Лого Сделано у нас
101

"ЛУКОЙЛ" вложил в освоение месторождения "Западная Курна-2" в Ираке $4 млрд

Компания выходит на добычу в 120 тыс. баррелей нефти в сутки, рассказал Алекперов.

  • Нефтеперерабатывающий завод недалеко от города Басра, 550 км к юго-востоку от Багдада, Ирак
  • Нефтеперерабатывающий завод недалеко от города Басра, 550 км к юго-востоку от Багдада, Ирак

БАСРА, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/

Инвестиции НК "ЛУКОЙЛ" в иракское месторождение "Западная Курна-2" за 2 года с начала освоения составили $4 млрд. Об этом сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов.

По его словам, "компания сегодня выходит на добычу в 120 тыс. баррелей нефти в сутки, и с этого момента начинается процесс компенсации затрат в проект, где "ЛУКОЙЛ" является оператором".

К концу года добыча на этом месторождении возрастет до 400-450 тыс. баррелей в сутки, уверен он.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара bars_16
    30.03.1423:44:58
    Ты мне для чего это написал? Чтобы я тебя опять подправлял?...)

    Во-первых ты не все новые заводы указал.Во-вторых Нижнекамский НПЗ (2006г)на 8 млн тонн это не совсем то. Установка АВТ на 7 млн тонн была там с давних времён,прямогонный бензин шёл с этой установки на Нижнекамский нефтехимкомбинат,а мазут на продажу. Затем эта установка стала собственностью ТАИФ и был построен завод бензинов и завод по переработке газового конденсата ну и у Татнефти прихватили установку серы и битумную установку (там мутная история была).Вообщем правильно это называть НПЗ ТАИф-НК. Сейчас там реализуется проект по строительству гидрокрекинга (пуск по плану в 2016г) мощнее,чем на Танеко...
    А в целом отрасль довольно динамично развивается. Новак говорил о том,что переработку доведут до 400млн тонн... Цифра кажется завышенной,но если Роснефть всё-таки будет строить 30-миллионник,то 350-360млн тонн достигнем. А по поводу мини-НПЗ скажу следующее. Часть из них останется на рынке,но бОльшая часть закроется,так кактехнология не позволит выпускать продукцию требуемого качества...
    • 0
      user78 user78
      31.03.1400:09:20
      Новак говорил о том,что переработку доведут до 400млн тонн... Цифра кажется завышенной,но если Роснефть всё-таки будет строить 30-миллионник,то 350-360млн тонн достигнем.

      так ведь и существующие заводы потихоньку увеличивают переработку. Например, Афипский НПЗ - планирует удвоить мощности, до 12 млн т:
       http://www.biz-sov.ru/ind...amp;task=view&id=3340 

      Так что думаю, 380-400 млн тонн вполне реальные цифры в обозримой перспективе.    

      А по поводу мини-НПЗ скажу следующее. Часть из них останется на рынке,но бОльшая часть закроется,так кактехнология не позволит выпускать продукцию требуемого качества...

      да, ты уже говорил это где-то. Но ведь на место старых мини-НПЗ могут прийти и новые, с более совершенными технологиями?

      Владимир Каданцев:
      «Глубина переработки мини-НПЗ может составлять 80–85%»

      модернизация мини-НПЗ, безусловно, возможна и целесообразна. Мы, в частности, готовы предложить оборудование для вторичных производств для мини-НПЗ, которые обеспечат глубину переработки на уровне 80–85%.

      «НиК»: С 2016 года нефтеперерабатывающая отрасль России должна полностью перейти на выпуск моторного топлива стандарта «Евро-5». Способны ли мини-НПЗ выпускать «Евро-5» и будет ли рентабельным малотоннажное производство высококачественных нефтепродуктов?

      — Теоретически на мини-НПЗ можно получать продукцию самых высоких стандартов. Но предсказать рентабельность по сегменту в целом пока не представляется возможным — надо смотреть каждый конкретный проект.

       http://www.indpg.ru/nik/2013/05/68743.html 
      Отредактировано: user78~00:14 31.03.14
      • 0
        Нет аватара bars_16
        31.03.1400:43:16
        надо смотреть каждый конкретный проект.

        Вот это правильно...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,