Лого Сделано у нас
35

Новосибирские ученые завершили работу над синхротроном для лаборатории в США

Оборудование стоимостью $14 млн было доставлено в Брукхейвенскую национальную лабораторию и настроено сибирскими физиками

Наладка деталей бустерного синхротрона в Брукхейвенской лаборатории (США)

Сотрудники Института ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН завершили работу над бустерным синхротроном - важной частью создаваемого в США современного источника синхротронного излучения NSLS-II (National Synchrotron Light Source). Несмотря на введенные во время запуска проекта санкции США в отношении российских ученых, работы были закончены в срок, сообщил во вторник журналистам замдиректора ИЯФ СО РАН Евгений Левичев. 

В 2010 году ИЯФ СО РАН выиграл международный тендер на поставку ускорителя для расположенной рядом с Нью-Йорком Брукхейвенской национальной лаборатории (БНЛ). По контракту стоимостью $14 млн институт создал ускоритель под ключ, то есть выполнил весь комплекс работ, начиная от расчета и проектирования установки с последующим изготовлением и настройкой оборудования, доставкой и сборкой в американской лаборатории. Завершающим этапом работ стали пуск синхротрона в эксплуатацию и получение проектных параметров установки.

В апреле 2014 года сотрудники института провели последние работы на синхротроне и обучили работе на нем американских коллег. 

"Окончание проекта было слегка омрачено санкциями, поскольку последний этап предполагал отправку команды программистов, чтобы завершить кое-какие работы. Это было нужно не нам, а Брукхейвенской лаборатории. Часть программистов уехали, а затем из департамента энергетики США пришло письмо с требованием отменить все командировки. При этом хочу отметить, что наши коллеги из БНЛ повели себя очень деликатно, вежливо и правильно. Они могли воспользоваться этим предлогом, чтобы посчитать контракт незакрытым и последний этап не оплатить, но ничего подобного делать не стали. Все решили дистанционно. Контракт принят и завершен", - сказал Левичев.

Он отметил, что помимо финансовой выгоды от реализации контракта институт получил полезный опыт, необходимый для того, чтобы в дальнейшем создать большой ускорительный проект в России.

Созданный синхротрон - это ускоритель-накопитель электронов с периметром 158 м, способный за 0,5 сек. разгонять электронный пучок от энергии в 200 млн до 3 млрд электрон-вольт.

Синхротронное излучение (СИ) - одно из наиболее востребованных научных инструментов для исследований в области физики, материаловедения, биологии, медицины, химии. В мире работает около 40 источников СИ, разрабатывается и строится более десятка новых установок. Одной из них является NSLS-II в БНЛ.

Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ) СО РАН - крупнейший академический институт страны, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

Сборка детали бустерного синхротрона в ИЯФ СО РАН

Часть бустерного синхротрона во время сборки в Брукхейвенской лаборатории (США)

Внешний вид бустерного синхротрона в Брукхейвенской лаборатории (США)

© Фото предоставлены Институтом ядерной физики Сибирского отделения РАН

  • 2
    Нет аватара termometrix
    22.04.1420:28:30
    + Это большое признание.
  • 0
    Нет аватара VedMed
    23.04.1414:25:17
    На фоне американских санкций ? Мазохизм какой то.   
    • -1
      Нет аватара CrazyHummer
      23.04.1419:33:20
      по старым контрактам надо доводить до конца, а то кидалами можно прослыть. Кстати, молодежи нашей на фотографиях нет - что наводит на не очень хорошие мысли.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,