигонах Балтийского моря.

Ракетные стрельбы выполнялась тремя кораблями одновременно с использованием главного ударного оружия корветов — противокорабельного ракетного комплекса «Уран» по сложной морской мишени, имитирующей отряд боевых кораблей условного противника.

Ракеты успешно поразили назначенные цели. Стрельба проводилась в условиях сложной помеховой обстановки с применение условным противником средств радиоэлектронного противодействия.

После выполнения огневой задачи с экипажами были проведены тренировки по радиоэлектронной борьбе, борьбе за живучесть, противодиверсионной обороне, отработке элементов совместного маневрирования и прохождения корветом узкости.

читать полностью

  • 1
    user78 user78
    26.04.1409:47:16
    Но вот с более совершенными ПКР - типа тех же Ониксов, натовцами и правда тягаться нечем. Ну, нет таких же. Или я неправ?

    прав. Сверхзвуковых противокорабельных ракет корабельного базирования америкашки сделать так и не смогли. Тут мы намного их опережаем.

    Сейчас американцы разрабатывают новую ракету LRASM (Long Range Anti-Ship Missile) с дальностью 370 км. Изначально планировалось сделать 2 типа ракет - дозвуковую LRASM-A и сверхзвуковую LRASM-B. Но потом сверхзвуковой вариант америкосы отменили (возможно возникли проблемы, с которыми они не справились), и остался только дозвуковой. К 2017 они планируют её доделать.

    The program was initiated in 2009 and started along two different tracks. LRASM-A is a subsonic cruise missile based on Lockheed Martin's 500 nm-range AGM-158 JASSM-ER - Lockheed Martin was awarded initial development contracts. LRASM-B was planned to be a high-altitude supersonic missile along the lines of the Indo-Russian Brahmos, but it was cancelled in January 2012. Captive carry flight tests of LRASM sensors began in May 2012; a missile prototype is planned to fly in "early 2013" and the first canister launch is intended for "end 2014".


    Тем временем, Россия разрабатывает уже гиперзвуковую противокорабельную ракету - 3М22 Циркон.

    Я уж молчу про искусственный интеллект Ониксов - они могут лететь "стаей", переговариваясь между собой, выбирая "вожака", уходить от противоракетных систем противника, самостоятельно выбирать и распределять цели, определять тип целей и т.д.:
    Противокорабельная крылатая ракета П-800 "Оникс" предназначена для борьбы с надводными военно-морскими груп­пировками и одиночными кораблями в условиях организованного огневого и радиотехнического противодействия. Воз­можно, также, применение по надводным и наземным радиоконтрастным целям.
    ...
    Программа наведения на цель позволяет ракете действовать против оди­ночного корабля по принципу “одна ракета - один корабль” или “стаей” против ордера кораблей. При залповой стрельбе ракеты сами распределяют и классифицируют по важности цели, выбирают тактику атаки и план её прове­дения. В автономную систему управления заложены данные не только по противодействию РЭБ противника, но и приё­мы уклонения от огня средств ПВО. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют дру­гие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели. Для исключения ошиб­ки при выборе манёвра и поражения именно заданной цели, в бортовую вычислительную машину ракеты заложены электронные портреты всех современных классов кораблей. К тому же в БЦВМ есть и чисто тактические сведения, что позволяет определить кто перед ней - конвой, авианосец или десантная группа, и атаковать главные цели.

    У американцев стайных ракет нет.
    Отредактировано: user78~09:51 26.04.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,