Лого Сделано у нас
66

"Союз" пристыковался к МКС

28 марта в 3 часа 53 минуты по московскому времени транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-12М" пристыковался в автоматическом режиме к малому исследовательскому модулю "Поиск" российского сегмента Международной космической станции.


  • «Союз ТМА-12М» перед стыковкой с МКС
  • «Союз ТМА-12М» перед стыковкой с МКС

ТПК "Союз ТМА-12М" доставил на МКС российских космонавтов Александра Скворцова, Олега Артемьева и американского астронавта Стивена Свонсона. "Экипажи МКС и ТПК выполняют необходимые операции по подготовке к открытию переходных люков и перехода экипажа корабля на станцию", - сказали в ЦУПе.
Изначально стыковка космического корабля "Союз ТМА-12М" с Международной космической станцией (МКС), которая была запланирована на 26 марта на 07:04 мск, была отложена на двое суток. Причиной переноса названо то, что бортовой компьютер вовремя не выдал команду на включение двигателей ориентации "Союза ТМА-12М".  

читать полностью


  • 1
    Fibo Fibo
    28.03.1412:48:15
    Руководители полёта молодцы! Решительно действовали в соответствии с правилом "тише едешь — дальше будешь". В принципе, ничего страшного не произошло, со временем и шестичасовую схему доведут до совершенства. Анализ произошедшего:
    "Когда мы летим по короткой схеме, времени на принятие решений достаточно мало. В данном случае после ряда динамических операций произошел незначительный сбой системы ориентации "Союза". Можно было бы выправить как-то эту ситуацию, но обеспечение надежности и безопасности — наш приоритет, поэтому мы приняли решение не рисковать и перейти на двухсуточный режим полета", — ответил Соловьев на вопрос РИА Новости.

    По его словам, выигранное время позволило осмыслить причины произошедшего.

    Владимир Соловьев: "Были выявлены определенные замечания в работе программного обеспечения — они вызваны редчайшим стечением обстоятельств. В какой-то момент наложились друг на друга определенные режимы, характерные только для шестичасовой схемы: появилась определенная светотеневая обстановка, вкупе с особенностями баллистики работы определенных датчиков скоростного режима и очень маленьких импульсов и углов разворота. Это все и привело к тому, что появилась неопределенность в работе системы ориентации космического корабля".

    Вместе с тем руководитель полета российского сегмента МКС подчеркнул, что шестичасовая схема полета будет применяться и далее. "Будем продолжать работать по этой схеме: одним таким случаем нас не испугаешь. Может быть, для исключения подобных ситуаций в будущем мы внесем дополнения в программное обеспечение, чтобы внести их в память борткомпьютера", — заключил Соловьев.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,