Лого Сделано у нас
32

Томские специалисты разработали смесь для ремонта автодорог круглый год

Специалисты малого инновационного предприятия «Экодор», работающего при Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ), создали смесь, которая позволит осуществлять ремонт ям на автодорогах круглый год, сообщили представители пресс-службы инновационных организаций Томской области.

Руководитель «Экодора» Александр Базилевич заявил, что новая смесь является уникальной и может использоваться даже в условиях очень сурового сибирского климата.

Ремонтные смеси, получившие название ViaMix, предназначены для круглогодичного ямочного ремонта дорожного полотна высокоскоростных магистралей, городских улиц, мостовых переходов, пешеходных тротуаров, а также асфальтирование небольших участков придомовых территорий, территорий возле офисов, супермаркетов, гаражные и дачные кооперативы, восстановление покрытий после прокладки коммуникаций.

Вяжущее, применяющееся в смесях ViaMix, основано на модифицировании битума специальными гелеобразующими добавками и пластификаторами, которое изменяет молекулярную структуру битума. В результате ремонт дорог может проводиться в любое время года, даже когда обычные покрытия применять нельзя, подчеркнул Базилевич.

Технология нанесения уникальной смеси также отличается от обычной. В частности, саму смесь нагревать не нужно, разогревается только поверхность, на которую она будет укладываться. После укладки поверхность разравнивается и утрамбовывается, уточнил представитель инновационного предприятия.

Новая смесь уже прошла испытания в Томской области, Алтайском крае и Кемеровской области. Стоимость инновационного материала для ремонта ям на дорогах составит 5 тысяч рублей за одну тонну. Для сравнения — обычная асфальтовая смесь стоит порядка 3 тысяч рублей за тонну.

  • 1
    Георгий Харафиди Георгий Харафиди
    29.03.1403:46:29
    Вот и мой универ отличился... Новости плюс!
  • -1
    Нет аватара Copter
    29.03.1418:08:42
    Это все хорошо, но цена дороговата для массового использования. А учитывая, что у нас итак без зазрения совести обычный асфальт при минусовой температуре укладывают...
    К тому-же не обозначено на сколько эти заплатки продержатся дольше(или наоборот-меньше) обычных. Новые разработки - это хорошо во всех областях, но не нужно забывать, что экономический фактор - один из важнейших для потребителя.
    Отредактировано: Copter~18:10 29.03.14
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,