106

На Ломоносовском алмазном месторождении (Архангельская обл.) открыта вторая обогатительная фабрика

14 марта, ОАО «Севералмаз» (АЛРОСА), ввело в эксплуатацию обогатительную фабрику №2 на Ломоносовском ГОКе. Этот проект , в перспективе позволит сделать Архангельск алмазной столицей Европы.

До настоящего времени на Ломоносовском ГОКе работала обогатительная фабрика №1 мощностью переработки 1 млн тонн руды в год, обеспечивающая ежегодную добычу порядка 500 тыс. карат алмазов. Ввод второго модуля фабрики на 3 млн. тонн руды в год позволит существенно увеличить обогатительные мощности Ломоносовского ГОКа и впоследствии нарастить объемы добычи алмазного сырья.

Компания инвестировала в проект 27 миллиардов рублей, планируется доинвестировать еще 6 миллиардов. Месторождение имени Ломоносова состоит из шести кимберлитовых трубок, совокупный запас которых составляет порядка 197 миллионов карат.   

 


В настоящее время ведутся работы на трубке «Архангельская». Ввод новых обогатительных мощностей позволит получать дополнительные объемы руды: уже в 2014 году объем добычи ОАО «Севералмаз» может составить 1,7 миллионов карат. Параллельно компания завершает работы еще на одной трубке – «имени Карпинского-1». Добыча там начнется в 2015 году.

Напомним: в целом алмазные запасы Архангельской области составляют около 15 – 20 процентов запасов России. 2014 год станет прорывным для наращивания объемов добычи: в апреле планируется открыть горно-обогатительный комбинат «Лукойла» на месторождении имени Гриба.

Использован материал -  http://www.alrosa.ru/ал...

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 2
    Нет аватара RF
    17.03.1416:42:02
    Компания инвестировала в проект 27 миллиардов рублей, планируется доинвестировать еще 6 миллиардов.

        Ниче, себе вложения! Здорово! Добудем камушки для России!
    • -9
      Нет аватара Abada
      17.03.1419:33:25
      Не для нас.У нас нет практически алмазоперерабатывающей отрасли,изза диких перекосов.Налоги на добычу сырья высокие,а пошлины на экспорт низкие.В результате вместо переработки у нас алмазное сырье уходит без обработки в Израиль,Азербайджан и пр.
      • 7
        user78 user78
        17.03.1422:26:47
        У нас нет практически алмазоперерабатывающей отрасли

        лжёшь, "abada" как и в других твоих комментах на сайте.

        см с 14:14, в Якутии:


        Ещё в Смоленске:


        2011:
        Якутские бриллианты высоко ценятся на международном рынке. Это подтверждают высокие, динамично растущие производственные показатели. Алмазогранильные предприятия — ООО НПК «ЭПЛ Даймонд», ООО «Якутская алмазная компания» и ООО «Чорон Даймонд» — стали членами международных алмазных бирж в Израиле и Антверпене. Реализация якутских бриллиантов осуществляется по всему миру.
        За 20 лет существования отрасли произведено бриллиантов на сумму $2,1 млрд. 23% составляет доля якутских производителей бриллиантов в общем объеме производства бриллиантов по всей Российской Федерации. Более 1,1 млрд руб. налогов уплачено на всех уровнях бюджета гранильными заводами с 2005 по 2011 гг. В республике работает 10 крупных заводов: ООО НПК «ЭПЛ Даймонд», ООО «Якутская алмазная компания», ООО «Чорон Даймонд», Цех огранки ГУП «Комдрагметалл РС(Я)», ООО «ДДК», ООО «Кристалл 99», ООО «Туналгы», ООО «Сата», ОАО «Саха Даймонд» и ООО «Покровский гранильный завод».
        2011 год для огранщиков выдался очень успешным. Заводы добились значительного роста производства и реализации бриллиантов. Только за девять месяцев т. г. изготовлено бриллиантов на $197 млн, что уже на 5% выше уровня прошлого года. По оценке 2011 года, бриллиантов будет произведено на $215 млн — на 15% больше, чем в 2010 году.
        Реализация бриллиантов за девять месяцев этого года составляет $233 млн, что на 24% выше прошлогодних показателей. По оценке объемов этого года, реализация достигнет уровня $270 млн – на 44% больше, чем в 2010 году.
        Большая часть бриллиантов — более 60% — экспортируется в Бельгию, Израиль, США, Китай и другие страны. Высокие показатели достигнуты в ООО НПК «ЭПЛ Даймонд», ООО «Якутская алмазная компания» и ООО «Чорон Даймонд».
        Перед гранильной промышленностью на сегодняшний день стоят задачи по увеличению производства бриллиантов, расширению сбытовой сети готовой продукции и увеличению обработки алмазного сырья на территории республики.

        ...
        2012:
        Якутия становится одним из центров по производству бриллиантов в России
        По информации Минэкономики Республики Саха (Якутия), доля якутских бриллиантов в общем объеме производства бриллиантов в России составляет 27%.

        В настоящее время в производстве бриллиантов заняты 9 предприятий республики. Еще 29 различных предприятий, учреждений и индивидуальных предпринимателей занимаются выпуском ювелирных изделий. За пять последних лет производство ювелирных изделий в Якутии выросло в 2,4 раза, бриллиантов – в 1,5 раза.
        Росту реализации якутских бриллиантов и ювелирных изделий способствуют продвижение бренда якутских ювелирных изделий и бриллиантов, техническое переоснащение и модернизация производства, открытие новых ювелирных салонов в крупных городах России.

        Произведенные в Якутии бриллианты в основном экспортируются в Израиль и Бельгию. Якутские бриллианты оцениваются Геммологическим институтом Америки (GIA) по самому высокому международному стандарту – «triple-excellent».
        Отредактировано: user78~10:48 18.03.14
        • -6
          Нет аватара Abada
          18.03.1400:20:24
          О чем ваше видео вообще?
          Россия добывает 30% всех алмазов в мире,но на рынке бриллиантов доля менее 7% и?
      • 2
        Vasisualiy Vasisualiy
        17.03.1422:44:19
        У нас нет практически алмазоперерабатывающей отрасли


        Это ваши проблемы, что у Вас её нет.
        И не надо делать ваши проблемы нашими    
  • 0
    Byvalnyi Byvalnyi
    17.03.1423:25:14
    Вот история архангельских алмазов (по состоянию на 2000 год)
     http://s30556663155.mirte...heta-arhangelskih-almazov 
    Прошло 13 лет, и вот сейчас ОАО копает караты, все довольны...
    В списке секретных сведений СССР значилась тема "результаты разведки месторождений алмазов в Архангельской области". Это было в 1986-88 годах, точно не помню.
    Где то я потом читал, что секретили, чтобы не обрушить рынок алмазов, где СССР занимал солидное место с якутскими алмазами.
  • 3
    Kolyda Kolyda
    18.03.1403:41:47
    Молодцы, что еще сказать!
    Помню в восьмидесятые в научно-попклярных журналах (в ТМ по-моему) дискутировалось тема архангельских алмазов - есть ли смысл в их добыче. Как оказалось есть.
    Ну и к вопросу о бриллиантах - оно конечно красиво и дорого, но толку с того? Основная масса сырых алмазов идет в технику - режущий инструмент, резко повышающий производительность оборудования, присадки, электроника.
    Во время ВМВ амеры вывезли из Англии запас технических алмазов опасаясь попадания их в германскую промышленность.
    Так что алмазы это не брюлики, это корабли, пушки, ракеты.
    • 0
      Нет аватара altimo1
      19.03.1408:58:43
      Извиняюсь за поправку, но мы обычно употребляем ВОВ, вместо ВМВ.
      • 0
        Kolyda Kolyda
        19.03.1409:39:03
        Вот тут Вы не правы. Именно во ВМВ амеры вывезли к себе запасы технических алмазов с територии Великобритании.
        А ВОВ - Великая Отечественная Война - в это время бушевала на нашей советской земле.

        Иногда читаю про обработку металлов, станки, оборудование для этого у наших "партнеров", как выражается ВВП. Станки-автоматы со скоростью до 30000 об/мин. Поражаюсь какой же твердости должен быть режущий инструмент в этих станках, качество стали и чистота обработки шпинделей, точность настройки оборудования... Обработанные на таких станках поверхности не требуют чистовых обработок. Отсюда и высокая производительность труда рабочих, высокая рентабельность производства.
        И в большинстве случаев это работает технический алмаз!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,