-1

«Санкции» и наука: 42% элитных российских научных журналов принадлежат США

Поводом для данной заметки стала небольшая, практически незаметная новость об ограничении доступа к Open Source и онлайн-образованию для стран, находящихся с США в «натянутых» отношениях.

Нижепредставленная информация сама по себе далеко не нова (дата выхода статьи — 2008 год), но, на наш взгляд, именно сейчас настал хороший момент для того, чтобы еще раз обратить внимание на эту проблему.

 

Для анализа мы выбрали из РИНЦ 100 самых цитируемых российских журналов за 2012 год и проверили, какими издательствами выпускаются данные журналы. Оказалось, что 42 журнала из сотни принадлежат издательству «Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук Издательство «Наука».

Обычному человеку это название ничего плохого не скажет, даже наоборот, но лишь до тех пор, пока он не наберет в поиске заветное словосочетание: «Pleiades Publishing». Оказывается, учредителем издательства с таким научно-патриотическим названием является американская компания Pleiades Publishing, Inc.

Поэтому на вопросы «Почему отечественная наука так плохо представлена за рубежом?» и «Почему результаты научной деятельности отечественных ученых так сложно оценить?» ответить можно просто — «42».

Обсудить целесообразность подобной организации выпуска научной периодики в России с точки зрения национальной безопасности, равно как и целесообразность ориентирования на западные индексы цитирования Web of Science и Scopus для оценки качества российской науки, мы предлагаем читателям в комментариях.

По нашему мнению, для изменения сложившейся ситуации необходимо как минимум вернуть издательство «Наука» в национальное поле, а как максимум — изменить всю систему публикации российской научной периодики, основывая её на концепциях открытой науки и открытого доступа, которые развивают у себя все цивилизованные страны.

UPD: Информация по долям: 49% — КОМП «ПЛЕАДЕС ПАБЛИШИНГ, ИНК.», 40.76% — «Академиздатцентр «Наука» РАН», 10.24% — РАН

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    24.04.1403:03:01
    Бред. Бредятина.

    Инвесторы (издательства) вкладывают свои деньги в журналы, чтобы получить от журналов прибыль.
    • 3
      Нет аватара altimo1
      24.04.1404:16:27
      Не скажи...Владелец определяет политику.В данном случае ограничение распространения информации.В наших головах конечно это все не укладывается, ведь конечная цель владельца, должна быть извлечение прибыли, но это до тех пор пока владелец вне политики...Так что...Читаем "трактат сионских мудрецов")))
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        24.04.1404:37:51
        Естественно - владелец определяет политику.

        И - че???

        В научных журналах ценится цитируемость.

        42 из 100 журналов списка - самые цитируемые.

        Ну - молодцы издатели.

        А статья - бредятина.
  • 3
    Евгений Супрун Евгений Супрун
    24.04.1408:57:13
    То есть Вы считаете ПРАВИЛЬНЫМ, что в НАУЧНЫХ журналах главной целью издателя должна быть прибыль? Тогда не удивляйтесь историям с корчевателем. Мне же всегда казалось чтонаучные из дания несколько отличаются по целям от космополитена.
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      24.04.1415:00:40
      Во ВСЕМ мире - это именно так: прибыль, как минимум - самоокупаемость.

      Это касается и лучших мировых научных журналов - Nature, Science - и там местечкового Нидерландского журнала здравоохранения. Который тоже нужен, между прочем.

      Отмечу, что, в отличие от Космополитена - в научных журналах не платят авторам материалов, наоборот - авторы научных статей (их институты) платят журналу за публикации. Плюс доходы от подписки - а содержание научного журнала относительно недорого: скажем, редакторы журналов массово работают на общественных началах, рецензенты - тоже бесплатно.
      • 0
        Евгений Супрун Евгений Супрун
        24.04.1415:23:05
        Не во всем мире, например в Китае это не так, и в СССР это было нетак, а самое интересное что и в Европе и Америке относительно недавно это было не так, особенно в отношении журанлов универстетов и научных ассоциаций, а то что теперь это так почти везде, ну так теперь во многих странах регистрируют гомосексуальные браки, возводят в священический сан лизбиянок и выпускают книги опреключениях какашки. То же пример брать будем?
        • 1
          Нет аватара brat_po_razumu
          24.04.1416:49:49
          журналов университетов и научных ассоциаций


          Ты путаешь абсолютно разные вещи: редакцию - и издателя. Редакция отбирает статьи - издательство печатает и распространяет журнал. Ученые - не сами же статьи верстают и в типографии работают, ты же это понимаешь! И в СССР, раз уж ты вспомнил - это совершенно так же было.

          Скажем, Доклады академии наук - это журнал научной ассоциации, Академии Наук России (по уставу - печатный орган ее президиума). Эта ассоциация - и отбирает статьи для журнала. А вот издатель - Наука/Интерпериодика.

          А, скажем, Journal of Clinical Virology - журнал американской и европейской научных ассоциаций по клинической вирусологии, Pan American Society for Clinical Virology and The European Society for Clinical Virology. Издатель - Elsevier.

          AIDS - журнал Международного общества СПИД, International AIDS Society. Издатель - LWW, Lippincott Williams and Wilkins.
  • 3
    Нет аватара Prostor
    24.04.1409:39:58
    Согласен с выводом статьи! В информационном веке живём. Например, в первую очередь, новое становится известно на Западе. Пусть на несколько месяцев, иногда и дни решают.А ведь можно и задержать немного публикацию, чтобы обеспечить приоритет своим. А можено вообще отклонить, пусть российский автор будет неизвестен. Это только навскидку, наверняка ещё миллион способов . Запад всегда врёт в отношении России   . Только иногда нагло, а иногда изощрённо. Почувствуйте разницу, если найдёте    
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      24.04.1415:10:34
      Публикацией статей занимаются исключительно редакторы, призванные российские ученые - издательство не имеет к этому вообще никакого отношения.

      Ты - заявляешь, что лауреат Нобелевской премии академик Алферов, главный редактор Писем в журнал технической физики - намеренно тормозит публикации??? Или академик Фортов, глава Российской Академии Наук, главный редактор Докладов Академии наук - саботирует публикации???

      Вредители какие...
  • 0
    igorborisov Борисов igorborisov Борисов
    24.04.1416:02:14
    40.76% — «Академиздатцентр «Наука» РАН» + 10.24% — РАН = 51% в общей сложности у РАН. Это контрольный пакет.
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      24.04.1417:21:39
      И это так - и, как я уже написал, журналу вообще по барабану, кому принадлежит типография, в которой он печатается. Это по барабану и редколлегии журнала - и его авторам.

      Что требуется от издательства - это качественно сверстать, отпечатать тираж журнала в срок, ну и - распространять, по подписки или в розницу. И все.

      Автор сего опуса даже не понимает, что сам себя высек: ведь, раз 42 из 100 ЛУЧШИХ российских журналов выпускаются этим издательством - значит, издательство делает свою работу хорошо, качественно. И сроки соблюдает, и широко распространяет журналы по своим сетям, раз они самые цитируемые
      • 0
        Cyber Lenin Cyber Lenin
        24.12.1419:35:53

        Данные журналы имеют высокий импакт не потому, что Pleiades Publishing ведет замечательную редакционную политику (скорее наоборот, поищите в интернете про то как там делаются переводы научных работ на англ.). А лишь потому, что это старейшие и уважаемые журналы со времен СССР. Про тиражи, качественную верстку и не менее качественное распространение -- это вы наверное пошутили, зайдите на сайт МАИКа.

        Дело-то как раз в том, что в смутные 90-ые на имуществе РАН не заработал только ленивый. Но об это все сказано по ссылкам в статье, надо лишь внимательно все прочитать.

        Если кто-то считает, что стратегические ресурсы одного государства (а научная периодика это более чем стратегический ресурс) могут принадлежать другому откровенно враждебному государству, то, есть некоторая вероятность, что этот кто-то заблуждается.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,