Лого Сделано у нас
101

"ЛУКОЙЛ" вложил в освоение месторождения "Западная Курна-2" в Ираке $4 млрд

Компания выходит на добычу в 120 тыс. баррелей нефти в сутки, рассказал Алекперов.

  • Нефтеперерабатывающий завод недалеко от города Басра, 550 км к юго-востоку от Багдада, Ирак
  • Нефтеперерабатывающий завод недалеко от города Басра, 550 км к юго-востоку от Багдада, Ирак

БАСРА, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/

Инвестиции НК "ЛУКОЙЛ" в иракское месторождение "Западная Курна-2" за 2 года с начала освоения составили $4 млрд. Об этом сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов.

По его словам, "компания сегодня выходит на добычу в 120 тыс. баррелей нефти в сутки, и с этого момента начинается процесс компенсации затрат в проект, где "ЛУКОЙЛ" является оператором".

К концу года добыча на этом месторождении возрастет до 400-450 тыс. баррелей в сутки, уверен он.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара buravchick
    03.04.1400:31:27
    Bdd абсолютно прав. Рассуждать в ключе "почему русская копейка ушла за бугор в ситуации когда еще не все проблемы внутри страны решены" - это демагогия чистейшей воды. Предлагается инвестировать в зарубежные проекты и расширять свое влияние в Мире лишь после того, как дома будет создан Рай на Земле. А пока в России будет хоть один гражданин хоть в чем-то нуждаться такие вот псевдопатриоты будут поднимать вонь до небес при любой международной сделке с участием нашего капитала.

    Такой подход до боли напоминает историю с Олимпиадой в Сочи: зачем она была нужна - ведь столько школ и детсадов можно было построить, раздать старикам, детдомам и далее по списку. В таком случае англичанам надо было не игры в Лондоне проводить, а, например, погасить часть огромного внешнего долга или раздать старикам/сиротам. Но англичане предпочли Лондон 2012. Как впрочем японцы Нагано 98, американцы Солт-Лейк Сити 2002 и Атланту, канадцы Ванкувер 2010, китайцы Игры в Пекине, итальянцы Турин 2006 и т.д. А ведь, например, Канаде явно не мешало бы освоить свои северные земли, куда никто не хочет ехать. По такой логике надо отменить все мировые состязания пока на планете не останется ни одного голодного африканца. Демагогия.

    Для меня очевидно, что такой шаг Лукойла (читай России - такие сделки без ведома и гарантий правительств не совершаются) это во многом шаг геополитический, шаг, сделанный для захвата сфер влияния. Геополитика не меряется деньгами (напрямую). Полагаю, что всякие газпромы/роснефти и иже с ними выполняют ту же роль, что остиндская компания для англичан в свое время - это передовой отряд распространения влияния на регионы Мира.

    Разумеется я не призываю забить на Дальний Восток и все деньги вбухивать в арабские и латинские месторождения и шельфы. Понятно, что ДВ нужно развивать и заниматься этим очень активно. И этим занимаются. Просто Москва не сразу строилась. А особо впечатлительным хочу напомнить, что еще каких-то 15 лет назад попа была такая, что на повестке дня стояли вопросы дефолта, неразвала страны, а в Дагестане стояли банды Басаева. Считаю в такой ситуации возмущаться "почему ДВ до сих пор не усеян автострадами хай-вей" по меньшей мере наивно.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,