Лого Сделано у нас
69

В посёлке Самусь Томской области спустили на воду два новых судна

24 апреля в посёлке Самусь спустили на воду два обстановочных теплохода: «Путейский 149» и «Саджа», призванных следить за ситуацией на реке. Их построили всего за пять месяцев по госзаказу, в рамках программы восстановления флота.

 

Последний штрих. Монтаж электропроводки в ходовой рубке. Теплоход новый сверху донизу или, как говорят речники, «от клотика до киля». В пассажирском отсеке все продумано для членов экипажа: душевая, каюты оборудованы, как полагается по ГОСТу. Гарантийный срок службы теплохода - 25 лет. Через несколько минут «Путейский 149» и «Саджа» будут спущены на воду. В торжественной обстановке весь коллектив судостроительного завода провожает новую речную техники в большое плавание. С 2012 года предприятие построило 17 обстановочных теплохода. Главное предназначение их - следить за обстановкой на воде. Строительство таких судов выполняется в рамках госзаказа по возрождению флота.

- Председатель профкома Томской судоходной компании Любовь Печкина: «Этот теплоход для меня как ребенок, раз я "крестная мама", то я обязана следить за его судьбой. Хотелось бы, чтобы команда на нем работала хорошая и зарплата у них была хорошая. Видите, как он медленно спускается к воде, будто 18-летний ребенок прощается с родителями, отправлясь во взрослую жизнь».

Заказчик - Росморречфлот. Стоимость одного такого теплохода - порядка 30 миллионов. Получатели - Красноярск и Барнаул. Предыдущие были сделаны для Хабаровска, Благовещенска, Якутска, Омска и Новосибирска. Самусьский судостроительный завод в Томской области - самый «выгодный» для соседних регионов и не только. В Новосибирске, где находится представительство Обского бассейна, к которому и относится Томская область, подобных предприятий нет.

- Директор судостроительного завода Виктор Шварц: «Эти теплоходы мы строим в рамках первого этапа федеральной целевой программы по обновлению технического флота. За последние 2 года 17 мы уже построили, осталось еще 2. Кроме этого, еще есть заказ на постройку теплоходов для департамента транспорта Казахстана, а еще мы ждем 2-го этапа федеральной программы уже по строительству эколологических судов, то есть очистных станций. Решение по нему будет принято уже в конце мая».

Перед тем как технический флот будет спущен на воду - традиционное крещение.
Медленно, но ювелирно точно теплоходы спускают на специальных тележках по рельсам. Минут 15 - и они на реке. Вспомогательное оборудование погружают в воду. Прежде, чем речная техника отправится к получателю, она должна пройти все этапы проверки у госзаказчика. На все про все - около недели.

- Начальник Томского района водных путей и судоходства Станислав Михайленко: «Долго ждали новых теплоходов, но дождались. Максимум месяц испытаний, а потом начнем на нем работать. Мы — путейцы-дорожники на воде, а за дорогой надо постоянно следить, а за рекой тем более: вы же знаете, как уровни воды на Томи колеблятся, а этот теплоход пойдет в Барнаул — там такая же ситуация».

За всю историю Самусьского судостроительсного завода построено 342 теплохода. В этом году предприятию исполняется 135 лет со дня основания. Пять лет назад завод прошел процедуру банкротства, в 2011 году его купил «Сибирский центр логистики». «Томская судоходная компания» входит в холдинг «Сибирский центр логистики». В прошлом году ТСК объединила активы Новосибирского и Нижневартовского речных портов, Моряковской ремонтно-эксплуатационной базы и Самусьского судостроительного завода. Сегодня кроме государственного заказа томские судостроители начинают сотрудничество с ближним зарубежьем. Для Казахстана в ближайшее время построят два теплохода. А дальше - вновь за возрождение, но уже не технического, а экологического флота, то есть очистных станций.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    nitarius nitarius
    25.04.1418:50:51
    Председатель профкома Томской судоходной компании Любовь Печкина: «Этот теплоход для меня как ребенок, раз я "крестная мама", то я обязана следить за его судьбой. Хотелось бы, чтобы команда на нем работала хорошая и зарплата у них была хорошая. Видите, как он медленно спускается к воде, будто 18-летний ребенок прощается с родителями, отправлясь во взрослую жизнь

    ТАК И ЕСТЬ!
  • 2
    Нет аватара silicoid
    25.04.1421:53:19
    Уже парами спускают на воду.
    Даешь крупную серию
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      26.04.1413:32:54
      Дык не в первый раз. В Самусе не первый раз сразу пару спускают
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,