Лого Сделано у нас
72

Воскресная поездка в русскую Палестину

Давным-давно, в 1656 году задумали Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович построить в Подмосковье русскую Палестину по образу и подобию Святой земли. Не все паломники в те времена доходили до Храма Иерусалимского, путешествия были тяжелы и долги, а некоторые путники так и погибали, не взглянув на самые главные святыни. Под Москвой же, близ реки Истры, разместился архитектурно-ландшафтный комплекс, который воспроизводил места, связанные с событиями земной жизни Иисуса Христа.

Во время войны и в советский период Новый Иерусалим был практически полностью разрушен. Сейчас комплекс еще не работает в полную силу, многие объекты на реставрации, но уже скоро заблистает Новый Иерусалим во всей своей красе.

Главный собор всего комплекса – Воскресенский - построен как топографическая копия храма Гроба Господня в Иерусалиме. 

Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим является и входом в архитектурный комплекс.

Подземная церковь, символичное место распятия  Христа, углублена в землю на шесть метров. По преданию, Крест Господень обнаружили в яме под Голгофой, поэтому и церковь находится «под землей».

Воскресенский собор еще частично закрыт для посещений.

Но некоторые его части все же можно осмотреть...

Внешний декор собора соединил уникальную коллекцию изразцов и 17, и 18, и 19 и 20 веков.

Если присмотреться, то можно увидеть различия между совсем древним декором и современным. Древние изразцы делались штучно и вручную, в 20-ом веке они теряют свою индивидуальность из-за шаблонного производства.

На территории комплекса работает выставочный зал, где можно подробно ознакомиться с трагической историей Нового Иерусалима.

Там же, самым любопытным предоставлена уникальная возможность сравнить по планам и макетам оба храма – Воскресенский и Гроба Господня.

В экспозиции представлены предметы из коллекций музея.

В парке музея «Новый Иерусалим» в 80-х годах 20 века был основан Музей деревянного зодчества под открытым небом. Сейчас, прогуливаясь по лесу, можно заглянуть в усадьбу семьи Кокориных, построенной в начале 19 века. Там открыта постоянная выставка предметов крестьянского быта.

На поляне перед усадьбой стоит деревянная часовня, воссозданная по фотографиям 18 века.

А на берегу реки Истры (Иордана) стоит ветряная мельница 19 века. Причем до середины 20 века она была совершенно исправна и молола муку.

Из монастырских памятников за пределами комплекса сохранился Скит патриарха Никона, предназначенный для уединенных молитв Патриарха.

Однако, собирайтесь в Новый Иерусалим в сухую и солнечную погоду – в парке нет асфальта, так что полное единение с природой вам гарантировано.

Источник: http://trip2rus.ru
  • 3
    shigorin shigorin
    08.04.1402:20:50
    Осенью 2007 побывал там, а Пасху 2008 довелось встретить в Иерусалиме. До сих пор недоумение -- и как иудеи у себя под носом чудес не замечают...

    На Истре и на Иордане и впрямь очень похоже.

    Всем искренне желаю посмотреть Новый Иерусалим, вот насчёт оригинала уже не уверен: Израиль всё портит.

    --
    Michael Shigorin
  • 0
    Георгий Харафиди Георгий Харафиди
    08.04.1420:20:33
    Надо бы побывать, место очень красивое, удивлен, что раньше о нем не слышал
    • 0
      Trip2rus Trip2rus
      09.04.1415:41:52
      Обязательно посетите! Чудесное место...
  • 0
    Нет аватара kazak
    11.04.1420:19:01
    Во время войны и в советский период Новый Иерусалим был практически полностью разрушен.

    Не совсем так. Разрушена была лишь колокольня (недавно воссоздана). А Собор и крепостные стены монастыря оригинальные и сохранились с 17-18 веков.
    Как я понял, самое впечатляющее место храма - огромный купол ротонды, до сих пор на реставрации и закрыт для посещения?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,