108

МЧС России получил первых пожарных роботов

На вооружение МЧС России начали поступать первые уникальные мобильные роботы, способные тушить пожары на расстоянии до 50 м.

Изображение при этом передается на монитор оператора. Мобильный комплекс может подавать компактную струю воды на расстояние до 45 м, пену - до 30 м, а порошок - на 15 м.

Использование робота исключает непосредственное нахождение людей вблизи очага пожара и облегчает работу в зоне повышенного риска. Кроме того, робот в состоянии найти горящую спичку в закрытом помещении на расстоянии до 25 м. 

Робот незаменим при тушении пожаров в автодорожных и железнодорожных тоннелях, в помещениях с газовыми баллонами, при охлаждении резервуаров с нефтью и цистерн с горючими жидкостями.

К 2015 году доля современной техники в МЧС должна достигнуть 80%. Министерство, в частности, планирует закупить 30 воздушных судов, в том числе 20 вертолетов Ми-8 и Ка-32, восемь самолетов-амфибий Бе-200 и два медицинских самолета Ан-148.

В 2011 году на приобретение новой аварийно-спасательной техники, снаряжения и оборудования МЧС было выделено 8,2 млрд рублей, в 2012 – свыше 15 млрд рублей. В целом, программа переоснащения МЧС РФ предусматривает выделение 43 млрд рублей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,